注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

庄子后裔送大礼  

2011-03-22 22:54:08|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《庄子后裔送大礼》

       昨天下午2点,我准时来到深圳市书城中心的紫苑茶馆,应邀出席了一个企业家沙龙。主题是“现代的孩子怎么教,父母怎么当”。主讲嘉宾邀请的是庄子后裔、香港著名NLP情商管理专家和亲子教育专家庄荣辉先生担任。

诧异,真诧异:一帮企业家不去讨论当前的局势、企业与市场的问题,却聚在一起研究起家庭的亲子关系来。不过,诧异之余,我很快就弄明白了,这正是沙龙主办方的良苦用心:家和万事兴。古话说:“修身养性,齐家治国,平天下。”意思是说,要提高自己的知识储备,修炼自己的德行,管好家治好国,最后才能统一天下。

如此看来,企业家、老板个个都想“统一天下”,但却不知自己得从管好“家”做起,必须处理好自家的人际关系。于是,亲子关系——父母与子女的关系,便成了我们来到人世间的第一个人际关系。在法律上,亲子关系是指父母和子女之间的权利、义务关系。父母和子女是血缘最近的直系血亲,为家庭关系的重要组成部分。亲子关系不仅是家庭排列系统中的重要关系之一,还是家庭排列系统中仅次于两性关系的第二动力。亲子之间最重要的相互作用不是说服,而是沟通。

在家庭排列系统中,子女出生以后需要父母养育,两代人的关系以“纵向关系”开始,这与“横向关系”为始终的夫妻关系不同。不过,亲子关系并非始终停滞于“纵关系”。根据家庭排列系统的平衡原理,随着子女长大成人,纵的亲子关系逐渐演变为“横关系”;而当父母年老体衰时,这种关系又变成反向“纵关系”——衰老的父母由子女来照顾,即受与授的平衡。

庄子后裔送大礼 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

然而,在中国的传统教育中,通常只要求孩子该如何做,却不管父母行为是否失当,明明是歪理邪说的“打是亲,骂是爱”,还美其名曰“棍棒底下出孝子”。但在西方,父母则不仅被要求必须承担责任,而且行为还要受到规范。或许是深谙“人性”东西方同一的缘故,身为庄子后裔的庄荣辉先生为此展示了他的专著《教育孩子的40条军规》。所谓军规,乃天底下最严厉的法则,“敢有违者,军法从事。”

 真荣幸,仅有的一本书被我抢入囊中;更荣幸,庄荣辉先生还在其大作的扉页上为我亲笔签名:“高扬,祝福您生活愉快、身心灵喜悦。庄荣辉 19-3-2011

翻着《教育孩子的40条军规》,发现“军规”并非庄荣辉先生原创,而是出自美国学者戴维·刘易斯的经验总结,集中反映了西方的家教观。但是一经庄先生解读,顿时让“军规”通俗易懂,简单易行。正所谓“养不教,父之过”、“正人先正己”。不愧为庄子后裔,庄荣辉先生结合中国实际,提醒中国父母必须以持续的、有计划的引导来教育孩子,孩子犯错时,父母要先宽恕后纠正。虽不说字字珠玑,但庄氏智慧亘古而来。

记得有人说过,好东西要和大家分享。那就再让荣幸一点吧,将庄子后裔送给企业家、老板们“统一天下”的起步大礼,和大家一道来分享——

1、对孩子提出的所有问题,都耐心、老实地作出回答。

2、认真对待孩子提出的看法。

3、竖一个陈列架,让孩子在上面充分展示自己的作品。

4、不因孩子房间里或者桌面上很乱而责骂他,只要这与他的创作活动有关。

5、给孩子一个房间或者房间的一部分,供孩子玩耍。

6、向孩子说明,他本身已经很可爱,用不着再刻意表现。

7、让孩子做力所能及的事情。

8、帮孩子制订个人计划和完成计划的方法。

9、带孩子到他感兴趣的地方去玩。

10、帮助孩子修改作业。

11、帮助孩子与来自不同社会文化阶层的孩子正常交往。

12、家长养成合理的行为习惯并留心让孩子学着去做。

13、从来不对孩子说,他比别的孩子差。

14、允许孩子参加计划家务和外出旅行。

15、为孩子提供书籍和材料,让孩子干自己喜爱的事情。

16、教孩子与各种年龄的成年人自由交往。

17、定期为孩子读点东西。

18、让孩子从小养成读书的习惯。

19、鼓励孩子编故事和幻想。

20、认真对待孩子的个人要求。

21、每天都抽时间和孩子单独在一起。

22、不用辱骂来惩治孩子。

23、不能因孩子犯错误而戏弄他。

24、表扬孩子背诗、讲故事和唱歌。

25、让孩子独立思考问题。

26、详细制订实验计划,帮助孩子了解更多的事情。

27、允许孩子玩各种无毒废弃物。

28、鼓励孩子发现问题,解决问题。

29、在孩子干的事情中,不断寻找值得赞许的地方。

30、不要空洞地和不真诚地表扬孩子。

31、诚实地评价自己对孩子的感情。

32、不存在家长完全不能与孩子讨论的问题。

33、让孩子有机会真正作决定。

34、帮助孩子成为有个性的人。

35、帮助孩子寻找值得看的电视节目。

36、发挥孩子积极认识自己的才干和能力。

37、不对孩子的失败表示瞧不起,并对孩子说:“我也不会干这个。”

38、鼓励孩子尽量不依赖成年人。

39、相信孩子的理智并信任他。

40、让孩子独立完成他所从事的工作的基本部分,哪怕不会有积极的结果。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017