注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

怎么结交朋友  

2011-02-24 22:13:36|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东北男人《怎么结交朋友》
 
 
 
 
 
 

 人是生活在现代社会的大家庭里,而不是孤立的个体。因此,每个人每天都要接触形形色色的人,都有可能在帮助别人,也有可能接受别人的帮助。俗话说得好“一个篱笆三根桩,一个好汉三个帮”,“三个臭皮匠合成一个诸葛亮”。可见结交朋友的重要性是不言而喻的。交友既要广交,也要慎交,切忌误交和滥交。
  一是交友就交知心朋友和畏友。所谓知心朋友,故名思意就是志向相同、兴趣相近、心灵相通、说掏心窝子话的那种好朋友。这种朋友有情义、知冷暖、趋势利、共患难、同生死。交上这样的朋友是你一生的福气,很难得。真可谓朋友千千万万,知心一二三。还有一种朋友是真正意义上的密友,且叫畏友。此类朋友是以情为基础、以逆为准绳。亦即“逆义相砥,过失相规”。意指这样的朋友不仅在事业上可以给你大力帮助,而且在你发生过失时,能及时告诫和提醒你、甚至是规劝你,使你及时醒悟而少走弯路、免受损失。俗话说“人非圣贤,熟能无过?”。由于当局者易迷的缘故,你不可能及时发现自身出现的每一点过失,更不是每个人都能勇敢地面对过失,正视缺点,弥补失误的。这就在客观上需要一些清醒的旁观者式的畏友,或指点迷津,或点穴治疗,使之“知过而改”,少走人生弯路,进而获得事业的成功。这样的朋友已经淡去了哥们义气的江湖色彩,是真正的良师益友。其意义小可修身立德,大可利国利民。故而,这样的朋友应该广交和多交。
  二是贼友不可交。所谓贼友,即指俗话说的“酒肉朋友”、“狐朋狗友”。这样的朋友有个共同的特点是“利则相攘,患则相倾”,其个人的人生哲学是“人人为我”、“有利我为”、“有害我离”。当你手中握有一定的权力时、或者是囊中有很大的资金实力时、或者是你有巨大的势力可以依附时,他们便会猬集于你的身边,尽其所能地吹你、拍你、捧你,以满足你的虑荣心,刺激你的物质欲,投其所好地诱你滑向犯罪的深渊。而当你失去权势后,失去依附价值时,他们则是另一付嘴脸,落井下石者有之,幸灾若祸者有之。挥手拜拜,再去寻找他们的下一个目标。古人云:“天下熙熙,皆为利也”,“天下攘攘,皆为利耳”,正是这帮贼友们的真实面目的活画像。如果不幸交上这样的朋友,则是你一生的不幸。轻者将一事无成,碌碌无为,空度时光;重者则可能误入沼泽,难以自拔,进而走向自我毁灭。
  故而,善于辩别真伪,识人本质,是每个交友者必修的课业。从而拒交贼友,广交知友、密友和畏友,惟有这样,人生的航船才能乘风破浪、远离暗礁、顺利驶向幸福的彼岸。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017