注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

如何搞好人际关系  

2010-06-24 22:56:01|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

独鸿引用 [转]如何搞好人际关系

引用 [转]如何搞好人际关系 - 独鸿 - 独鸿的博客

  


 

        如何搞好人际关系是一个技术的问题,在说明该问题之前,先要讨论的是为什么要搞好人际关系。如果没有必要,技术上的讨论也就没有了价值。从心理上讲,不管身份高低,每个人都希望受人欢迎,因为受人欢迎意味着对自我价值的肯定。老师希望受学生的欢迎,学生同样希望老师喜欢自己。一个人可能一时不在乎别人是否喜欢他,但是他不可能所有的时候都不在乎。人们之所以要追求受人欢迎是在我们一出生时就注定了的,因为我们总是不能离开他人而独立地生存。在人际关系问题上许多人共同存在的认识上的两个误区。一是对人际关系抱无所谓的态度,二是在人际关系上过分讲究谋略。
     处理好人际关系的关键是要意识到他人的存在,理解他人的感受,既满足自己,又尊重别人。下面有几个重要的人际关系原则:
1、人际关系的真诚原则。真诚是打开别人心灵的金钥匙,因为真诚的人使人产生安全感,减少自我防卫。越是好的人际关系越需要关系的双方暴露一部分自我。也就是把自己真实想法与人交流。当然,这样做也会冒一定的风险,但是完全把自我包装起来是无法获得别人的信任的。

2、人际关系的主动原则。主动对人友好,主动表达善意能够使人产生受重视的感觉。主动的人往往令人产生好感。
3、人际关系的交互原则。人们之间的善意和恶意都是相互的,一般情况下,真诚换来真诚,敌意招致敌意。因此,与人交往应以良好的动机出发。
4、人际关系的平等原则。任何好的人际关系都让人体验到自由、无拘无束的感觉。如果一方受到另一方的限制,或者一方需要看另一方的脸色行事,就无法建立起高质量的心理关系。
最后,还要指出,好的人际关系必须在人际关系的实践中去寻找,逃避人际关系而想得到别人的友谊只能是缘木求鱼,不可能达到理想的目的。我相信,受人欢迎有时胜过腰缠万金。
       在工作中,我们也会面临着不同的人,而在工作中我们又应该如何处理好人际关系呢?
      人际关系是职业生涯中一个非常重要的课题,特别是对大公司企业的职业人士来说,良好的人际关系是舒心工作安心生活的必要条件。如今的毕业生,绝大部分是独生子女,刚从学校里出来,自我意识较强,来到社会错纵复杂的大环境里,更应在人际关系调整好自己的坐标。
       对上司——先尊重后磨合:任何一个上司(包括部门主管、项目经理、管理代表),干到这个职位上,至少有某些过人处。他们丰富的工作经验和待人处世方略,都是值得我们学习借鉴的,我们应该尊重他们精彩的过去和骄人的业绩。但每一个上司都不是完美的。所以在工作中,唯上司命是听并无必要,但也应记住,给上司提意见只是本职工作中的一小部分,尽力完善、改进、迈向新的台阶才是最终目的。要让上司心悦诚服地接纳你的观点,应在尊重的氛围里,有礼有节有分寸地磨合。不过,在提出质疑和意见前,一定要拿出详细的足以说服对方的资料计划。
     对同事——多理解慎支持:在办公室里上班,与同事相处得久了,对彼此之间的兴趣爱好、生活状态,都有了一定的了解。作为同事,我们没有理由苛求人家为自己尽忠效力。在发生误解和争执的时候,一定要换个角度、站在对方的立场上为人家想想,理解一下人家的处境,千万别情绪化,把人家的隐私抖了出来。任何背后议论和指桑骂槐,最终都会在贬低对方的过程中破坏自己的大度形象,而受到旁人的抵触。同时,对工作我们要拥有挚诚的热情,对同事则必须选择慎重地支持。支持意味着接纳人家的观点和思想,而一味地支持只能导致盲从,也会滋生拉帮结派的嫌疑,影响公司决策层的信任。
        对朋友——善交际勤联络:俗话说得好:树挪死,人挪活。在现代激烈竞争社会,铁饭碗不复存在,一个人很少可能在同一个单位终其一生。所以多交一些朋友很有必要,所谓朋友多了路好走嘛。因此,空闲的时候给朋友挂个电话、写封信、发个电子邮件,哪怕只是片言只语,朋友也会心存感激,这比邀上大伙撮一顿更有意义。
        对下属——多帮助细聆听:在工作生活方面,只有职位上的差异,人格上却都是平等的。在员工及下属面前,我们只是一个领头带班而已,没有什么了不得的荣耀和得意之处。帮助下属,其实是帮助自己,因为员工们的积极性发挥得愈好,工作就会完成得愈出色,也让你自己获得了更多的尊重,树立了开明的形象。
        而聆听更能体味到下属的心境和了解工作中的情况,为准确反馈信息、调整管理方式提供了详实的依据。美国一家著名公司负责人曾表示:当管理者与下属发生争执,而领导不耐心聆听疏导,以至于大部分下属不听指挥时,我首先想到的是换掉部门管理者。
       向竞争对手——露齿一笑:在我们的工作生活中,处处都有竞争对手。许多人对竞争者四处设防,更有甚者,还会在背后冷不妨地“插上一刀踩上一脚”。这种极端,只会拉大彼此间的隔陔,制造紧张气氛,对工作无疑是百害无益。其实,在一个整体里,每个人的工作都很重要,任何人都有可爱的闪光之处。当你超越对手时,没必要蔑视人家,别人也在寻求上进;当人家在你上面时,你也不必存心添乱找茬,因为工作是大家团结一致努力的结果,“一个都不能少”。无论对手如何使你难堪,千万别跟他较劲,轻轻地露齿微笑,先静下心干好手中的工作吧!说不定他仍在原地怨气,你已完成出色的业绩。露齿一笑,既有大度开明的宽容风范,又有一个豁达的好心情,还担心败北吗?说不定对手时早已在心里向你投降了。
      时刻明白自己在做什么,知道自己最需要什么。在生活的道路上知道和明白自己生活的目标和理想,生活在一个环境中你可能会受到环境对你自己的影响,但是你不能迷失自己,你应该坚持自己的 原则和生活习惯,在合理的范围内改变自己,生活的艺术在于你自己不断的调整自己以适应不断变化的环境和所遇到的不同情况。对我们每个人我认为我们所面对的问题无非就两点,如何处理好自己和自己的关系以及自己对周围的关系,这两种关系时刻也始终伴随着我们。我们在生活着无非就是我们自己如何处理好这两种关系。我的观点是,我们每个人都应该在自己的位置上做好自己。对此我的生活的原则是:
1,知道自己最需要什么,明白自己目前最需要什么。
2,不要太在意别人的眼光和评论,因为我们每个人都有自己的思考方法,不要期望每个人都和你的一样,但是有个前提是你所坚持的:你认为正确的东西必须要符合规律和道德观念,不能背离于此,尊重别人的观点,不要正面反击。
3,做人,交友要有分别,不要把什么人都作为朋友,交友要慎重,做人要真诚,不要浮于外表,注重自己内在的修养。
4,要柔和的接受事物,作到坚定而不固执,冷静而不冷漠,稳重而不失去激情。
5,时时的调整自己以顺应潮流,要接受新观念和新理念。
6,不刻意迎合别人,不刻意疏远别人,尽自己的努力帮助别人,说话要留余地,做人要圆润而不圆滑。
7,凡事不要依赖别人,多靠自己,最明智的活法是作好自己,只有你自己强大了,别人才会瞧得起你,那种阿谀奉承和妒忌比你强的人,是最傻得人。我们每个人都有自己的小花园需要自己去整理,不要只是去羡慕和妒忌别人的,你也可以依靠自己修整好自己的花园。
8,适当的减少自己不必要的愿望,不要什么都想要,那样的话,你会活得很累,你也就没有更多的精力来作好你自己应该作的事情.学会放弃,真正成功的人并不是在每一方面做的都很优秀的人,而是在某一方面做的很出色的人。
9,尊重每一个人,这样你才会赢得别人的尊重,记住一点:多说别人的好处,不要揭露别人的缺点。
10,珍惜自己和别人的时间。
      最后一点,最重要的一点是你自己一定要喜欢你自己,爱你自己,一个连自己都讨厌自己的人是不会受到人们的喜欢的,爱你自己!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017