注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

抑制心魔的招数  

2011-07-16 10:59:50|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《抑制心魔的招数》

  

     人心犹如一柄双刃剑,也有善恶两个面:时而扮天使,时而做恶魔。所谓心魔,即为人心里的恶魔,泛指一切精神上的缺陷,如仇恨心、贪念、妄念、执念、怨念等。

经常听到如下抱怨:

工作久了,环境熟了,新鲜感没了,热情消退了,状态自然懈怠了;

当领导了,手下有人马了,一来有条件偷懒了,二来习惯指挥人了;

上有老且下有小了,操心、分心的事儿多了;

眼光高了,预期提了,看着平台整理甚至逐步下行的收入曲线,心里毛了;

冲上不去了、跌不下来了,一时半会儿没奔头了,不如多找乐子了;

……

心理学的一个重大发现,就是人类的直觉。哲学家说:“心灵活动有其自身原因,而理性却无法知晓。”人类的思维、记忆、态度都是同时在两个水平上运行的,一个是有意识和有意图的,另一个是无意识和自动的。直觉,是人类反应及处理问题时的心理捷径。其具体表现为:

事后聪明偏见:人往往倾向于利用事件发生之后的结果,去理解事件发生的原因和过程,而进一步贬低事前决策的复杂性与难度,这一错觉思维使人倾向于高估自身的能力。

过度敏感效应:人在心理上倾向于高估与夸大刚刚发生的事件的影响因素,而低估影响整体系统的其他因素的作用,以作出错误判断,并对此作出过度的行为反应。“9?11”事件后,人们大大高估了航空旅行的危险性,美国航空业随之进入大萧条期。

然而,人类的心理本性具有极强的时间敏感性。随着时间的推移,感性往往由强变弱,理性却往往由弱变强。人类大多数错误是出现在一时冲动的情形下,主要是因为人会夸大导致事情发生的因素,而忽视其他因素的重要性,造成思维偏见与决策失误。

抑制心魔的招数 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

抑制心魔,常见的有如下5法:

1、增强抗扰能力;

2、养成良好习惯;

3、科学调节心理;

4、常给自己积极的自我暗示,否定消极的;多与父母好友沟通,以宣泄紧张情绪;

5、认真负责地去做事,不去管结果,那不是你能把握得了的。

人是欲望动物。欲望就是心魔,心魔就是欲望。而人最难抑制的就是自己的心魔。既然是一种客观存在,那人有心魔就不可怕,只要不惊慌、不迷惑,摈弃杂念,换一种方式思考问题,就可以得到有效抑制。惠普中国前总裁孙正耀认为:“自我反思及坦诚面对是抑制心魔,改变固化思维模式的药方。”并现身说法分享了他的成功经验:

换位思考,从不同角度看人、看问题是反思的最好方法;

寻找组织外可以信任及有能力的“外部导师”,会使自己更能接受反馈和忠告;

换个岗位或环境,用不同的体验来促进颠覆自己、学习新知;

投入到工作以外的其他严格训练中,考学、运动等。

假如,你心正被恶魔所困,那就试试以上招数,看看是否可以帮你抑制住自己的心魔。

    更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017