注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

像小区保安那样经常问自己  

2011-07-16 11:10:37|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“所有的小区保安实际上都是哲学家,因为他们一直在问三个终极问题:你是谁?你从哪儿来?你要到哪儿去?”

看到这则笑话,让我忍俊不禁,立刻想到了当年曾背诵过的一段马克思名言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这是马克思在《关于费尔巴哈的提纲》的11条提纲中的最后一条,至今,我还记忆犹新。

马克思认为,哲学应当兼具解释世界的功能和改变世界的功能。哲学不过是一种方法论,一种关于解释世界和改变世界的方法论。而以往一切旧哲学都存在着共同的缺陷,它们“只是用不同的方式解释世界”,即只停留在解释世界的层面。但是,“(哲学的)问题在于改变世界”。哲学的最终归宿应当是指导人们的实践,关键在于怎样去改变世界。

人类对于自身存在的认识,都是源于这三个终极问题。然而,迄今为止,这些问题还没有找到真正的答案。马克思主义哲学最伟大的贡献之一,就是改变了实践在哲学中的地位和作用,并强调哲学不但应该具有理论性,更应该具有实践性,指导人们认识世界和改造世界。大的不谈,就来看看生活中的点滴——

端午节那天,有个婆婆叫媳妇包棕子。媳妇刚把粽子包好煮起来,就听到婆婆给小姑打电话:“女儿呀,你赶快来,我叫媳妇包了粽子,你快回来吃吧。”媳妇一听心里不是滋味了,扭头就走,谁知刚到娘家门口手机就响了,只听妈妈在屋里叫喊着:“女儿呀,今天我让你嫂子包了好多粽子,你赶快回来吃吧。”原来媳妇和女儿都是有区别的,这叫做角色认知,谁要是不认清自己是谁,谁就会招致无端的烦恼和纠纷。

虽然自古英雄不问出处,但“一个人成长的环境,会影响到后来他一生中对于所有事物的反应态度”,这是美国明尼苏达大学营销学教授的最新研究成果。表面看起来没什么差别的两个人,一位来自贫穷的家庭、三餐不继、不知明天会发生什么事,另一位来自小康至富裕的家庭,每天安居乐业上课学习,当他们未来面对人生挑战时,前者比较容易“冒险”再向前行、投资更多、有什么就拿、甚至相信运气会让他更好,但后者却往往会退缩、变得比以前更小心、更保守。

作家萧伯纳说过:“人生的真正欢乐是致力于一个自己认为是伟大的目标。”而且,成功学家拿破仑.希尔也曾断言:“一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路。”人生要过得有意义,就必须有一个目标去追寻,让希望带来光明。并在自己的人生规划路上寻找明灯,不让自己迷失方向。

“雨不润无根之树 佛不度无缘之人。”在此,我们应该多向小区保安学习,好好问问自己这个哲学的终极问题——

你是谁?

你从哪儿来?

你要到哪儿去?

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017