注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

心经济  

2011-01-24 23:41:37|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在回过头来看20世纪,好像一秒钟就过来了。那时的人们进行的是满足身体需要的一系列经济活动。也就是以身体为主,各种硬件设施要满足身体要求,或者通俗一点说,我们的一切活动在围绕生存而展开,我们追求的是物质需要。因此经济学家把20世纪称之为“身经济”。

21世纪显然与20世纪不同,这是一个休闲的时代,每个人追求的是心的感受-- “我觉得怎样”,“我觉得好,我就在这里干。”“此处不留爷,自有留爷处。”人们在这个时代追求心理和精神的需求,经济也都围绕满足“心需要”而展开。“心”的需要已经成为人类的最大需要之一,“心经济”正在向我们走来。

心经济讲究的是“认同即是价值”,我认同你是最好的,你是最卓越的,你最具吸引力,那么好了我就追随你,我就买你。在“心经济”中主观意愿起了很重要的作用。主观的需要、情感和精神的需要与价值有密切的关系,这种需要、认同越深刻、越普遍、越持久,其价值也就越高。

从产业角度分析,在经历了农业文明、工业文明之后,人类文明正在迈向后物质时代,所有的发展都是为心灵的回归所作的铺垫,一切物境只是心灵的作用而已——教育产业是“修心”,传播产业是“明心”,娱乐产业是“调心”,健康产业是“养心”,咨询产业是“益心”,服务产业是“关心”,慈善产业是“爱心”,宗教产业是“安心”,简直就是一个“直指人心”的时代。

 从市场的角度看,在商品同质化时代,消费者不仅购买商品的功能价值,还购买商品的心灵价值,比如商品设计是否有更巧的心思、更多的心意、更好的心趣、更爽的心情、更醇的心境、更高的心智、更美的心灵、更强力的心志。可谓得“心”者得市场。进一步讲,商品乃“心”之载体、符号、表象,万物乃“心”之大化流行。“心”有万殊,故有万种商品形式创意。

从管理的角度来看,我们常说一个单位一定要有凝聚力,要和谐,这实际上就是在考验作为领导者,是否有把员工吸引在他周围的能力,大家齐心协力共同追求卓越。因此,以人为本、人本主义就是心经济的要求。

和大家分享这篇日志,我的看法是:
 
原文地址:心经济    原文作者:跃晖

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017