注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

内训感悟 人生铁三角  

2011-07-16 11:38:54|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辅导广州客户前后10年有余,在这次全国销售人员的内训上,我一改过去惯常做法,从战略层面帮助客户就团队目标的实现进行心理上的辅导。这次,我结合自己多年的感悟和学习,尤其是将今年所学海灵格大师“家庭排列系统”、联合国专家“改善你的企业”,以及玛丽莲大师“团队教练技术”等理论与方法运用到培训中,效果显著。

50多年的人生经历,让我有了一种感悟——人生铁三角:爱、善、缘。这是一个稳定的三角形,以爱为顶,以善和缘为基,人生莫不是徘徊其间,或偏或斜,或正或中。爱是人生永恒的旋律,一切皆发源于此。而随缘实质是一种经济学概念,一切的度量均以时间为基准,缘来不拒,缘去不留。拿破仑说过,空间丧失了还可收回,时间则一去永不回。所以,一切节约都表现为时间的节约。

去爱,去工作。这是弗洛伊德揭示的人生两大秘密。而海灵格则说,爱在我家,爱在序位中,“爱跟秩序的冲突是所有悲剧的开始和终结。”他认为,家庭有两大动力,一是两性关系,一是亲子关系,如果有问题一定是系统出了毛病。要么错位,要么缺位,平衡才是系统稳定的基本法则。家庭如此,组织照样。

为什么会有那么多的错误决定?究其根本,一般由三种因素导致,即自身利益的不当介入、扭曲情感的不当介入和误导性记忆的介入。

爱——

海灵格认为,一个健康的组织必须符合三条规律:第一,使每个成员对系统有归属感;第二,成员之间收支保持平衡;第三,系统与系统之间也存在一定法则。并以此发展出“系统排列”,以协助人们辨别出隐藏的规律、揭露问题的根源,并通过治疗师的引导重新调整被扰乱的系统,让生命恢复和谐的秩序,让爱回到自然的位置,逐渐变得更丰富且流动。

亲子关系——父母与子女的关系,这是我们来到人世间的第一个人际关系。在法律上,亲子关系是指父母和子女之间的权利、义务关系。父母和子女是血缘最近的直系血亲,为家庭关系的重要组成部分。亲子关系不仅是家庭排列系统中的重要关系之一,还是家庭排列系统中仅次于两性关系的第二动力。

在家庭排列系统中,子女出生以后需要父母养育,两代人的关系以“纵向关系”开始,这与“横向关系”为始终的夫妻关系不同。不过,亲子关系并非始终停滞于“纵关系”。根据家庭排列系统的平衡原理,随着子女长大成人,纵的亲子关系逐渐演变为“横关系”;而当父母年老体衰时,这种关系又变成反向“纵关系”——衰老的父母由子女来照顾,即受与授的平衡。

从系统排列的神奇中,我获得了顿悟:大凡企业的成功,不仅要取决于经营模式,还要看老板是否懂得且尊重组织中的排列秩序。因为,组织秩序比经营模式还重要。它提醒企业,在关注宏观环境和内部条件的同时,更要施爱于组织和员工,甚至那些你不曾知道但依然与企业有关系的人(包括已经死去的人),从而通过组织排列来发现部门或个人是否处在合理的位置,以及如何进行调整才能改善经营。

善——

任何一个组织,没有管理就没有现在,没有变革就没有将来。

思考转型与实现转型绝对是两码事。有思考表示你有战略眼光,而实现却是一种战略执行,更需要能力和实力。客户都是有缘人,关键是我们会不会结缘,而且必须要结善缘。

缘——

佛非万能之主,至少存在“三不能”:一是,不能替众生转定业;二是,不能渡无缘之人;三是,不能渡不信之人。天雨虽宽不润无根之草,任何外因必然通过内因才能发挥作用。杭州城隍山城隍庙门口有副对联说得极富哲理,上联为:“夫妇本是前缘,善缘、恶缘,无缘不合”。下联是:“儿女原是宿债,欠债、还债,有债方来”。虽然对联说的是家庭关系,但却精辟地概括了人生的因缘和合,用来比喻客户关系也很恰当。上联:经营本是前缘,善缘、恶缘,无缘不合。下联:客户原是宿债,欠债、还债,有债方来。

马斯洛需求层次理论假定,人们总是被激励起来去满足一项或多项在他们一生中很重要的需求。进一步说,任何一种特定需求的强烈程度取决于它在需求层次中的地位,以及它和所有其它低层次需求的满足程度。在马斯洛看来,激励的过程是动态的、渐进的、有因果关系的。在这一过程中,一套不断变化的“重要”的需求控制着人们的行为,这种等级关系并非对所有人都是一样的,社交需求和尊重需求这样的中层需求尤其如此,其排列顺序因人而异。不过马斯洛指出,人们总是优先满足生理需求,自我实现的需求则是最难以满足的。

在一个企业内,员工的年龄、性别、文化水平、能力等各不相同,这就决定了企业员工的需要不会处在同一个层次上。对年轻员工来说,爱情和友谊的需要往往占据主要地位;对知识型人才来说,受到重视和尊重、发挥自身的创造性往往是不可替代的。管理者的任务就在于找出各不相同的激励因素,采取相应的组织措施,满足不同层次的需要,以引导和控制人的行为,实现组织目标。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017