注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

10个提升宝宝记忆力的方法  

2010-05-29 09:20:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

jdsgx10个提升宝宝记忆力的方法
宝贝的记忆力就像一块璞玉,而父母是精巧的工匠,如果打磨得当,这块璞玉就会日见圆润,并在某一天发出璀璨的光芒。

  1、丰富宝贝的生活环境

  有生活经历才有记忆,有的孩子年龄很小,却因为“见多识广”,能记住和讲述很多见闻。从小给宝贝提供丰富多彩的生活环境,给他玩各种颜色、有声的、能活动的玩具,听音乐,多与孩子讲话,给孩子念儿歌、诗歌,讲故事,带孩子去公园、动物园、商店,和孩子一起做游戏等等,这些都会在他们的脑海中留下深刻印象,能在较长时间内保持记忆。这些印象在遇到新的事物时会引起联想,帮助宝贝记住新的对象。

  2、从培养宝贝注意力入手

  离开了对识记材料的注意,记忆自然也如过眼烟云消失殆尽。因此,要想提高宝贝记忆力,训练宝贝注意力应作为整个训练过程的第一步。针对注意力不集中的宝贝,不可急躁,更不能强迫宝贝按自己的意愿行事。可以注意观察宝贝,如果宝贝对某一事物感兴趣,那好,我们就以这个事物作为起点,让宝贝尽可能对这个事物保持较长时间的注意力。只要宝贝一次比一次能坚持的时间更长一点,父母就应该感到欣慰。

  3、制定规律的作息制度

  有规律的作息可以有效地帮助宝贝建立时间的概念,防止宝贝在大脑中形成错乱的时空观念。在作息制度实行初期,父母可以一边安排宝贝的活动,一边向宝贝叙说:“12点半了。现在是午餐时间,宝贝该吃饭了。”“1点半了,宝贝该午睡了。”“4点了,宝贝可以玩玩具了。”建立正确的时空概念可以在无形中强化宝贝的记忆力。

  4、给宝贝明确的识记任务

  对大一些的宝宝,可以尝试让宝贝有意识、有目的地去识记某些事物。如在听故事、外出参观、饭后散步时,都应该给孩子提出识记任务。“宝贝,妈咪记性不好,待会儿你得记住回家的路哦。”“宝贝,我们昨天出来散步走到哪儿啦?妈咪还想去那儿。宝贝带妈咪去好不好?”

  5、欣赏古典音乐

  脑智能学的研究表明,多给宝贝欣赏一些优美的古典音乐作品不仅可以陶冶宝贝性情,还可以增强宝贝对语言的记忆力。这种训练最早可以从宝贝听胎教音乐开始。不管宝贝是在玩玩具、做游戏、读书还是吃饭,妈咪都可以放一些比较轻柔优美的音乐,让宝贝有意无意地欣赏就可以了

6、创设各种有趣的记忆游戏

  游戏始终是宝贝的最爱。宝贝在游戏过程中身心都处于亢奋状态,这时候宝贝记忆的积极性被最大限度地调动起来。“妈咪,我们玩昨天玩的游戏好不好?”宝贝可能把具体玩游戏的时间搞错,但是他会记住游戏本身。根据宝贝的这一特点,父母可以自己创设一些有趣的游戏来帮助宝贝提高记忆力

  7、适当重复,加深印象

  越熟悉的事物宝贝越容易记住,适当重复可以帮助宝贝对需要记忆的对象加深印象,产生长久的记忆。比如,父母想要让宝贝认识各种颜色,其实根本不需要拿出专门的时间来教宝贝认识颜色,只要在日常生活中,见到什么物品告诉宝贝这是什么颜色:“这些红色的花好漂亮。”“宝贝要吃苹果,这个红红的苹果很好吃。”经过多次重复,宝贝就能牢记各种颜色。

  8、用各种有趣的形象辅助记忆
 
  配上一些图片、采用夸张的动作与声音等,如边讲故事边做动作,或将故事画成连环画,和宝贝一起一边画一边看着画面讲故事,这些都有助于宝贝更好地记忆所听到的故事。还可将想要宝贝记忆的内容编成一段乐曲或一首有趣的儿歌,这样宝贝就能记得又快又牢。

  9、多感官参与记忆

  引导宝贝用多种感官参加记忆,提高记忆效果。如想让宝贝认识纸的特性,父母可以让宝贝把纸放在沾有水的桌面上,观察纸怎样把水吸干;把纸放在火上烧一烧,观察纸燃烧的情景;用手撕一撕,听听撕纸的声音,观察纸片不规则裂开的情形。通过这些有趣的实验,宝贝就会牢记纸的主要特征。

  10、教给宝贝一些记忆策略

  有意识地教给宝贝归纳、分类、联想、比较等一些有效的记忆策略可以帮助宝贝提高记忆力。比如,宝贝认识了苹果、梨、香蕉等,就可以教给宝贝水果的概念;宝贝分不清小鸭和小鸡,就可以引导宝贝观察小鸭和小鸡最显著的区别——小鸭的嘴扁扁的,小鸡的嘴尖尖的;小鸭会游泳,小鸡不会游泳……总之,父母可以利用各种场合与时机,潜移默化地向宝贝灌输这些记忆策略。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017