注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

探索记忆——开发右脑潜能 2【引用】  

2011-07-03 09:09:27|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

探索记忆

           ——开发右脑潜能  2

 

山西太原龙成心理 彭健

 

 

从上述资料中,我们可以看到特殊的音乐,是大脑记忆机能的有效沟通和提高的方式之一,“低振幅、低频率”的音乐“可以诱发与增强我们大脑中的α波”,在α波状态下,我们右脑的大门敞开了。

扫描中国历史上那些智慧超群的人,我发现诸葛亮的智慧与α波有很大关系,如果可以检测的话,他的右脑一定很发达。在中国的历史上,做父亲的总会把最精华的东西传给儿子,54岁的诸葛亮给儿子写了一篇《诫子书》,全文不足百字,言近旨远,含意隽永,是诸葛亮处世立身的智慧结晶,浓缩着他做人做事的精要。在仅有86个字的《诫子书》中三次提到了静,他对儿子说:不静无以修身、无以治学,不静就难以实现远大的目标。这个静就可以理解为让大脑处在α波状态,静下来右脑就敞开了,右脑的潜能挖掘出来了,他的智慧就会超出常人。

由此,我们可以发现,入静也就是让大脑进入α波状态,是打开右脑大门的钥匙或最有效的途径,而在普通人而言,适合的音乐是最简捷的办法。

仅是对斯佩里揭示的右脑功能之一——音乐节奏的注意,就让我有了很大的发现。这时,我似乎看到“脑功能图”对我眨眨眼,很顽皮的说:这才是其中的一条,你要继续,继续下去你会有更惊喜的发现……

荀子有句话,我非常喜欢:“君子生非异也,善假于物也。”NLP(神经语言程式学)也是在研究总结四位大师的操作过程后才发展起来的,我为什么不也站在巨人的肩膀上来摘桃子呢?

我继续以脑功能图为线索,搜集、研究许多著名记忆专家的方法。

七田真的照相记忆法、博赞的思维导图、乔治"罗扎诺夫的暗示学习法、陈功雄的“爱”与“乐”、布拉德的超级记忆力训练……

现在我们再来看几个数据:

英国大脑基金会总裁,世界著名心理学家、教育学家——世界“大脑先生”东尼·博赞说: “人脑好像一个沉睡的巨人,我们只用了不到1%的脑力。一个正常的大脑记忆容量有大约6亿本书的知识总量,相当于一部大型电脑存储量的120万倍。”“如果人类发挥出其一小半潜能,就可以轻易学会40种语言,记忆整套百科全书,获得12个博士学位。”

台湾的陈功雄说:右脑有左脑至少100万倍的记忆力与100万倍的想象力,请听清楚,不是100倍,不是1万倍,是100万倍的记忆力与100万倍的想象力。

日本的七田真在《超右脑照相记忆法》的封面上写着:右脑记忆能力是左脑的100万倍。

美国的布拉德:“如果你真想利用这能力的话,这能力就能使你的记忆力在几天内提高几十倍。”

看到这里时,您有什么样的感觉呢?

“桃子”的味道

台湾的陈功雄博士推崇、推广音乐启智,以他的“爱和乐”的方式来启迪、教育学生,来引导家长和教育工作者的观念转变。这种方法的实践,使他姐姐的女儿初中毕业考高雄女中时(台湾南部最好的女中)名列榜首,成为高雄整个大考区的状元。他的女儿考全台湾最好的北一女时名列第二。

七田真在《超右脑照相记忆法》中,大量运用右脑的图像功能、想象功能,在实践篇中以想象记忆、联想记忆、挂钩记忆、连锁记忆来达到左右脑贯通。通过对犹太人智慧特点形成的研究,而倡导“素读”。无独有偶,中国的王财贵亦大力推广幼儿颂经教育。

布拉德运用右脑的形象、情感(荒谬、夸张)、空间(鸟瞰)、想象(联想)等等功能,巧妙的与左脑的数学、逻辑、分类功能相结合。他的记忆法则的众多受益者之一,就是世界级智慧典范的爱因斯坦。

博赞的思维导图更是通过丰富想象、生动有趣,通过色彩、线条、图像,通过分枝、联结、串线和整体架构,把右脑的美术、图形、空间、想象、视知觉等功能充分调动,在思维导图中与左脑功能完美结合,快速的提高记忆力。他曾因帮助查尔斯王子提高记忆力而被誉为英国的“记忆力之父”。作为人类大脑潜能与学习法研究专家,博赞先后受聘在英国、新加坡、墨西哥、澳大利亚等国政府机构、教育机构以及迪斯尼、微软、IBM、甲骨文、惠普等众多知名跨国企业担任顾问。他的书,在世界五大洲100 多个国家发行总量突破1000万册,成功的帮助全球 2.5亿人改变了生活。

……

潜意识思维之谜

记忆力的提高——右脑潜在功能的使用——潜意识思维模式的解读

罗杰"斯佩里那里,我们知道了大脑右半球的许多较高级的功能,这些大多以潜意识的形式“潜伏”在我们的右脑。要想大幅度的、明显的提高我们的记忆力,就要沟通、激活我们的右脑,就要探索、了解我们潜意识的运作模式,我把它叫做潜意识的思维模式,更简单的可以叫做潜意识思维。这是一个非常重要的概念。

当我们听、说、看和思想的同时,又知道我们在做这些,便是运用意识;而维持我们生存的种种功能、后天经验记忆、先天遗传记忆、各种学过的知识与技能、了解和运用身体的每个部分的能力,都是由潜意识控制着,尽管你不知道它怎样控制,它依然很有效的运作着。

比如,你家住在三楼,当你下班后,你的意识只要说“回家”,你的双脚就会把你带到自己家楼下,就会从一楼走到三楼,你甚至不用告诉自己“左”拐还是“右”拐,不用数有多少台阶,更不用告诉每一块骨骼、肌肉怎样上楼梯,这些都由潜意识来自然的完成。好多人,走了一辈子,也不知道自己家楼梯有多少级台阶。但他可以准确的找到自己的家门。

意识和潜意识没有绝对的边界,我们可以有限度的完成它们之间的转化。有部分潜意识控制的工作也就是能力,是可以提升至意识的层面。比如:请你注意一下,左手姆指的感觉。在我提出这个要求以前,你全身的感觉,包括左手姆指,是完全在潜意识的控制下的,当我要求你注意左手姆指的感觉时,这部分的感觉就被提升到意识的层面。由此可以推想,我们是可以引导受导者把潜意识控制的能力提升到意识层面,并且使用它去解决问题。

潜意识有它自己的运作模式,如果我们要设计一个机器人,让它上楼回家,就得设计一套很复杂的系统的程序。那样,你就可以清楚的看到这程序是怎样的运作模式。而人的潜意识运作的模式有时要远比机器人的“大脑”运作模式复杂的多,有时又简单的许多,是那样的精妙!

右脑高质量的识记如对图象的拍照功能,其空间是非常大的,但编码、标注却是由左脑来做的,而在提取时就是以编码、标注为线索来进行的。了解右脑的运作模式,就可以更有效的以它可识别的意识方式进行有线索的识记、存储。

有时空间极大的右脑就像一个黑洞,只有通过左脑的编码、标注给出右脑认可的线索,才能有效的输入和提取,右脑的巨大潜能才能发挥出来。否则它就是“沉睡”的黑洞。

右脑的潜意识是怎样运作,右脑潜能怎样与左脑联合起来发挥作用,人类是怎样记忆的?

华东师范大学脑功能基因组学研究所林龙年副教授与美国波士顿大学钱卓教授,在世界上首次发现大脑记忆的编码单元与大脑密码的解读方法。

探索记忆——开发右脑潜能  2 - 喜欢漂泊 - 喜欢漂泊

(实验示意图1

林龙年博士说,人类大脑是一个由约140亿个神经元组成的繁复的神经网络。但过去我们只能间接地通过对人的行为的测试来观测脑记忆的形成,即使像我们大家熟知的脑电图、核磁共振等检测仪器,也只能观察到大脑活动的一个“笼统”情况。

如今他们的这项发现,就如同为人们观察大脑活动搭建了一个直观的“平台”,即通过检测大脑编码单元的活动状态直接解读大脑在学习过程中记忆的形成。

他们的实验和发现对于解读记忆和潜意识运作模式,证实潜意识思维有非常重大的意义。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017