注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

成功者的“九商”  

2010-07-23 06:45:14|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

姜太公引用 成功者的“九商”

       今日看到一篇关于成功人事应具有的“九商”,感到论述的很有道理:

 一、“心商”也称“心态”

  就是维持人们心理健康,保持良好心理状况的能力。是人们的内心活动、思维模式、情绪与意志的综合表现。所谓“积极的心态”也是一种“求胜”的性格,它在选择人生的方向与质量时,通常表现为自信、快乐,对自己所处的环境很快就能很好地适应并能做到“如鱼得水”。它将给人们带来健康、成功与财富,是人生成功的基础。而消极心态的人往往也是自卑、烦恼之人,由于具有“求败”性格,势必对现实与未来悲观失望,甚至自取灭亡。

成功者与失败者的重大差异在于心能的差异,即观念、情感、意志、态度、习惯等的差异,是决定人生的苦乐与成败的本源。

二、“德商”就是一个人的道德品质

俗话说:“小胜在智,大胜在德”,真正的成功者:他们的道德修养一般都达到了很高的境界。

在现实中。很多人的失败:并非是他们做事的失败,而是他们做人的失败、道德的失败。一切工作、事业上成就,归根结底都源于他们做人的成功。

高尚的道德必然形成高尚的品格,也就必然给他们带来了:高尚的事业与高尚的命运。因此,要以高尚的道德来规范自己的行为,才能得到人生的乐趣、生命的精彩。

三、“志商”就是确立人生志向和目标的能力

人要成功,首先要有成功的意念,使成功的强烈愿望渗透到人的潜意识中。《三国演义》中的曹操曾经说过:“夫英雄者,胸有大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐大地之志也”。我想这大概是说:,要想成为英雄(成功者),就要有大志与良谋。首先要有雄心壮志,大志是成就事业的决定因素,人生也因理想(大志)而伟大。小志小成,大志大成。人生的发展规律与运行程序大概是:志向-目标-梦想-欲望-性格-态度-习惯-命运。而志向与目标是决定人们命运的重要因素。许多人的失败并不是因为自己缺乏才干,而是志向与目标产生了距离,也许就是俗话说的“高不成、低不就”吧。

美国哈佛大学曾经对300名的毕业生进行跟踪调查,发现仅有15人有明确的志向与目标。20年后,这15人的财产超过了285人财产的总和。丘吉尔说过:“我成功的秘诀有3条:第一是绝不放弃;第二是绝不、绝不放弃;第三是绝不、绝不、绝不放弃。”为了追求自己的理想而如何做到“锲而不舍”:我想这是衡量“志商”高低的一个重要标志。

如果将人生比喻成一棵大树,人生中的心商、德商与志商就是这棵大树之根。

四、“智商”就是人的智力发展水平

智商=智龄÷实足年龄×100.如果儿童的智龄与实足年龄相等,则智商为100,属于中等的智力水平。智商低于80与超过120是区分愚笨与聪明的衡量指标。这是一位美国心理学家推孟等在一百多年前提出的概念。而美国的另一位心理学家威廉。詹姆斯认为:“一个健康的人终其一生却只用了他固有能力的10%”;还有人认为只用了4%左右。因此,人的大脑就像一个沉睡的巨人。

人脑的开发形式可分为:家庭开发、社会开发和自我开发。而造成人才成长重大差异的根本原因是:自我开发。即要形成自我开发的意愿、热情、方法并形成自我开发的良好习惯:才能让自己的“智商”指数(潜能)发挥出较好水平。

五、“情商”就是认识管理自己的情绪和处理人际关系的能力

情商包括5项基本内容:1.认识自己的情绪,做到自知、自信;2.管理自己的情绪,即如何自我调节、自我控制情绪;3.自我激励,即如何设定自己的情绪目标,始终保持“胜不骄、败不妥”的激情;4.同理心,即如何认识感知他人的情绪,了解别人的感受,做到与人和谐相处;5.人际关系管理,即如何运用所掌握知识的能力与技巧来处理人际关系。讲白了:就是如何做人。

人际关系是人生事业成败的一个重要因素。情商高的人,人见人爱,总是能得到众人的拥护和支持,有利于自己的成功。人际关系也是人们生活中的一个重要资源,其运行规律大概是:关系多-朋友多-信息多-机会多-财富多从而形成“马太效应”,它有时比知识与金钱更重要。所谓的“高朋满座”所折射出的是:“人生不仅是近朱者赤,近墨者黑,而且很可能是近大者大,近小者小”(王鼎钧之言)。尤其是:在“近大”的过程中,知识与能力及人生的价值观都是可以“移植”的,是成才的重要因素。它涵盖了人的自制力、热情、毅力及自我驱动力和潜能开发力等。形成自身素质的关键因素,是企业家走向成功的基本条件。

六、“逆商”是如何认识逆境和战胜逆境的能力

这是美国著名学者保罗。史托兹明教授提出的,他认为:智商、情商固然重要,但人生成功的程度取决于“逆商”的高低,法国大作家巴尔扎克说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能人是一笔财富,而对于弱者则是万丈深渊。”

逆境显示高尚与邪恶,逆境显示坚韧与脆弱。人格的伟大无法在平庸中养成,只有历经锤炼与磨难,愿景才会激发,视野才会开阔,灵魂才会升华。换句话说也就是:能吃常人不能吃的苦,能做常人不能做的事,才能比常人更大步地走向成功。意志,知识,才能,灵魂往往在逆境中更能显示出逆商的高低。

七、“悟商”也称“灵商”

就是一个人对人和事物本质的慎思明辨的顿悟能力。有了悟性就能驱使我们把眼光放在意义与价值的追求上,从而在原有的基础上有所创新,其中的内涵也包括:能够看到隐藏在事物后面的精神因素,无形胜有形,把经验化为智慧,做人做事都“拿得起、放得下”,这样才能从容应对顺境与逆境。

悟商是人生的一大智慧,特别是作为企业家,要学会两个字:一个是“忍”,一个是“悟”。即要能容忍文化的劣根性与现实的阴暗面,从而悟出人生与事业的本质。悟性与韧性对人生的影响巨大。

如果将人生比喻为大树,智商、情商、逆商、悟商是大树之干。

八、“财商”就是人们理财的能力,一般是指投资受益的能力

这是由美国房地产和投资公司罗伯特。丁清崎和咨询专家沙伦。L.菜希特合著的《穷爸爸,富爸爸》一书中首先提出来的。他们在如何对待金钱的问题上得出了一个结论:不要做金钱的奴隶,而要让金钱为我们服务。其中也包括如何让金钱增值而成为投资的受益。这就是因为理财能力的不同而出现“穷爸爸与富爸爸”的人生结局。

九、“健商”

一般是指:对健康的智慧与维护健康的能力。这是加拿大医学博士谢华真教授提出来的。健商有5个要素:1.自我保健,就是通过积极锻炼和健康的生活方式达到最佳的健康水平;2.健康知识,掌握健康知识有助于人们对健康保护因素的了解与运用;3.生活方式,一般指人的生活习惯,它对健康至关重要;4.健康心理,心理影响生理,心理是健康的重要组成部分,心理、身体与疾病之间有着双向作用。5.生活技能,一般是指通过合理的膳食与适当的运动等来提高健康水平。

健康高于财富,人们一旦为了金钱而忽视对健康的维护与投资,那后果将是“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了;世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,聚到多时眼闭了;世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了;世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”。

如果把人生比喻为大树,“财商”与“健商”就是大树之叶与大树之果了。

 

“九商”是人生的智慧之商,只有提高“九商”的能力,才能追求人生全面均匀。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017