注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

教孩子学会找事儿做(引用)  

2011-05-28 15:00:18|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教孩子学会找事儿做(原创)

文江言

    人活着一定要做事,为自己,也为他人。为自己,是为了活命,为更好地活命,以维持生命的延续。这叫自食其力。人活着不能依赖别人。为他人,这叫做奉献。奉献给家人,奉献给世人,奉献给社会。人生的价值在于奉献,这才是真正意义上的大写的人生,因为人具有社会性。无论是谁,自打出生的那一天起,就沐浴在社会的恩赐中。人人都应该知恩图报,感恩社会。人生不能做个赤条条而来,赤条条而去的匆匆过客。既来世间一遭,就应该为社会留下点什么,物质的或精神的。

    不常见面的熟人一旦见了面,总习惯这样互相询问:“你最近在干什么呀?”这就证明,人人都有这样的体会,人活着不能无所事事。无所事事地活着,日子最难挨,男女老少都如此。有一个讲心理学的老教授,每天饭后都把颤巍巍的老妈妈从客厅搀到厨房,叫老妈妈帮他洗碗。好长一段时间,老妈妈才能把碗洗好,他再把老妈妈搀回客厅,然后再瞅机会偷偷地把碗重洗一遍。学生们不知内情,听说老师总是指使老太太洗碗,对这位老教授的尊敬竟然狠打了一个折扣。后来才知道,老教授是特意这样做的。他说:“我只有这样做,老妈妈才会觉得,自己还不是多余的人。为儿子,她要好好活着。”

    现在的家长教育孩子,只知道检查或询问孩子的作业是否完成了。任何事儿从来都不让孩子做。殊不知,这是对孩子教育的最大失误。对孩子的教育,首要的是要教会他们如何找事儿做,眼里能看出活儿。这是在教他们如何做人。不要以为扫扫地、刷刷碗之类,这些都是微不足道的小事情。要知道,这些小事情之中蕴含着为他人而活的大道理。一屋不扫岂能扫天下?一碗不刷岂能刷社会的污泥浊水?教育孩子要从这一点一滴做起,逐渐培养孩子肯为他人做事的优秀品质和良好作风。

     要谆谆教导孩子,不管大事小事,要做,就应力争把它做好;只有把事情做好了,才能从中受益。近读现任《保定老年》杂志执行主编、河北著名作家谢占友同志的新著《人活一张脸》,我很有感触。他在书中记录了这样一件事,他说:“我有一个高中时代的同学,从上个世纪60年代就跟我说要干一番大事业。时过40多年,他仍在对我滔滔不绝地讲他的雄心壮志,但人却老了。他忘了一句老话:人是生来要行动的,不能光是在想。”我们对孩子的教育,就不应该动辄对他们奢谈什么崇高理想,寄希望于他们的将来如何如何。有的人还美其名曰,这叫什么引导孩子“向前看”。差矣!这只能助长孩子好高骛远的虚无缥缈思想。要教育他们脚踏实地地做事;不管大事小事,把每一件事都做好,把眼前的事做好,把今天的事做好。家长不要老是想:怎样才能让孩子考上大学呀?为此,有的家长以为,作业越多越好,老师留了,他还得留。要认识到,关注孩子,不是关住孩子。要给孩子留下自由活动的空间,要让孩子积极主动地去发展,发展孩子的兴趣、爱好、个性和特长。作为家长,最基本的任务是先向孩子灌输自食其力的思想,教育他们对社会要负起责任来。

    现在的孩子,大部分人都觉得,做什么都非常容易。其实,要想做好,做什么都不容易。小孩子的做事,更是是单凭兴趣出发,只顾眼前。殊不知,当他们步入社会以后,很少有他们感兴趣的事情在等待着自己去做。正好相反,他们必须去做那些自己根本不感兴趣的事情。所以,家长要从小培养孩子认认真真地做好每一件事情的习惯。一定要让他们明白,那个山头都有好风光。无论干什么,只要干好了,都会慢慢地产生兴趣,都能享受到工作的快乐。我就是这样,当老师并不是我的理想所在。但在三尺讲台上我潜心耕耘了40年,还不是照样胜任愉快地度过了大半生?既领略了人生的美好,又为社会做出了奉献。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017