注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

情商专家解读:提高学习成绩四妙招  

2010-12-21 12:44:35|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学习上,付出=\=回报

 “时间和精力的付出跟收获一定成正比吗”?不一定。面对同样繁重的学习任务,为什么有的孩子能轻松应对,有的孩子做不到呢?根本原因在于这个孩子是否具备较强的学习能力。学习动机和是学习方法是学习能力的两个方面。学习动机是指孩子有没有制定学习目标,知不知道是为什么而学习,有没有强烈的学习欲望和激情。学习方法是指孩子懂不懂得管理学习目标,合理规划学习时间,会不会树立在学习上的信心,及能否正确应对学习上的困难等。掌握学习能力的关键技巧和方法才是孩子轻松学习的最有效的法宝。其中,只要把握住四个关键点就可以了,一是目标管理,二是时间管理,三是情绪管理,四是自信心管理。

 

妙招——目标管理和时间管理

目标的管理,孩子需要懂得区分目标与愿望的不同。目标制定后,还要懂得实现目标的方法和步骤,以及掌握调整目标的方法。衡量一个学习目标是否合理,很重要的原则是“时间”。比如,小学二年级的孩子设立的一个学习目标是:用三分钟的时间做完十道五十以内的加减运算是合理的,用十五分钟来做就是不合理的。所以,要教会孩子对时间的管理,在有限的时间内做高效率的事情。时间的管理,包括形成时间的概念,合理安排利用时间,养成事前做计划,并严格按照计划完成目标的良好习惯。

 

妙招——情绪管理和自信心管理

有家长反映,我的孩子会制定学习目标,并有时间安排。可常常坚持不了几天!原因是孩子是否学会自我激励和自我控制。人人有情绪,都会有对某些规则感到厌烦的时候,都会有感到失落、气馁的时候。比如,按照规定,晚上7:00-8:00是背英语单词练习口语的时间,可刚好有一部电视剧精彩大结局,又非常想看,这种矛盾就会让人心烦意乱;今天老师在全班面前点名批评我,这让我感到很丢脸、很挫败,我是选择继续听老师讲课还是沉浸在难过的情绪中呢?是否能遵循计划,区别在于是人控制情绪还是情绪控制人。情绪管理能力强的孩子会熟练地运用缓解情绪的技处理这种负面情绪,运用积极的心理暗示进行自我激励,从而保证在规定的时间内完成学习任务。情绪管理和自我激励都是可以通过学习和训练获得的,是养成学习习惯和培养学习能力不可或缺的前提条件。

最后,自信心的建立也是重要的。自信心的建立,首先应对自己身上的特质、优缺点、价值观等有一个正确的认识,同时运用各种理性想法,巩固和加强自我形象。很多家长认为,让孩子拥有自信很难,其实只要有正确的培养方法,并不难,关键在于能不能为孩子自信心的建立创造一个合适的环境,教授给他们关键的技巧和方法。

好的学习能力不是天生的

在学习的过程中,每个孩子不可避免地会遭遇到困难,区别只是在于,有的孩子具有乐观积极的态度,较强的观察思考能力和归纳总结能力,并且善于吸取经验和方法,而有的孩子则不具备这样的能力。天生条件优越的孩子毕竟是少之又少的,绝大部分的孩子必须通过教授的方式来获得这种学习能力。因为目标管理、时间管理、情绪管理和自我形象塑造都是属于情商的范畴,所以我们建议家长可以通过专业的儿童情商培训机构让孩子拥有这几项能力,提高学习能力轻松胜任学习,为孩子的成长和成功创造加速度。

2010年12月21日 - 大胡子 - 大胡茶座——放飞心灵的港湾

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017