注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

为什么现在灾难这么多?  

2010-10-27 23:39:28|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天马为什么现在灾难这么多?

 


为什么现在的灾难这么多? - 濯心 - 濯心的博客

 

净空法师

我们今天灾难为什么这么多?不善念头起来的。贪心重带来什么?水灾,连海水都要上升,这是贪心感应的灾难。火灾,包括现在气候温度不断上升,是瞋恚、发脾气造成的。诸位要记住,你一发脾气,地球温度上升,是真的不是假的。脾气不能发,害自己也害别人,破坏大自然的规律,破坏大自然的生态平衡。愚痴是风灾。不平、瞋恨、嫉妒带来是什么?地震。如果我们明白这个道理,台湾居民这二千三百多万人,各个都把瞋恚心、嫉妒心放下,平等了,台湾这个地区永远不会有地震。我们各个觉悟了,不愚痴,这个地区永远没有台风。你相不相信佛说的话?境随心转。我讲经的时候讲过很多次,极乐世界跟我们这个世界有没有差别?理上讲,一点差别都没有;事上讲,差别大了。为什么极乐世界那么美好?世尊为我们介绍,说极乐世界的居民皆是上善之人俱会一处。你回过头来再看看我们地球上的居民,现在适得其反,我们是上恶之人俱会一处。他们是上善,人没有恶念、没有恶言、没有恶行,所以世界那么美好。如果我们这里居民也学他们那样,没有恶念、没有恶言、没有恶行,我们这个世界跟极乐世界无二无别。念佛求生净土,凭什么求生的?心净则佛土净。要记住,就是《无量寿经》前面五个字「清净平等觉」,就生净土,自自然然就感应道交,你跟极乐世界就起感应道交。明白这个道理,一点迷信都没有。 

我们修什么?就是修清净心;换句话说,就是修不发脾气,就是修不把别人不善的事情放在自己心上。不但不善不能放在心上,善的也不放在心上,为什么?真心里面本来没有东西,放就错了。惠能大师说得很好,真心是什么样子?「本来无一物,何处惹尘埃」,本来无一物,连善恶都没有。真心里没有染净,连染净都没有,哪来的善恶?在诸佛如来实报庄严土里头没有染净,十法界四圣法界里头有染净,所以染净分为四层。六道凡夫里有染污,染污里面才有善恶,善恶都是染污,都不是清净。善恶统统不放在心上,你的心就真得清净了。所以佛慈悲、佛伟大,在《金刚经》里告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,你不要被佛法染污了。佛法好,佛法殊胜,把它记在心上,被佛法染污了,清净心里头没有佛法。宗门有句话说,清净心是无佛无众生,众生是染,佛是清净,那才真正还源。我们现在还不了源,所以我们留一个佛,佛之外统统放下,统统舍掉。只留阿弥陀佛,到了西方极乐世界再把阿弥陀佛放下,那就圆满,真的还源。  (文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第四十七集)2009/6/15台湾高雄 档名:12-47-47 ) 

 

救不了别人,先救自己   

1 现前我们这个世间,天灾人祸频繁,这是众业所感。灾难要如何化解?佛告诉我们,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。这个话是真的,不是假的。我们学佛,首先要化解自己的灾难,为什么?共业里头有别业。

2 一个灾难来了,具足贪嗔痴的人会遭恶报,勤修戒定慧的人,他不遭这个果报,他是别业。所谓“善因善果,恶因恶报”,恶因要受恶报,这佛在经上讲得很清楚。

3 贪心所感的是水灾,嗔恚所感的是火灾,愚痴所感的是风灾,傲慢所感的是地震,这个事实真相,现在人不相信,说这是迷信,不合乎科学。殊不知科学是知识的教诲,不是智慧。世间人相信知识,迷失了智慧,这是现实的状况。佛陀是智慧的教诲,智慧能解决问题,知识不能解决问题。

4 我们今天这个世间,灾难频繁,天灾人祸一年比一年严重,问题摆在面前,科学不能解决!我们明了灾难是众业所感,现在人的贪嗔痴慢已达到饱和点,人心的污染已到了极处,我们能救吗?无能为力。怎么办?赶紧到西方极乐世界去。救不了别人,先救自己,这个要紧!

 

跟大自然相违背,灾难就来了

1 我们今天讲道德。道德是什么?宇宙自然的法则、自然的规律,这是道;随顺道就叫做德,随顺就是德。

2 道德里头,最重要是随顺大自然,决定不能跟大自然相违背。跟大自然相违背,灾难就来了。你个人跟大自然相违背,你就会生病,甚至于死亡。

3 这大自然的生态环境,如果我们随顺,这自然环境就美好;你要想改变它,自然灾害就产生。自然灾害,就是地球生病了。地球生病,就有水灾、旱灾、火灾、地震、飓风、海啸。

4 地球怎么病的?是人把自然环境改变。就像我们身体一样,身体,父母生下来,那完全是法尔如是,你偏偏要去改变它,那你是自找麻烦。

 

贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻

1 我们这个世间有大苦难,苦难从哪里来的?天灾人祸。人祸是战争。世间有一些不负责任的领导人,为了自己的权力、欲望,发动战争,给人民带来许多的灾难,这是近因。这世间为什么有战争?说实在话,是众生杀生吃肉,这是真正的业因。

2 至于天然灾害,这个业因是谁造的?是我们自己造的。现代人造作一切恶业,都把过错推给别人,好像自己都没有错,受苦受难感到冤枉、冤屈。实在讲,世间没有受冤枉、受委屈的事,所有一切苦难,都是自作自受。

3 《楞严经》里面,佛给我们说出来,“贪”是水灾的业因。我们遭到空前的洪水灾难,洪水淹没了整个大地,这个水患业因是什么?贪心。过去生生世世起心动念,贪欲的念头累积到今天,变成大洪水。

4 我们知道地球里面的核心是大火,这个星球里面为什么这么多的大火?我们的嗔恚心变现出来的。佛在经上讲,“依报随着正报转”,“正报”是我们的念头,我们生活环境之好坏,是我们念头变现的;由此可知,我们内心里头嗔恚的意念多么重。

5 “愚痴”,是真妄没有能力辨别、是非邪正不分。我们六道凡夫,不但是非邪正没有能力分辨,甚至于善恶利害都没有能力辨别,愚痴到了极处。愚痴感得的是风灾。

6 所以贪嗔痴不要说行为,我们只要有贪嗔痴的念头,就感得水、火、风三灾,这个几个人知道?佛为什么教我们修戒定慧、教我们修清净心?佛是教给我们对治的方法,让我们息灭现在人讲的天然灾害。

7 佛为什么那么样强调,教我们“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”?心里头把贪嗔痴断掉,水、火、风三灾就免了。纵然有水火风三灾,你不会受到伤害。哪些人受到伤害?贪嗔痴没断的人要受灾害。受灾害内外交感,你里面没有这个因素,外面虽有,感染不上。

8 《楞严经》说的透彻,业里面有别业。他有贪嗔痴,我也有贪嗔痴,这就有共业;他有贪嗔痴,我没有贪嗔痴,虽然业报现前,我们感受不一样。所以贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻;如果完全断掉,你就不受了。

 

宣化上人:五戒十善消灾难

世界灾难的来源,皆因人人不守五戒、不修十善而成。

因为众生所造的业,世界才出现种种的灾难。所谓「起惑造业受报」,是有连带的关系。如果不起惑,就不会造业,也就不会受报。 

起惑就是迷惑。因为没有真正的智慧,对事理不明白,就颠倒了。详言之,是非分别不清楚,善恶分别不清楚,乃至黑白不分,正邪不明。总而言之,一切的一切,都分别不清楚,就因为无明在作怪。 

造业就是造善业或不善业。造善业上升诸天,造恶业下堕诸地狱。因为分别不清楚,所以造杀业、盗业、淫业、妄语业、饮酒业等等,但是有轻有重之区别。 

杀生:凡是杀蚊虫杀蚂蚁,这也是杀生。杀牛杀猪,也是杀生。虽然杀生,可是业报不太严重,为什么?因为畜生太愚痴,一时找不到杀主。即使找到,也无法报仇雪恨。可是天地间的因果律是公平的,在不知不觉、不因不由之中,就撞上你了,就教你生一种怪病,用病痛来折磨你,这是消极的复仇法。 

好像现在患癌症的人,多数是因前生或今生杀业太重的缘故,而得了这种绝症。杀业之中,唯独杀人的业,最为严重。被杀的人,成为冤鬼,时刻跟着你。此仇不报,不甘罢休,一定要找机会报仇。凡是杀人的人,一定受法律的制裁。或者心神不宁,坐立不安,饱受环境的威胁,不久即将精神崩溃,不是死亡,便是发狂。 

偷盗:凡是偷盗的人,常生恐惧心,所谓「贼人胆虚」。若是没有行窃的行为,仰不愧于天,俯不怍于人,有什么可怕?所行所作,光明磊落,怕什么? 

邪淫:出家人绝对禁止行淫,在家人 ( 除夫妻之外 ) 不可邪淫。不可以一天到晚打淫欲的妄想,胡思乱想,想到头发白了,牙齿掉了,呜呼哀哉!那就不想了。等到来生,继续的想,川流不息的想,生生世世的想,所谓「为淫欲而生,为淫欲而死」。 

妄语:爱打妄语的人,不相信任何人所说的话。因为自己不说真实话,故以为任何人也不说真实话。所谓「以小人之心,度君子之腹。」自己尽说骗人的妄语,也认为人人都说骗人的话。 

饮酒:凡是饮酒的人,容易失去理智。在冲动的时候,不顾后果,而做出伤天害理的事。为什么?因为酒后无德,理智控制不住情感的缘故。

 

世界灾难的来源,皆因人人不守五戒、不修十善而造成。在转轮圣王治世的时候,人人守五戒行十善。那时候的世界,没有一切的灾难,真正达到所谓「风调雨顺,国泰民安」的情形,现在因为人人不守持五戒、不奉行十善的缘故,所以有这样多的灾难,根本问题就在这个地方。 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017