注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

先进核电堆型发展趋势  

2011-03-05 11:18:19|  分类: 核电科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

先进核电堆型发展趋势 - 大胡子 - 大胡茶座

 

未来选择的核电厂必须尽可能包括先进核电厂的全部要求或特征。而ABWR、AP600/AP1000、EPR、System 80+、CANDU、SWR 1000、ESBWR、IRIS、PBMR、GT-MHR都属于先进核电堆型。

1.ABWR
    ABWR(Advanced Boiling Water Reactor)是在BWR基础上发展起来的第3代先进堆型。早在1978年美国GE公司就开始了ABWR的研发,并与瑞典Asea原子能公司、意大利Ansaldo公司以及日本日立和东芝公司一起进一步共同开发ABWR。日本Kashiwazaki-Kariwa核电厂的2台ABWR机组分别于1996年和1997年投入商业运行。
2.AP600和AP1000
    西屋公司的AP600研发工作是在1985年开始的,1999年12月获得NRC的设计许可证。AP1000是在AP600基础上发展的一种双环路1000MW的第三代PWR(Pressurized Water Reactor)核电机组。
3.EPR
    EPR(European Pressurized Reactor)是法国和德国的核工业界联合开发的新一代PWR。EPR的设计工作从1991年开始,1998年完成基本设计。
4.System 80+
    System80+是一种功率为1350MWe的2环路压水堆,由ABB-CE公司(现在已与西屋公司合并)在system 80的基础上设计开发,System 80+安全性、可靠性、可维修性均有明显改进。System 80+的一个重要特性是它能用钚燃料运行,为处理从核弹头上拆下来的武器级钚提供了一个非常有用的手。基于System 80+设计的核电站已经在韩国建造。
5.CANDU
    1962年加拿大建成世界第1台CANDU堆型(重水堆)的示范核电站NPD(20MWe)。CANDU堆型实际上是一种特殊的PWR堆型。
6.SWR 1000
    SWR 1000是一种1013MWe的沸水堆,由法马通先进核动力公司(FANP)与德国的电力公司和其他欧洲伙伴联合开发。SWR1000设计1999年完成,保留了常规BWR已被验证的特征,增强了安全性。
7.ESBWR
    ESBWR(Economic Simplified Boiling Water Reactor)是一种1380MWe、采用自然循环方式和非能动安全的沸水反应堆,由GE和几个国际电力公司、设计机构和研究组织共同开发。这个设计以20世纪90年代初开发的功率为670MWe非能动式安全的上一代SBWR为基础,而且利用了ABWR的许多设计特性。
8.IRIS
    IRIS(International Reactor Innovative and Secure)是一种由西屋开发的革新型小型(100~300MWe)PWR。IRIS设计的主要特性是一体化的主回路系统,所有的主回路系统部件,包括蒸汽发生器、冷却剂泵和稳压器连同核燃料一道被安装在压力容器中,排除了由大破口造成的冷却剂丧失事故的可能性。IRIS现在还处于概念设计阶段。
9.PBMR
    PBMR(Pebble Bed Modular Reactor):llOMWe石墨慢化氦冷却反应堆,被认为是最有希望满足新一代核能系统要求的堆型。反应堆中核裂变产生的热量被传递给氦气并通过布雷顿直接循环在气体涡轮发电机中转化成电力。
10.GT-MHR
    GT-MHR(Gas Turbine Modular Helium Reactor)是石墨做慢化剂的氦冷堆。每个机组发电出力为288Mw,最多4个机组构成一个完整的核电厂。反应堆中通过核裂变产生的热量被传递到冷却气体(氦气),并通过布雷顿直接循环在气体涡轮发电机中转化成电力。清华大学核研院建成了世界上第一个模块化高温气冷堆实验电站。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017