注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

如何做事不拖拉  

2010-10-26 23:23:14|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《如何做事不拖拉》

 

引用

高扬如何做事不拖拉
      生活拖拉影响健康,工作拖拉损失金钱,无疑,拖拉是人生最大的敌人。我们总以为时间可以解决一切,其实,拖拉是问题的肥料,越是拖拉,问题会变得越来越难办。究其根源,拖拉无非是懒惰、意志薄弱、以自我为中心等等劣根性的表现,也是一种不健康的心态。

美国有调查显示,拖到最后一刻才去报税的人,因易出错,平均每人要承受400美元的损失。别小看这一数据,在2002年竟达到4.73亿美元。心理学家发现,70%的人都存在因青光眼而失明的危险,如果及时使用眼药完全可以避免危险发生。结果就因懒惰和拖拉,导致很多人失明。

关于拖拉症,有心理学家认为就是一种病,并将此分为两类。一类是“激进型”拖拉症患者,他们的特征是有自信能够在压力下工作,因此喜欢把事情拖到最后一刻以寻求刺激。另一种是“逃避型”拖拉症患者,这类人通常对自己缺乏自信,因害怕做不好事情而迟迟不肯动手,或者害怕成功后得到别人的关注。

如何做事不拖拉,最近我颇有心得。比如,每日一博是我给自己订立的常年计划,现已形成习惯。话虽好说,事可难做。记得当初为按时完成任务我也曾苦恼过,我知道自己还算勤奋,但因职业关系,到处东奔西走,有时竟无法静下来写作。

你知道吗?我曾花了半个月时间,只是为了逃避2分钟就能完成的工作,结果还是没逃过,被重重地超期罚款了。如下是我收集整理的心得,经过自己的体验后感觉不错,特向大家推荐。

1、制定防止拖拉的规矩。比如制定每周计划,甚至是每日计划,写清每项细节,完成任何一件事情都不要超过一小时。

2、善用奖励:按时做事就能看到正面的结果。万事开头难,当你开始一天的生活时,选择较容易完成的事情作为开端,一件一件去做。

3、 抓住问题的核心,摒除一切会让你分心的事情。你当然可以查查邮箱、看看短信,但是当你需要集中精力去完成一件事情的时候,完全可以关掉它们。

4、“压力之下必有勇夫”真的适合你么?试着减轻压力,按时完成工作。因为有时候压力大了,越急越忙,反而导致拖拉。马丁.路得金说:“你不需要看见整个楼梯,你要做的是迈上第一个台阶。”早做早了,哈姆雷特的悲剧就是不决者的悲剧。

5、早起的鸟儿有虫吃,不要让自己逍遥无事。不要成为溺爱自己的懒人,不要沉溺于闲适的生活。其实,越是什么都不做,焦虑的感觉就会越强。如果你搞砸了什么事情,别轻言放弃,再尝试一次吧!

6、每个人都必须做某些令人讨厌的工作,这是生活的真谛。关注于完成工作后的感觉,而不是做这件工作时的感觉。计算一下你为逃避做某事花费的时间,同时计算一下做这个事情会花多长时间。

常言道,早做心安,早了神安。拖拉不是性格缺陷,只是一个习惯,而且还是我们可以改变的习惯。一日之计在于晨。如今,我改变了写作时间,即把原来每天晚上写作博文的习惯调整到了每天早上。从此,我获得了早做早了的快感,养成了早睡早起的习惯,再加上早晨一起来冲凉,一天都倍感轻松、快乐。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017