注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

"大修"  

2010-08-29 18:12:59|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国纵横《引用 "大修"》

 

引用

中国纵横引用 "大修"

    生命是连结的过程。四十岁,人到中年的信号,生命历程的驿站。为了生命的绚丽,我们曾一次次付出;为了绚丽的永恒,我们需要一次“大修”,如同机器经过长久运行需要检修一样。

    健康的透支,需要弥合。我们曾经青春年少,身强体壮,生机勃发。为了事业和生活,很多人敢当拼命三郎。预支健康,争取成功。人到四十,一样潜伏的“亚健康”将使许多人失去炫耀健康的资本,即使看似强悍,一旦垮下来,便有可能如迅雷、似雪崩,令人翠不及防。身体是革命的本钱。卢梭说:“没有了健康就没有了生活上的真正快乐”。如果把健康比喻成“1”,那么事业、金钱等等都是“1”后面的“0”,因为有了“1”,后面的“0‘才有意义。所以,珍惜健康就是珍爱生命。为了事业而不怕牺牲,是为了章显生命的高崇;避免无谓的牺牲,则是为了维护生命的庄严。有了健康,事业才有依托、责任才有归依,才能更好地为党工作、为人民服务。所以,从现在起,我们需要开始注意健康,加强段练,为今后的奋斗奠定基础。

    知识的消耗,需要补充。一个人不管曾经受过什么样的教育,但是学到的知识并非取之不尽。人到四十,知识的储备大量消耗,江郎才尽的感觉时隐时现,最大的忧虑不是财富的匮乏,而是本领不足引起的恐慌。当今时代,知识在以“光”的速度发展,以“海”的容量扩张,创新无限,折旧加快。这是人生需要更新知识的时候,就像机车需要加油一样。不学习新知识,必然会落伍。人生有崖,而学海无崖,“活到老,学到老”应该是一种革命的常态、永恒的追求。所以,从现在起。我们需要再一次傲游知识的海洋,不断蓄积继续前进的能量。

    人生的防线,需要筑牢。人到四十,不少人经过不懈的努力和奋斗,事业和生活都有了一定的基础。小有成就,条件渐好,加上诱惑增多,如果定力不强,极易在思想上出现决口,在行动上误如歧途。四十岁,是驿站,不是终点,前行的路上不可不慎。如果一个四十岁的人成为金钱的奴隶、欲望的俘虏,那就犹如快到港湾的沉舟,是人生的悲剧。虽然我们不是苦行僧,不是不食人间烟火,但是共产党人从事的是无比高尚的事业——为了最广大人民谋利益,崇高就意味着奉献牺牲,意味着严格要求。所以,从现在起,我们应更加自觉的戴上“紧箍咒”,立起“高压线”,筑牢拒腐防变的堤防,永保艰苦奋斗的本色。

    成熟的重任,需要担当。人到四十,社会的责任、事业的压力、家庭的负荷,这些成长中的烦恼纷至杳来,需要积极的应对。四十岁,是走向成熟的季节,再也付不起盲目行事的学费。再激情之火渐渐失去耀眼的光焰之后,需要点燃理性的灯塔照亮人生。“四十而不惑”,正是成熟的表现,内在修养与思想水平应该及时更上,成熟,意味着告别“雾里看花’的迷惘、“游戏人生”的的浅薄、“天马行空”的鲁莽;意味着政治上多一分清醒,思想上多一分深邃,情感上多一分厚重。成熟,不是一种暮气,而是一种大气。对共产党人而言,就是应当牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权利观、地位观、利益观,努力开拓人生的新境界。所以,从现在起,我们应该更加自觉的加强思想修养,在火热的实践中完成灵魂的淬火,用成熟的理性话解成长中的烦恼,时刻准备迎接人生风雨的新考验。

    哲人说:万物皆有自己的季节,美好的事物也不例外。这是自然界的规律。再人到四十的时候来一次人生的“大修”,通过自重、自省,自警,自励来打扫思想上的灰尘,纠正行动中的失误,有利于我们冲破自我的束缚、实现生命的自觉,进而享受人生之树四季长青的风景。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017