注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

人生技术  

2010-07-08 21:39:16|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

跃晖人生技术

      每一个人在从事一种行业的时候不是你只要去做,就一定能做好,这里有很多的表面看不出来的内容叫“技术”。
  技术是一个很简单的概念,但是绝不像表面看起来那样简单。你可以说自己拥有这方面的才能,你懂这方面的技术,但是你不一定能做好,这是真的,因为你只有“技”。这里还有另外一个字,而且这个字很关键,就是“术”了。单单说“术”的话,好像也没有什么,不就是事情做的恰到好处嘛,是的,说的不错。不过,光术也不行,你做的这个产品不合乎人家的要求,就算做到再好再妙也是枉然。所以真的要完美,必须要把“技”和“术”有机地结合起来,这样产品才可以达到别人的满意,自己又能做的运用自如,这才算是掌握了“技术”。
  掌握技术确实不容易,没有想象的那样简单的。也许你不服,只要条件具备,谁做不了啊,做不出是没有机会,没有施展的空间而已。如果有的话,自己能做到的。真的是这样吗?给你机会,给你条件,你保证能做得好吗?
  举一个简单的例子,给你条件,看你是否能做的好。
  给你一根钓竿,让你去池塘钓鱼,让你钓到足够数量的鱼。只给你钓竿,给你池塘,你保证能钓的上来吗?你也许就说了,我不会钓鱼啊。还是吧?你不是要了条件和空间了吗?你所要求的条件我都给了,你却说自己不行,为什么?因为你不会钓鱼,你没有娴熟的钓鱼术,你不懂钓鱼的术。你没有掌握术的话,给你条件你不一定能达到别人的要求。所以,就算你是大学生,就算你满腹经纶,才华横溢,给你一个位置,让你去做的话,你未必做的好。

  术,不是那根钓鱼竿,你以为拥有了就可以钓到鱼。术是钓到鱼的实际经验,是运用自如的实际操作。这个实际操作的经验就是“术”了。所以“术”不是简单的条件具备,而是实际中存在的、靠实践得来的、运用自如的经验,所有条件具备的综合,缺一不可。“术”是在日积月累的勤学苦练中得来的,不是一日之功。

  真的,有好多的人以为手上有一根人生钓鱼竿就可以钓到鱼,就可以让自己的人生一路顺风,再也无惧人生之路的艰难坎坷。其实大错而特错了。没有掌握“钓鱼术”,只拥有一根“鱼竿”根本不行。
  所以,我们都不要看轻了这个“术”。人生是一个很漫长的过程,在这个过程里。有的人靠了坚持不懈的努力,成功地掌握了人生的“技术”,所以就能心想事成;而有的人却莽莽撞撞,从来不去仔细思考,总结经验,所以一事无成。
  现代的我们,不能说满腹经纶,不过也绝对不是没有文化的文盲。社会政策如此地活跃,给我们提供了足够的空间,而我们又有了知识,可以说我们每一个人的手上都有了这根人生的“钓竿”了,我们缺的是“钓鱼的术”。想让自己有吃不完的鱼,那就好好学习“钓术”。
  想让自己的人生精彩吗?那就好好掌握知识,然后努力实践,认真地总结经验,仔细掌握人生的技术吧。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017