注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

赛龙舟  

2011-06-07 21:39:52|  分类: 大胡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    端午节又称端阳节。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救忧国忧民投汨罗江而死的楚国诗人屈原,把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了而不去伤害屈原的遗体。端午节赛龙舟盛行于我国南方水乡吴、越、楚等地,东汉以后这一风俗逐渐向北传播。   
      关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。

2011年06月06日第十一届“核电杯”龙舟赛邀请赛在南澳月亮湾隆重举行。也许是天公作美,深圳周边的几个城市都下起了雨,而这里艳阳高照,让参赛选手们也更显得士气高涨。蓝天碧海,中国传统彩龙在水中穿梭,再一次突显了团结的力量!加油吧,为选手们加油,为我们的生活加油,为中华民族加油……


赛龙舟 - 大胡子 - 大胡茶座

 步调一致才能得胜利

赛龙舟 - 大胡子 - 大胡茶座
 
2011年南澳第十一届“核电杯”龙舟赛邀请赛在这里隆重举行
 

 

赛龙舟 - 大胡子 - 大胡茶座
好汉不分年龄,团结才有力量
 
赛龙舟 - 大胡子 - 大胡茶座

 向着目标,团结一心,前进

赛龙舟 - 大胡子 - 大胡茶座

 海中的音符

赛龙舟 - 大胡子 - 大胡茶座

 多彩的夏

赛龙舟 - 大胡子 - 大胡茶座

 蓄势待发

赛龙舟 - 大胡子 - 大胡茶座

 我们的心情和艳阳一样高涨,红黄,中国的色彩,热情的色彩

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017