注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

呼吁家长特别关注孩子写日记【引用】  

2011-06-22 22:23:52|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吁家长特别关注孩子写日记(原创

文江言

    代散文著名作家林语堂先生的《作文八诀》开篇有云:“作文本极易事,不知如何,在今日似乎很难了。学生拿起笔来,彷徨终日,怎样开题,怎样收束,怎样才可谓得体,都有点玄妙莫测。”紧接着,林教授便提出了有关作文的这诀那诀。林先生有关作文的这诀那诀,我经常讲给学生听。然而,时至二十一世纪的“今日”,学生作文的景观还是依旧。为什么会这样呢?长达40年的中学语文教学生涯,我始终如堕五里雾中。直至退休后又10年,这才恍然大悟。现不揣浅陋,整理成文。有感兴趣者,特别是热切期望孩子学好作文的家长,不妨一读。

    1979年4月21日,《学作文报》创刊。著名语文教育大家叶圣陶先生为创刊号题词:“作文就是用笔来说话”。就其本质而言,说话和作文的确是一回事,都是为了宣传自己的思想,以影响别人的思想和行动;有鲠在喉,不吐不快。说出来的叫话,写出来的就叫文章:仅仅是表达的方式不同而已。就这么简单,何难其有?然而,一到我们的学生那儿,作文和说话就变成了完全不同的两回事。他们以为,说话是说话,心里有什么,拿起来就说;而作文就不同了,是写文章,要说字话;用词造句,篇章结构,都有许多讲究,不能随意而书。必须写成课文那样子,才能称其为作文。殊不知,那是人家在“用笔来说话”,人家的话自己怎么写得出来呢?这说明,此时的学生头脑中,已经潜滋暗长了一种错误观念。而错误的观念一旦形成,要想再纠正过来,难乎其难。尽管我在三尺讲台上始终潜心耕耘,尽管我一向从文章写作的角度执教中学语文,尽管大家公认我作文指导有方,尽管我的学生还时有习作见报,然而,我教的学生,作文写得好的,也还是凤毛麟角,就因为绝大多数学生都早已戴上了这种错误观念的桎梏。

    有没有办法不让学生戴上这种桎梏呢?有,而且很简单!那就是,作文启蒙教育糊涂始。即在孩子还不懂什么叫作文的时候,就开始督导他们练习“用笔来说话”。这叫做“未水先叠坝”。

    这个斩钉截铁的回答,我敢于脱口而出,谈何容易!是在经历了几十年“山穷水尽疑无路”的痛苦折磨之后,才“柳暗花明又一村”的。三尺讲台潜心耕耘的40年,我教的都是中学生,无从得之。退休后教小外孙写日记时,也只是想找点感兴趣的事干,以充实自己的晚年生活。至于“学生何以会感到作文难”这个问题,早已抛到九霄云外去了。所谓“教小外孙写日记”,也只是想叫孩子“尽早”拿起笔来,;所谓“教”也只不过是一种督导,相机讲一些写日记就是“用笔说话”、日记就是“天天记”、“话习惯怎么说,笔下就怎么写”、“写日记贵在坚持”、“坚持数年,必有好处”之类。孩子过8周岁生日时,他妈妈为他买了个漂亮的硬皮日记本,他如获至宝。此后,他便常常拿来日记本叫我看,我就顺便再做些点拨。不过也只是叮嘱孩子:写日记要说真话呀,要说实在的话呀,要说自己的话呀;不要说假话、空话、套话呀,等等。然而,即使这样,不想这孩子也很自然地就完成了从写日记到写作文的过渡。再以后的学校生活,他最给力的事就是写作文。只要学校有作文比赛,哪一次他都积极参加,而且哪一次他都是获奖者之一。

   有好多道理,都是经过了某些实践才认识到的。甚至有的大道理,也是在不经意间顿悟。我的忽然明白,“学生何以会感到作文难”就是如此。几十年的苦苦思索,本来早已绝望,不想竟在自己身边的孩子身上发现了曙光。我兴奋不已,便急忙撰写了这篇呼吁书,呼吁家长都来为这些含苞欲放的祖国花朵们喷一点水,献一份爱心。机不可失,时不再来。

    医学上有一句话,叫“上医治未病”。“作文难”就是小孩子们的“未病”。预防这种通病,家长才是最好的医生,老师无能为力。因为家长对孩子未来的期望值最高,最熟悉孩子的生活,最了解孩子的性格,最能恰到好处地、有针对性地、一对一乃至几对一地进行指导。进行作文启蒙教育的方法很多,而督导孩子坚持写日记则最简便、最直接、最行之有效。而且,做这样的工作,现在的家长人人都能胜任,我们何乐而不为?

   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017