注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

万物皆为我所用,但非我所属  

2010-11-05 12:50:35|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

      面对茫茫人海。究竟什么才是真正属于自己并且跟随我们一生的呢?很茫然!
     身体是属于自己的吗?不是!身体发肤受之父母。而当你慢慢长大,由自然人演变为社会人后,身体就不再属于自己!你会受到社会规则的种种约束,被社会大潮席卷而随波逐流。所以你常常会有“身不由己”之感!即便是对身体健康的维护,也不能以自我意志为转移,疾病,灾难常常伺机侵蚀你的健康、夺走你的身体。而我们面对上述,竟是那样的措手不及,无能为力。

     思想是属于自己的吗?不是!凡人俗子从牙牙学语到垂垂老矣,由父母洗脑到教科书灌输,再到社会传媒的渲染。我们的所谓思想,基本上就是在重复着鹦鹉学舌的举动。沿袭着一种从众的思想传统。“传统”是什么?传统就是池底的沉积物,而我们只不过是水面上可怜的泡泡,在传递着池底的声音。
     工作是属于自己的吗?不是!工作只是我们赖以生存的一种谋生方式,同时也是体现自身价值的一个有效载体,它或辉煌或黯淡的伴随我们半生,但无论怎样求索,终有一天,当能力锐减,生命老去,我们会无可奈何地与工作挥手辞别。而曾经属于你的工作和由工作衍生出的名利和辉煌也将交与他人手中。
      生活是属于自己的吗?不是!我们往往都是生活在别人的视线和印象中,或者说是在为别人而活!赚钱,是为了养家;应酬,是为了适应社会;取悦他人,是为了谋取发展;维持体面的婚姻,是为了面子、孩子、为了社会舆论和社会地位;我们常常会在与周围人的横向攀比中强迫自己做着不情愿的事,扭曲着自己生活的本来面目。即使有一天我们累了倦了,想离开这个世界,都不能从容自主的决断,因为还有亲情的牵绊。所以,现实中没有多少人是真正的为自己而活的。
          
      爱情是属于自己的吗?不是!在我们的一生中会遇到你最爱的人, 最爱你的人,还有个就是是共度一生的人. 首先会遇到你最爱的人,然後体会到爱的感觉; 因为了解被爱的感觉,所以才能发现最爱你的人; 当你经历过爱人与被爱,学会了爱,才会知道什么是你需要的, 也才会找到最适合你,能够相处一辈子的人。 但很悲哀的,在现实生活中,这三个人通常不是同一个人; 你最爱的,往往没有选择你; 最爱你的,往往不是你最爱的; 而最长久的,偏偏不是你最爱也不是最爱你的, 只是在最适合的时间出现的那个人。
     你,会是别人生命中的第几个人呢? 没有人是故意要变心的,他爱你的时候是真的爱你, 可是他不爱你的时候也是真的不爱你了, 他爱你的时候没有办法假装不爱你; 同样的,他不爱你的时候也没有办法假装爱你 。          
      至于房子、车子、票子等身外之物就更不属于自己了。只能说我们可以短暂地享用。不一一枚举……
      细细想来,究竟什么才是真正属于自己的呢,个人浅薄片面的认识如下:
      情感。情感是人受外界刺激而产生的心理反应,如喜、怒、悲、恐、爱、憎等。它深藏在你的心里。谁也强加不了,谁也掠夺不走!无论是爱还是恨,无论是欢乐还是痛苦,是欢笑还是泪水。都是你自己最深切的感受,都是从你心灵深处滋长出来的!情感的体验决定着你的情绪变化,而情绪变化是我们每时每刻都需去感知经历的,如影随形的伴随我们一生。
     记忆。记忆是人脑对经验过的事物的识记、保持、再现或再认。它深藏在脑海里,当你想要搜寻它的时候,只要从脑海深处将它提携出来,它就马上变得鲜活,它无形无声的隐存在你脑海里。谁也看不到,更无法触及。即使有时你不愿去回忆,它也会很顽皮的在某个特定的情境里再现于你的视野,主宰你的思维,占据你的大脑活动空间。所以只要人的意识还存在。记忆就无法抹去。它与你同在,一直到生命的最后一刻。
     知识。知识这一概念的外延是极其宽广的,大概可以理解为人在实践中所获得的认识和经验的总和。知识有书本中获取,有实践中得来,无论怎样收集而来,知识都是我们一生宝贵的精神财富。我们掌握的每一点滴知识都是具有独立产权的,可传授,但不可掠夺。永远归己所有,充其量只能随着时间的流逝而淡化。所以有句古话说:活到老,学到老。获取的知识会辅佐我们一生,并使我们一生受益。
       万物皆为我所用.但非我所属。其实世界万物原本就不是属于你的,所以不必要刻意而疯狂的去占有,占有也只是一时;世界万物原本就不是属于你的,所以也谈不到去抛弃什么,外在之物,你不抛,它也终会将你弃;而诸如德行、记忆等属于你个体的那一部分,则是你无论怎样也抛之不去的。人之所以痛苦,在于追求错误的东西。所以真正需要摒弃的是我们对世间万物疯狂占有索取的思想理念。
    万物皆为我所用.但非我所属。人,不能要的太多。真正快乐的人,是具有一颗平常心,寡欲少求的人。人的一生就如一盏点燃的灯,迟早都会熄灭。所谓刹那芳华,红颜弹指老。人生如梦,醒时万事空。让我们想清楚到底什么才是我们该追求的,才是能让我们真正快乐的?
       若是看到问题的一面,从宇宙无穷与人生须臾的对比中,从一世枭雄的悲剧命运和凡夫俗子的渺小人生的落差中,从理想追求与现实失落的矛盾中,感觉人世无奈,生命短暂,自身渺小,自然心生哀怨。

       以水之逝去和长流、月之盈亏和圆满,变与不变、瞬间与永恒界限何在?若以豁达与乐观看待万物,当可天人合一。若以圆融与通达看待世事,自能心性纯净。若能随缘自适,人生何其快哉。万物皆为我用,自然皆为我有,何必再为名累,何必再为利忙,何必再为欲求。如此,一切烦恼自然消散,悲喜之念自然可笑。
      善于学习,心存美好;常思己过,多行善举;看淡是非,忘却恩怨;多付出,少索取。永葆一个清滑净透的灵魂,始终微笑着善待生命,珍惜生命。在岁月的风霜雪雨中轻松安然的走完一世的红尘!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017