注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

大比老好  

2010-10-17 11:31:31|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《大比老好》

 

引用

高扬大比老好
        过重阳节了,年届50的我也收到不少朋友的祝福,亦喜亦忧,五味杂陈。

小时候喜欢听“不老的爸爸”;长大后爱唱另一首歌谣:“我想和你慢慢变老,我想和你一同长大。”如今才知笑比哭好、大比老好,难怪人们宁愿被喊为大刘,不喜欢被喊成老刘。

变老不好,长大才重要。在众多的祝福中,我收到了一则故事,虽然曾经读过,但今天重读的意义非同小可。

开学第一天,教授自我介绍后,要每位同学主动去结交一位新朋友,当我站起来环视四周时, 有人轻拍我的肩膀,我转过头, 看见一位满脸皱纹,个子矮小的老妇人对着我微笑,那笑容光亮璀璨。

她说:“嗨!帅哥, 我叫罗丝,今年87岁, 我可以抱你一下吗?”

我笑起来, 热切地答道:“当然可以!”她果真紧紧地将我抱了个满怀。我开玩笑的问她:“你年纪这么小, 怎么就来上大学了?”她也调皮地回答道:“我准备来这儿钓个金龟婿,生几个孩子,然后退休去云游四海!”

“此话当真?”我明知故问。我很好奇,到底是何动机,促使她年届古稀还来上大学。她告诉我说:“我一直梦想要受大学教育,如今终于得偿宿愿。”

下课后,我们散步到学生联合大楼,两人分享了巧克力奶昔,从此我们成了挚友。

往后三个月的每一天,我们总是一起离开教室,天南地北地聊个没完,她像似部“时光机器”, 将智慧和经验与我分享,我总是听得津津有味!

一学年下来,罗丝成了学校鼎鼎大名的人物, 不论走到哪里,她总能轻易结交到新朋友;她经常打扮得漂漂亮亮的,陶醉在同学对她的关注之中。学期结束时,罗丝应邀到我们足球队举办的晚宴中演讲,我永难忘怀当晚她赐予我们的珍贵礼物。

主持人介绍她给听众之后,她碎步走向讲台,正当要开始演讲时,她手中的讲稿不慎掉落地上,有几秒钟时间她显得有点懊恼和腼腆,不过很快就幽默地对着麦克风淡淡地说:“抱歉,我最近老是喜欢掉东西,刚刚我本想喝杯啤酒壮胆,却喝了威士忌,没想到那玩意简直要我的命。看来我是记不得事先准备的东西了, 那我就讲最熟悉的事情吧。”

在大家的笑声中,她清了一下喉咙,然后开始说:“我们不是因为年老而停止玩乐,我们是因停止玩乐才会变老。只有一种秘诀能让人青春永驻,快乐成功,那就是你们必须笑口常开,幽默风趣;你们必须时时怀抱梦想,当你们失去梦想时,你们就形同死亡,我们周围有许多人像行尸走肉, 却不自觉。”

“变老和长大之间有很大的差别,任何人都会变老,但不一定每个人都会长大,长大的意思是,你必须不断在蜕变中找寻成长的机会而善加利用;要活得无怨无悔;上了年纪的人,通常不会因做过的事后悔;却常因在年轻时,未曾去做自己想做的事而遗憾,只有心怀悔恨的人才会恐惧死亡。”

那年底,罗丝终于完成她的大学学业。毕业后一星期,她在睡梦中安详去逝,超过两千名同学参加她的葬礼。我们聚在一起,向这位以身教教导我们的长者致敬;只要下定决心,不管年纪多大都可以实现梦想……

古语有云:逝水如东流,逝者如斯夫!看完这则小故事,我思绪万千,浮想联翩。光阴似箭,日月如梭,我们都应该向故事的作者学习,多问问自己:“你‘长大’了吗?还是,只是‘变老’?”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017