注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

别干因小失大的蠢事  

2011-09-22 13:27:45|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一次,有人请我猜谜:“因小失大 ,打一字。”此谜底有两个选择,不管是“尖”字,还是“口”字,都会因为要得到小字而失去了大字。其实,在生活与工作中我们经常会这样,为了小的利益,造成大的损失,尽干些丢了西瓜拣芝麻的蠢事,之后又后悔莫及。

传说,梵王在波罗奈治理国家时,菩萨是他的政法顾问。有一次,边境发生了一场动乱,当地驻军连忙派人向国王报信,恳求增派部队前往支援。可惜,这时的国王根本无心关注前线战事,只顾陪妃子到御花园里玩耍,并准备在那里宿营。

在等候营帐安扎时,国王看见侍者正将蒸熟的豌豆倒入木槽里喂马。与此同时,御花园里的猴子开始骚动起来。突然,有一只猴子飞快地从树上跳下来,从木槽里迅速捞了一把豌豆,并立即塞进嘴里,旋即猴子又抓了一把跳到树上,开心地吃着手中的豆子。可能是吃得太急了,有一颗豆子从它的手中掉了下来,只见,这只猴子居然不假思索地扔掉手上所有的豌豆,跳下树,着急地寻找刚刚落下的那颗豌豆……

结果可想而知,不仅那颗豆子没有找到,连手上原本的豆子也丢了。国王看到那只猴子可笑的举动,禁不住问起身边的菩萨:“您对这只猴子的举动有什么看法?”菩萨回答说:“国王啊,只有无知的愚蠢之辈才会因小失大!”国王听出菩萨的话有弦外之音,顿时想起了刚刚使者送来的紧急报告,连忙起身返回波罗奈城去。听说国王已率兵亲征,并发誓要把强盗赶尽杀绝,那些在边境制造骚乱的强盗们慌忙夺路而逃。

在美国曾有一个因小失大的著名大案,因为涉及到一位名叫玛莎·斯图尔特(Martha Stewart)的名人,致使这个案件还被CNN跟踪报道了两年多——

那年,玛莎的朋友因内幕消息抛售股票获罪被罚,没想到此事牵连到了她。其实,她的朋友根本没有告诉玛莎这一消息,是他们共有的经纪人出于敏感事先暗中提醒了玛莎。聪明的玛莎就跟着抛了股票,少受了4万5千元的损失。本来这点区区小钱即便亏了,对十几亿身家的玛莎来说根本算不了什么,但她为了掩盖事实真相,欲盖弥彰做了不少因小失大的蠢事。

政府起诉玛莎的九项罪名中并没有内线交易这一项。但玛莎却居然想为这点小事欺瞒政府。她否认事前曾和经纪有过联络,还令秘书删改电话记录,并和经纪一口咬定卖出股票是因为一早就定好了股票卖出价。当然,她这几招猫脚功夫远不是FBI的对手,事情很快就露馅了。

假如玛莎一开始便老老实实把事情始末经过和盘托出,也不会有什么大不了的罪,因为这件事既可以算内线交易也可以不算内线交易。政府以九项罪名起诉她,最高刑罚可判入狱二十年。幸亏法官手下留情,把其中最严重的五项罪名除掉。最后陪审团一致裁定四项罪名成立。这四项罪名分别是阻碍司法、共谋及两项伪证罪,最高刑罚不超过二年。

而且,她因官司而辞去了公司董事长、总裁等职务。当她被宣判有罪后,她公司的股价跌了23%。为了区区4万5千元,她损失了数以亿计的财产,而且还赔上了她的名誉、地位,更严重的是失去自由。

爱默生说过:“一个人怎样思想,他就是怎样的人;一个人做何种选择,他就是何种的人。”一个人选择在什么时候做什么事,会受到个性与惯性的行为模式左右,因此经常在不知不觉间犯下错误。不管你的地位有多高,也不管你的名气有大,心智模式的修炼一刻都不能放松,否则干了傻事都不知道。

 更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017