注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

去爱,去工作  

2011-02-26 12:01:00|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《去爱,去工作》
 

著名心理学大师佛洛伊德认为:“人生的两大秘密就是去爱,去工作。”过去,我们更多地以为“爱在我家”,工作在企业。其实不然。企业作为人类社会的一个经营组织,更像一个大家庭。

另一位心灵大师海灵格也发现,人类透过生命的诞生以及彼此互动的行为,受到“爱的位序”的影响。每个家庭里都有一股内部动力,每一个成员都会受到这股动力的影响,而这个动力潜藏在家族意识的深处,所以每个人在家族中都会有自己特定的位置。一些负面事件的发生就是因为“爱”放错位置引起,有些事件甚至会反复发生、代代相传。

海灵格认为,一个健康的组织必须符合三条规律:第一,使每个成员对系统有归属感;第二,成员之间收支保持平衡;第三,系统与系统之间也存在一定法则。并以此发展出“系统排列”,以协助人们辨别出隐藏的规律、揭露问题的根源,并通过治疗师的引导重新调整被扰乱的系统,让生命恢复和谐的秩序,让爱回到自然的位置,并更丰富且流动。

人们能意识到自己知道的远没有真的知道的那么多。我们大脑里意识可以操控的能力,不足以清晰地了解一个系统里所有成员之间的关系,但是,我们的潜意识其实拥有这份能力。系统排列可以帮助我们呈现。系统排列就是运用一些技巧,充份展现你潜意识拥有的这份能力,让你知道更多你本来便已“知道”的真相,能够更明白事情的全局,更明确解决问题的最好方向(还是方法?)。

和谐是人类的主题,到底是什么给系统带来了和谐呢?按照海灵格 “家庭排列系统” 的说法,家庭的和谐稳定取决于它的整体、秩序与平衡。从家庭系统排列联想到组织系统排列,这种整体、秩序和平衡同样可以给企业带来和谐与持续发展。

如果有权属于系统的人被排除在外,系统就会出现问题。经验表明,系统经常有特定的“系统原则”,组织的成员如果没有得到尊重,系统可能会失衡。在家庭系统中,无论你走多远,永远都摆脱不了家的“束缚”,那份联结总是存在的。同样,虽然你可以离开组织,去另一个地方去工作,那份曾经的爱不会因此而割断,而是以一种特殊的情感方式连接着。

为何人们那么重视老员工,甚至早已离开的员工?就是因为那份曾经的爱一直连接着你我他。哈佛大学的经费大部分来源于早已毕业的学生,世界著名咨询机构麦肯锡的很多业务也是老员工带来的。如果长期工作的员工、有特殊能力的员工和较固定的员工(例如全职员工),他们的贡献没有得到应有的尊重,组织中也会出现不和谐。

这就是为何我们要表彰那些优秀的员工。为了在给予与获益之间获得平衡,作为补偿与回报,企业也应该对他们做点什么,或精神,或物质。否则,企业内部容易产生怨恨、内疚与不和谐。同时,企业如人需要诚信,真相必须得到尊重。

企业除了需要提升团队士气,改善工作心态,提升团队凝聚力及忠诚度外,可能更多的需要懂得如何面对、解决成员内部矛盾、冲突,以及如何处理团队内部的人际关系。常常看到,为了表现出良好的企业形象,很多企业企图向员工和顾客隐瞒真相,结果欲盖弥彰,一夜之间名誉扫地,甚至导致经营失败和破产。

人在系统中都有自己一个相对固定的位置。随着环境的变化,组成系统的人可能也会发生变化,但个人在系统中的位置是不变的,这个不变体现在他与系统中其他人之间的关系上。记住,无论在哪里,无论身处何种系统,我们都要满怀真诚地去爱,去工作!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017