注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

小议文章开头的写作  

2011-06-14 18:37:04|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小议文章开头的写作

文江言

    元末陶宗仪《南村辍耕录》中有这样一种说法,叫做“风头、猪肚、豹尾”。这是什么意思呢?这就是说,文章开头要像风头那样,精彩、俊美;中间部分要像猪肚那样,充实、饱满,言之有物;文章结尾要像豹尾那样,雄壮、有力,令人难忘。还是明人,谢榛对文章的开头和结尾也曾打过比方:“起句当如爆竹,骤响易彻;结句当如敲钟,清音有余。”(《四溟诗话》)他的意思是说,文章开头要像燃放爆竹一样,骤然而响,令人耳目为之一震;结尾要像敲钟一样,清音缭绕,使人掩卷而长思。看来古人对文章的写作,从开头到结尾,始终都非常认真。我们应该向古人学习。

    这里单说说文章开头的写作。

    文章开头很重要。为什么开头很重要呢?就读者方面而言,总是要求文章开头要写得精彩、动人;不精彩,不动人,他们就不愿意开读。就作者方面而言,又总是希望自己的文章一开头就把读者给吸引住;只有这样,他们的写作才会有意义。再就行文来说,开头开得好,写下去就顺当;开头开不好,写下去就费劲。尤其是第一句话,就好比唱歌时的定调子,要定得合适。高了,唱到半截儿难免挑不上去;低了,又会把嗓子压得出不来声儿。因此,常写文章的人,即使所要表达的主题早已确定,他还要反复琢磨,总是迟迟不肯动笔。因为以为他们知道,文章开头不单单是第一句话怎样写的问题,而是指全篇的内容应该从哪里下笔。开头是全篇文章这个整体的有机组成部分,是从所要写的内容中理出来的一个头绪,是全部叙述的起点。从表面上看,是斟酌开头,实质上,却是对全文的构思。这就是说,当他们一旦决定了怎样开头的时候,全篇文章也早已成竹在胸了。打个比方说吧,写文章犹如理丝,写开头就是抽丝头。一团丝在手,抽着了“顺头”,就将长抽不断;抽着了“乱头”,就难以顺“理”成“章”。所以,我们对于文章开头的写作,一定要经过周密的思考。

    学生常常问我这样一个问题:有时候没费什么劲儿就写完了一篇作文,连他们自己也没有想到,竟得了满分;有时候费了好大劲才完成了作业,却刚刚及格。这是怎么回事呢?这说明,前者是抽着了顺头,后者是抽着了乱头;前者是顺理成章,后者是在挤牙膏。

    有人认为,作家们写文章,开头也许比较容易一些。其实,他们也往往绞尽脑汁。语言大师老舍先生就曾经说过这样的话,文章“从哪儿开头,从哪儿收束,我都要想多少遍。有时开了许多头,都觉得不合适,费了不少稿纸。”可见写好文章的开头,的确不是一件容易的事情。为了帮助同学们摸索文章开头的写作规律,现就初中语文课本所见,对文章开头的形式,做个大略的介绍。

    可以按部就班。如:

    “一年夏天,我和妻坐着海轮,到了一个有名的岛上。”(鲁彦:《听潮》)

    可以异军突起。如:

    声乐家苏林教授发现了一件奇怪的事情------(何为:《第二次考试》)

    可以概括内容。如:

    人民英雄纪念碑落成了。我怀着万分崇敬的心情,瞻仰了这座巍峨、雄伟、庄严的纪念碑。(周定舫:《人民英雄纪念碑》)

    可以揭示主题。如:

    在我的家里,珍藏着一件白色的的确良衬衫。这不是一件普通衬衫。这衬衫,凝聚着敬爱的周总理对工人群众的阶级深情。(刘秀新:《一件珍贵的衬衫》)

    可以渲染气氛。如:

    我们来到大雪山下。当地老百姓把大雪山叫做“神山”,意思是说,除了“神仙”,就连鸟儿也飞不过去。(江耀辉:《红军鞋》)

    可以先说景语。如:

    山,好大的山啊!起伏的青色群山一座挨着一座,延伸到远方,消失在迷茫的暮色中。(彭荆风:《驿路梨花》)

    可以议论抒情。如:

   在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着。我思想感情的潮水在放纵奔流着------(魏巍:《谁是最可爱的人》)

    可以径直点题。如:

    白杨树实在是不平凡的!(茅盾:《白杨礼赞》)

    可以迂回插入。如:

    花鸟虫鱼,凡是上得画的,那原物往往也叫人喜爱。蜜蜂是画家的爱物,我却总不大喜欢。(杨朔:《荔枝蜜》)

    可以------

    “就此打住吧,我已经明白了:文章开头尽管千变万化,但出发点却只有一个——请君读下去。”我好高兴。那么好吧,就按着你的理解去下功夫吧。

       (朝花夕拾,《刘老师和中学生谈作文》选篇,有改动)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017