注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

儿童教育课堂  

2011-02-24 22:33:12|  分类: 大胡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天小豆班上开家长会,应老师之邀,老豆做了个“检讨”,拿来与大家一起分享!

一、孩子是父母的希望

孩子不仅是人类繁衍的产物,他是更凝聚家庭成员关系的一个纽带,因为有了孩子,一个家庭长感觉到完整,同时孩子也是父母的希望。

在孩子还未出生时,大多父母就已经在为孩子做规划了,想着孩子取什么名字,以后去做什么,学些什么特长等等。这些实际上都是做为父母的个人意思,都是基于成年人自己的生活经历所为孩子们定制的一套生活方案,希望自己没有实现的梦想能在孩子身上实现。但这一切在孩子的成长过程中并不一定会完全实现,因为孩子成长过程中,随着生活环境、学习环境等因素影响,他们会定立属于自己的目标,自己的理想。因此做为父母,可以去为孩子构想,去创造好的条件去引导,但却不能完全自私地去包办,应该给孩子一片属于他自己的天空。

二、父母是孩子最好的老师

人们常说这样一句话“家庭是习惯的学校,父母是习惯的教师。” 对于孩子的培养来说,一开始应该侧重于习惯的培养。因为习惯可以决定一个人的命运。小时候是你给孩子培养习惯,长大了,就是习惯左右他的人生。

习惯的培养首要责任在家庭,在父母。因为家长是孩子的第一任老师,同时这也对家长们提出了要求,思考一下自己是不是一个好老师。虽然人无完人,但是为了给孩子更好的引导,做孩子效仿的好榜样,家长期望孩子应该去做的,自己首先要去做,不管成与败,我们去做了,孩子也就会模仿着去学习,去做。为了孩子得先改变自己的不足,真正做一位好老师。

如果想要孩子能懂礼貌,那么家长无论在家还是在外面,尤其是当着孩子的面,自己先要做到有礼貌;如果想要孩子诚实守信,首先家长要做到诚实守信;如果想要孩子乐观向上,那么家庭要有一个和睦的氛围,要让自己的性格变得乐观开朗。总之父母应该为孩子做一个好榜样,不能一味地只要去孩子应该如何如何去做,而自己的表现却总是背道而驰。

三、学习不应该成为孩子的负担

现在社会上有这样一种风气,总觉得成绩不好的孩子就没有出路。其实,做为父母更应该认可天生我才必有用。所以不能只拿孩子的成绩来评判孩子的好坏,成绩只是人生中的一部分而不是全部。但这也不是不管孩子的学习,而是让孩子养成学习的习惯,让他感觉到学习是一种乐趣而不是一种负担,这样孩子学习起来自然会用心,哪怕用很少的时间,但只要用心了他就能学到很多,学得很好。

孩子上了小学,每天都有很多课要上,有很多练习要做,但孩子依然更喜欢玩耍,这样,就应该慢慢培养孩子的时间观念,想玩可以,学习和玩想要兼顾就得合理安排自己的时间,同时也要让孩子明白学生时代,学习始终应该放在第一位,让孩子知道在这一件事情上浪费了时间,那么在另一件事情上就只能减少时间。慢慢地他们会学会以学习为前提的时间合理安排。

关于功课与课外作业,在鼓励孩子上课认真听讲,认真完成老师布置的作业外,根据情况偶尔增加些练习,如抄写生字,学学数学,背背单词,但不能以强压的方式进行,这样孩子就算做了,效果也不会很理想。家长可以试着以互动或是比赛的方式与孩子一起学习,这样应寓教于乐,不但和孩子增进了感情,也让孩子进行了学习和复习。

四、沟通可以更好地帮助孩子

沟通不仅局限于父母和自己孩子之间,应该还包括了夫妻之间、父母与长辈之间、父母与父母之间、父母与老师之间,更甚至父母与其它的孩子之间。因为有了沟通才能更好地从不同角度去认识孩子,理解孩子。俗话说有病要对症下药。能过各方面的沟通,才能知道自己孩子的优点,缺点,这样也才能去帮助孩子,让孩子更加健康快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017