注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

对初级摄影师的建议  

2010-05-27 12:56:36|  分类: 摄影世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天马对初级摄影师的建议

 


现在国内至少有上千万的业余摄影师,都拿着相机拍摄来拍摄去的。如果你不成为专业的摄影师,不用靠拍摄产品吃饭,或者你也不想在摄影公司、摄影工作室谋个工作,那么以下忠告或许对你是很有用的,不妨读一下。
一、一开始不要信那些摄影器材商的宣传,认为要拍好某种题材就一定要装备某种器材。譬如说拍人像就得85/1.4,拍风光就得16-35/2.8L,拍昆虫就得100/2.8MACRO。那样,你会成为败家子一个。广角也可以拍人像,长焦拍的风光更有特殊味道。所谓某款镜头是人像头,某款镜头是风光头,这样的广告词都是用来欺骗业余消费者的,是鼓励你掏腰包的。摄影器材如果是专业是非常贵的,一般人买不起,也没必要买的。
二、尽量不要给自己定约束,在接触摄影之前,反复琢磨自己主要拍什么次要拍什么不会去拍什么。其实想也是白想,有了相机你会什么都拍。更不要以此得出个什么结论而去决定买什么器材了。摄影的道路是在未知中,依靠兴趣探索前进的,拍摄中慢慢形成自己的风格与摄影方向。艺术就是自由,如果有约束就是不快乐的了。
三、与其他电子产品一样,相机是用来制造生活享受的,不必买太大的。特别是出外旅行,如果背一个沉重的相机是很累的。当然,如果你有车,就可以多带些摄影器材了。我在西部旅行时,经常看到摄影发烧友拿着大家伙在拍摄风景。
四、对于那些一镜走天涯的镜头最好不要买,因为你很没有可能会走天涯。如果你有条件走天涯,就更不能用诸如24-300这样的镜头拍东西了。为什么?问问买过这样镜头的朋友就知道了,他们正郁闷也说不定,那样的镜头什么都拍不好的,经常会发生变形,看着直伤心。
5、在你没有任何基础,也没有兴趣研究相机基本知识的情况下,就不妨先选择数码口袋机。最好能手动调节光圈的,不要买傻瓜机,也不要买胶片入门机。因为你一旦发觉自己真的越来越有灵感,你会痛苦地再花一笔钱买更好些的相机。这是一条摄影界的法则。
6、搞摄影是一种境界,是一种享受。你不必遵守太多的教条,可以先沉浸在自我满足后,再慢慢接受其他人的意见和建议。得到更多人认可是种让人上瘾的享受,但不必太把别人的评价当回事情,没有人比你自己理解自己的摄影追求。只要自己喜欢就是成功的作品了,这些就是值得保存。
如果你在城市里,上网就很方便,摄影类网站非常多,可以参考:http://www.sglens.com/blog/view.asp?id=106 如果你是初学者,可以从网上学习。很多高手就是在网上炼成的。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017