注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

不喜欢乔布斯可以,不喜欢苹果不行  

2011-05-17 22:19:41|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多白领告诉我,很不喜欢乔布斯,如果做他的手下一定会变成神经病,不疯也会狂。看我眼睛直愣愣地盯着他们手上的物件——个个都是乔布斯的杰作,他们又不得不揶揄起自己来:“不喜欢苹果可不行。”

不喜欢乔布斯可以,不喜欢苹果不行 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 的确,斯蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)不是一个好老板、好上司,但他却是许多用户的上帝。你看他,不仅狂妄、自恋,还是个不折不扣的完美主义与精英论者,甚至蔑视天下人,好像除他之外别人都是笨蛋。但就是这些带有强烈个人色彩的特质,造就了苹果独一无二的企业哲学。

若论乔布斯,我认为至少有5点可以效法——

1、专注到可以对天下人说不

长期以来,人们普遍认为产品种类是多多益善,企业能够为客户提供愈多产品选择愈好。像P&G,靠多产品战略取得了成功;而索尼、三星等同样以多产品线为傲,索尼仅随身听一个产品就有600多种规格。然而,自从看到苹果的成功后,索尼总裁霍华德·史汀格(Howard Stringer)哀叹,真希望索尼像苹果一样只专注两三项产品。

专注让乔布斯取得了非凡的成功。从1990年代末期到2000年初,乔布斯只专注自己擅长的领域,苹果电脑最多时也只有6条产品线,即便发展到今天,也不过增加了iPhone、Apple TV和一些iPod配件商品。

2、不把顾客放在眼里,而是拽着顾客往前冲

以顾客为中心、以市场为导向已成为营销世界的流行语,然而乔布斯却反其道而行之。他虽重视消费者的使用经验,更多的却是关注自己的使用体验。正如亨利·福特(Henry Ford)所断言,当年消费者想要的是一匹跑得更快的马,而不是一部奔驰的汽车。这就是说,在产品创新上,消费者最懂得他想要的东西,其他一概不知。

3、为理想而战,不经济性地追求完美

乔布斯追求完美几近疯狂。在制作皮克斯(Pixar)动画电影公司的第一部作品《玩具总动员》(Toy Story)期间,其团队曾停工长达5个月。即便如此,他仍照付薪水,丝毫没有觉得这是浪费。相反,正是他这种敢于停下来思考、重新想象的勇气,才有后来一炮而红的动画电影。

4、优秀都不行,只用杰出和卓越者

“地狱来的老板”,其属下这样描述乔布斯。他对团队的要求很高,无法忍受不够聪明的员工。他认为优秀的员工很多,但要找到杰出的很难;完全靠自己培养更不容易,最佳方式就是打造一个竞争者无法取代的环境,自己和参与者一起完成梦想。

5、给创新赋予新内涵:连接与借用

不喜欢乔布斯可以,不喜欢苹果不行 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

乔布斯喜欢创新,但对创新的理解和别人不同。他经常用画家毕加索(Picasso)的名言替自己解释:“好的艺术家懂复制,伟大的艺术家则擅偷取。”苹果电脑极少自己发明全新技术,他们把技术从实验室拿出来,以简单好用的方式交给一般人。因此,MP3随身听iPod、智能手机iPhone都是改良市场产品的杰作,即便是当年iMac上的USB界面,也是巧用别人的成果——善于连接与借用。

“一万年太久,只争朝夕。”而乔布斯则说:“太多的事情令人感到遗憾,但最大的遗憾莫过于那些你没去做的事。如果我早点明白现在才明白的道理,我可以把事情做得更好些,但这又怎么样呢?关键是要把握好现在。生命是短暂的,不久以后我们都将走到尽头,这就是现实。”

不论你喜欢与否,乔布斯都成功了。他这五点给我们以当头棒喝,让我们重新反思现在的管理理论和经营实践。不喜欢乔布斯可以,不喜欢苹果不行。因为,苹果不止是一种产品或一个公司,它代表着未来企业经营管理的方向与趋势。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017