注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

多问了几句[引用]  

2011-11-01 22:22:59|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《多问了几句》
 

问题的解决方案既有“根本解”,也有“症状解”。虽然“症状解”能迅速消除问题的表象,但它只治标不治本,并有加重问题的副作用,使问题更难得到根本性解决;相反,通过系统思考,看到事物的全局,就能找到问题的“根本解”。著名管理学家、《第五项修炼》一书作者彼得·圣吉这么认为。

系统思考是五项修炼的核心,其他四项修炼都离不开系统思考。改善心智模式和团队学习,若不进行系统思考就打不好基础;而自我超越和建立共同愿景,若不放在系统中进行思考就不可能产生向上的张力。一个人或组织的成败,都与平常能否进行系统思考有关。

 多问了几句 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

例如杰弗逊纪念大厦的修缮方案,就是系统思考解决问题的经典案例。该大厦又名杰克逊纪念堂,是坐落在美国华盛顿广场上的一座宏伟建筑,但因年代久远,其墙面出现了裂纹。为了保护这一大厦,当局委托有关专家具体研究修缮维护方案。

起初,大家一致认为损害建筑物表面的元凶是酸雨的侵蚀。但经专家们研究却发现,对墙体侵蚀的直接原因是冲洗墙壁的清洁剂含有腐蚀剂,对建筑物有很大的酸蚀作用。从表面看,问题好像很清楚,要么解决清洁剂问题,要么加强墙体的抗酸性;但问题并非如此简单,如果沿着这一思路给予解决,恐怕耗资巨大,而且清洁剂也不可能专门为此修改配方。

几经论证与研究,专家们最终提出一个耗资数百万美元的修缮方案。但一位管理顾问却提出了异议,还自告奋勇地要求参与修缮,而且不费吹灰之力就解决了问题——拉上大厦所有的窗帘,一下子便节省了数百万美元的投资。这位管理顾问的解决方法神秘吗?其实一点都不,很简单滴,他只不过多问了几句——多问了几句 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

“为什么每天都要冲洗墙壁呢?”

“因为墙壁上每天都有大量的鸟粪。”

“为什么会有那么多鸟粪呢?”

“因为大厦周围聚集了很多燕子。”

“为什么会有那么多燕子呢?”

“因为墙上有很多燕子爱吃的蜘蛛。”

“为什么会有那么多蜘蛛呢?”

“因为大厦四周有蜘蛛喜欢吃的飞虫。”

“为什么有这么多飞虫?”

“因为飞虫在这里繁殖特别快。而飞虫在这里繁殖特别快的原因,是这里的尘埃最适宜飞虫繁殖。”

“为什么这里最适宜飞虫繁殖?”

“因为开着的窗阳光充足,大量飞虫聚集在此,超常繁殖……”

“原来如此!”听完管理顾问的问话,大家突然豁然开朗。至今,杰克逊纪念大厦保存得完好无损。

之所以举此案例,是因为它阐释“系统思考”的确经典——系统思考,就是把所处理的事物看作一个系统,不仅要看到其中的组成部分(元素或子系统),还要看到各部分之间的联系及相互作用,并从总体的角度把系统中的人、财、物、能量、信息加以配置和协调。因此,当按系统思考方法观察、分析、控制、管理和协调某一事物时,不能只见“树木”不见“森林”,也不能只见“森林”不见“树木”,而要立足森林看树木。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017