注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

产品摄影、广告摄影的用光方向  

2010-08-21 16:07:38|  分类: 摄影世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

lxquan771h产品摄影、广告摄影的用光方向
相信好多深圳摄影师都听过这样一个笑话:
一对老夫妻走进摄影店,要求拍摄人像。摄影师道:“大爷,你要侧光、逆光还是正面光?”老汉犹豫了一会,说:“我怎么光都无所谓,能不能给你大妈留一条裤衩?”
专业摄影的布光是非常讲究的,产品摄影广告摄影更是要认真研究拍摄主体与客户意图,设计不同的照明方案。仅从摄影用光的方向来讲,需要知道以下常识:
1、正面光:摄影师背对太阳或照明用灯,即由摄影机后面射来的光线。它也称顺光。因为被摄体的所有部分都笼罩在直射光中,面对相机部分到处有光,所得结果是一张缺乏影调层次的影像。这种光在产品摄影中不太常用。
2、侧光:即来自景物左侧或右侧的光线,同景物、摄影机成90 度左右的水平角度。这种光线能产生明显的强烈对比。影子修长而富有表现力,表面结构十分明显,每一个细小的隆起处都产生明显的影子。采用侧光摄影,可造成较强烈的造型效果。有时也把侧光用作装饰光,突出表现画面的某一局部或细部。这种光在产品摄影广告摄影用得非常多。
3、前侧光:也称斜射光。光线投射的方向与景物、照相机成45度左右的水平角度,这类光照出现在上午九、十点钟和下午三、四点钟。这种光线比较符合人们日常生活中的视觉习惯,也被企业文化师常用。被照明的景物,投影落到斜侧面,有明显的明暗差别,可较好地表现景物的质感。45度侧光可产生光影间排列,使景物有丰富的影调,突出深度,产生立体感的效果,尤其能将表面结构的质地精细地显示出来。
4、逆光:即指从摄影机相对方向射来的光线,白光勾画出景物的边缘,并与景物之间造成纵深感。用逆光拍摄外景和远景,可使画面晶莹透亮,色彩清新,富有生气,而且可使景物的影调层次丰富。采用逆光,被摄对象在明亮的背景前会呈现暗色的剪影,在产品摄影中,为了营造简单且有表现力的画面,常用逆光。
5、顶光:即来自顶部的光线,与景物、摄影机成90度左右的垂直角度。
除此之外,还有底光(或脚光)、侧逆光等,这些也是一个专业深圳摄影公司需要考虑的。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017