注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

中层,你的关注中有木有  

2011-07-16 11:22:26|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不论什么企业,其组织形式通常呈现为金字塔式,可分为3个管理层次——决策层、中间层(或执行层)和操作层。基于此,人们习惯称决策层的为高层管理者(或高管),执行层的为中层管理者(或中层),操作层的为基层管理者(或初级管理者)。

中层,你的关注中有木有 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

就管理而言有个有趣现象:无论公司规模有多大、实力有多强,但其优秀的管理者最多只能直接管理5-7人。而企业的发展壮大虽离不开高管和基层管理者,但是,中层数量的增加和质量的提高却是关键。

凭什么这样说?中层,是介于高管与基层管理者之间,他们可以是部门经理、分公司经理和地区经理,也可以是产品事业部经理、生产车间的负责人,抑或项目经理等。总之,他们是一批直接或协助管理基层人员及其工作的人。

如按管理岗位和职能来分,中层可以分为3类——行政、技术和支持性的管理者。不论他们在何位、任何职,都肩负着执行公司战略、推行组织变革的重任,在推动基层管理者以及员工积极参与公司经营上发挥着至关重要的作用。

实践证明,中层的创造性贡献及其质量,影响并决定了企业的竞争力!因此,优秀的跨国企业十分关注中层,他们成功的管理经验值得学习与借鉴。信手拈来,就可以有:

让中层更多地参与:允许中层参与变革的决策、设计和执行,这将加强中层的认同感和主人公意识。当中层有更多的责任感时,他们就会全力以赴。

为中层提供培训:包括市场、战略或财务等培训。以提高中层的技能,让中层感觉到公司对他们的重视与关心。

建议中层务实:认识中层的动力和处境,不要企图自己解决来自高层和基层的所有问题。鼓励中层多与公司内同级别的同事碰面,相互交流来自高层和基层的信息,以更好地解决问题并且获得更全面的观点。

让中层切实了解:中层需要做什么,包括更具体的目标、示例和信息,以便在直接与顾客打交道或执行流程中能了解公司的现状,以及公司取得突破性发展所需要做的工作。

肯定中层的价值:所谓价值,就是中层对公司的贡献,即每个岗位的工作成果。有的可以直接为企业创造价值,如销售部经理;有的间接为企业创造价值,如市场部经理;有的做战略性贡献,如人才培养与营造文化氛围,有的做策略性贡献,如带领团队为企业创造短期效益。

公平对待中层:包括给中层公正的待遇。实践表明,如果人们认为在所处的环境中未能得到公平对待,比如回报低于付出,或他人付出少却得到多,那就会产生不满情绪。正所谓,“不患寡而患不均”,只是中层更加明显。对中层价值的认可,就是公平的一种。

……

有鉴于成功的管理经验,请帮助咱们的中层:“从传达型向执行型转变;从劳模型向教练型转变;从亲情型向原则型转变;从跟随型向主动型转变;从业务型向管理型转变;从保守型向创新型转变;从知情型向知心型转变。”只有帮助中层不断转变思想观念,提高管理与领导能力,企业才增强核心竞争力,才能实现可持续发展。

在全球化的大背景下,中国管理亦步入21世纪的第二个十年,作为常年摸爬滚打于管理咨询业的我,深情地问问:中层,你的关注中有木有?

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017