注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

让人息怒的“三句半”{转载}  

2011-08-08 20:10:13|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甲:节目到此才一段,

乙:我们四个台上站,

丙:有锣没鼓三句半,

丁:(铛!)添乱!

“三句半”是我小时候最喜欢的节目,它每段内容有三长句一半句,很多幽默的段子至今还记忆犹新。人们常用它来插科打诨,诙谐逗趣,但如何用它让人息怒却未必清楚。当然,此“三句半”与彼“三句半”不同,一个是中国民间喜闻乐见的传统曲艺表演形式,一个是西方流传久远的沟通艺术方法。

人们常说,忍得一时气,免得百日忧。在工作和生活中,冲突总是难免,处理不当,冲突会愈演愈烈,怒火中烧就变得习以为常,不仅影响工作还伤害感情。因此,掌握一些息怒的心理技巧,对每个人,尤其是职场中人都十分有益。获得第24届奥斯卡金像奖的《歌王卡罗素》,是一部描写歌剧之王卡罗素的传奇电影,影片中就有这样的情节——

一次,卡罗素巡回演出来到伦敦的柯芬特花园,虽然卡罗素在世界各地的演出都空前成功,但当地的一位首席女高音歌唱家却很不买账。这个傲慢的女歌唱家对男人有着天然的仇恨,对外来的卡罗素更是不放在眼里。出于尊重,在一次重要的演出前,卡罗素主动约请了她。

阴差阳错,就在相约见面的时候卡罗素迟到了。这位女歌唱家很不高兴,一见到卡罗素就开始数落,甚至讽刺他是乡巴佬,说他的歌唱得不好,表演也不咋地。那时,刚出道的卡罗素正值年轻气盛,哪能容得下这等侮辱。他二话没说,一气之下撇下所有人,夺门而出。

这时,陪卡罗素来的指挥追了出来,他一共说了三句话就平息了卡罗素的怒火。他说的第一句话是:“我们也很不喜欢她。”听此,卡罗素依然很愤怒,但却停下了脚步。

接下来,指挥又讲了第二句话,他说:“她的目的无非是想把你挤出伦敦歌剧界罢了,你不会跟你最喜爱的音乐和歌剧过不去吧?”听到这里,卡罗素的情绪有所缓解,并逐渐平静下来。

看到卡罗素的情绪基本稳定了,指挥又讲了第三句话。他说:“好吧,我答应你,等你唱完之后,我允许你把她杀了。”听到此,和我国传统的“三句半”一样,卡罗素不由自主地笑了起来,来了个最后的半句“呵呵”,就一切释怀。 

那位指挥家颇有沟通艺术,三句话就让人息怒了。现在来分析一下,第一句话,道出了沟通从认同和理解开始。即从说出对方心里的想法,到认同对方的情感,从而获得情感上的一致,直至理解对方;第二句话,说明回归理性的重要。通过抓住对方最重视的东西,帮助他理性分析问题。第三句话,幽默诙谐可化解尴尬。既尊重对方,又让对方立即释怀。如此下来,这最后的半句,一定是当事人的认同和转变。

天救自救者。当冲突发生时,在内心估计一个后果,想一下自己的责任,将自己升华到是一个有理智、有豁达气度的人,就一定能控制住自己的心境,缓解紧张的气氛。碰到冲突,为化解尴尬,不妨试试这个“三句半”。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017