注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

弱弱相扶有力量  

2010-07-13 20:33:43|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《弱弱相扶有力量》

 

引用

高扬弱弱相扶有力量
       团结就是力量,

团结就是力量,

这力量是铁,

这力量是钢,

比铁还硬,比钢还强,

向着法西斯帝开火,

让一切不民主的制度死亡!

向着太阳,向着自由

向着新中国发出万丈光芒!

听着历史歌曲,想到当今时代。所谓“团结就是力量”,是对弱弱相扶最经典的诠释。一个集体,如果不团结就是一盘散沙,一家企业,如果不团结就是乌合之众。团结不仅是企业的生存方式,还是社会和谐的基础条件。因为团结,一切困难才可以迎刃而解;因为团结,任何敌人才能够战胜;因为团结,所有事业才得以持续发展。

   不错,强是一种追求,强是一种向往。但强极则辱,强盛易衰。恐龙强不强?可这个庞然大物早在6500万年前就消失得无影无踪;蟑螂弱不弱?这个星球上最古老的昆虫之一,曾与恐龙相伴近亿年的弱者,却一直存活到现在。
   人们不禁要弱弱地问一句:“为何蟑螂有如此的生命力?”其中很重要的一点,就是其生命特质中有一种弱弱相扶的精神。也就是说,“生生相怜,弱弱相扶”不仅是一种崇高品质,还不失为一种生存策略。弱弱相扶就是团结,团结就有力量。

达尔文的物竟生存在市场经济中得到了充分表现,优胜劣汰早已成为自然的竞争法则。正因如此,在这样的竞争条件下,企业选择了适合自己的生存方式:或强强联手,或强弱配对,抑或弱弱相扶。

当今世界是一个恃强凌弱的时代。流行强强联合,崇尚弱肉强食、赢家通吃,甚至迷恋胜者为王败者寇。尤其在中国,太容易做到强弱配对和强强联手,如门当户对、靠着大树好乘凉。遗憾的是,弱弱相扶做得很差。

如果处于劣势的企业,能够通过弱弱相扶,互相取长补短,对企业资产重新配置调整,改变其封闭、凝固、僵化的不合理状况,实现企业间生产要素的优化组合和合理流动,完全可由弱变强。这不仅是权宜之计,更是一条值得借鉴的战略。

事实证明,明确目标,保持默契,充分沟通不仅是团队的基础,还是弱弱相扶的关键。因为团队没有目标,不能发挥团队动力;团队不能默契,难以发挥团队绩效;团队缺乏沟通,怎能达成共识?惟有弱弱相扶,团队才有力量。身为领导者,就是要能创造机会,善用资源,寻找途径,与成员充分交流。

弱弱相扶有力量!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017