注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

统计称睡眠不足最易过劳死  

2011-10-19 13:47:39|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计揭秘导致“过劳死”原因 睡眠不足占六成

统计称睡眠不足最易过劳死 - 月  月 - 阳光月月《万网搜索》

 现代社会高速发展,职场竞争极大,对任何岗位的要求都很高,“过劳”几乎成一社会问题,这些年来,“过劳死”哪个年龄段者都有,甚至还有小学生。专家介绍了过度疲劳、睡眠不足容易导致的身体不适,你可以对照看看,为自己敲响警钟。

胃口差,炎症侵犯

人的精力有限,当持续多日加班,睡眠得不到保证,导致体内机能下降,很多人会明显地表现出缺乏食欲,“累得不想吃”。

专家说,中医讲究保护“胃气”,也就保护了人体最基本功能。当饮食营养得不到保障,免疫力下降,很容易导致感染性疾病,比如,尿道炎、肺炎、脑炎、呼吸道发炎等等,这些炎症就是大家眼中的“小病”,通常经过一般性治疗就能康复,但如不注意休息,免疫力持续下降也会引发严重后果。

睡得差,侵犯心脑血管

另一方面,人在过度疲劳,精神紧张的情况下,常伴有睡眠问题,这就容易导致心脑血管问题,失眠、少眠容易引起血压、血糖、血脂的“三高”,进而导致失眠患者出现心脑血管疾病症状,如年纪轻轻就出现高血压,过度疲劳休息不好出现脑出血等等。

几年前,一个五年级的女生,门门学科都很优秀,所有老师都对她寄予厚望,给她开小灶,安排额外的作业,这个孩子长期只睡几个小时,后来发生过劳死,病因是脑出血。历来公司老总、高管过劳死的新闻也不绝于耳,这类人一般有四五十岁,本来也就基础病,如高血压、糖尿病、管状动脉粥样硬化等,但不一定知晓,平时还没什么表现症状,在过度疲劳之下,诱发中风、心梗等大问题。举例来说,本来血管已经堵了近95%,身体还有代偿功能(通过加强某一器官或组织的功能以适应或补偿生理或病理情况下需要的一种生理现象),但在过度疲劳下,血管则可完全堵死,出现心肌梗死等重大疾病。

总而言之,过劳死的死因多种多样,如上文所述有感染性疾病,也有非感染性疾病;有的死者有基础疾病、有的没有任何疾病;可发生于各个年龄段者。它是长期疲劳积累的结果,需要大家真正全面地认识这个问题,摆脱诱因。

教你一招

西洋参炖汤助醒神

饮食的营养均衡也是身体的保障,如果在熬夜加班的情况之下还吃些油炸快餐食品,更会糟蹋身体免疫力,所以越是忙碌越得保持均衡健康的饮食。多摄取优质蛋白,如蛋、奶、肉,水果蔬菜不可缺少,补充身体所需维生素和矿物质。

专家说,从中医角度讲,加班本就容易上内火,常加夜班的人可以采取西洋参饨汤下内火,西洋参性质比较平和,大多数人都适合,有提神醒脑等作用,非常适合常熬夜的上班族。

不少白领有吃维生素的习惯,但其实药补肯定不如食补,况且人体需要的不仅只有维生素,还有多种微量原元素等很多东西,食补足才是最佳的。

几点启示

睡眠大于一切

专家说,无论何种情况,睡眠要放在第一位。睡眠不足的情况下还费时间去运动、休闲反而增加身体消耗。正常情况下小学生得睡8~10小时,成年人睡眠也一般要求达到七八小时。即使没大片时间睡觉,闭上眼,眯个十几分钟,也能松弛精神、放松身体。短暂休息,好比身体的加油站,即使睡不着也得到了暂时的放松。

据统计,睡眠不足在过劳死成因中占了六成。这样活生生的例子非常多,在历年抗洪救灾、抗震救灾中总有出现过劳死者的新闻,这跟一些前线抢险人员常不眠不休连续工作几十个小时有关,尤其有些四五十岁的人很可能潜藏有高血压、冠状动脉粥样硬化、血管堵塞、高血糖等等心脑血管问题,平时还能应付,长时间不睡觉增加了心脏、血管负担,很容易造成猝死。

忙碌者更需要有爱好

老道理大家都知道,关键在重视不重视,对危害有没有全面的认识,而真正把休息事项提上日程,提高工作效率,改善工作方法。专家建议,活是干不完的,即使有千斤重担压顶,大家哪怕只花几分钟休闲一下,干点爱干的事,都能起到放松的效果。好比弹簧不能一直紧拉,需要稍微的松弛,有张有弛生命力才更持久。这样一来,培养兴趣爱好对忙碌者尤为重要,短暂的分心能让神经得到稍微松弛。

如果好不容易有了休息时间,除补充睡眠外,可以到户外晒晒太阳,做点有氧户外运动,就别窝在家里上网聊天了,也别在KTV暗无天日地K歌了,晒太阳能提高身体免疫力,帮助抵抗疾病。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017