注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

男应如狼 女当似狐  

2011-10-02 17:09:17|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Sunflower《男应如狼 女当似狐》
狼和狐狸一直被人们所不齿。在许多寓言、文学作品甚至宗教经文中,狼被贴上了丑陋、贪婪、残忍等标签,人们也习惯地将大奸大恶之人比拟为狼,并将好色男人叫做“色狼”;同样的,狐狸却被认为是“精”,是虚伪、狡诈的代名词,人们喜欢将娇媚、多情的女人称为“狐狸精”。对狼,人们充满了恐惧和怨恨,而对狐狸却是满腹的厌恶与鄙弃。在传统文化背景下,没有一个男人愿意与狼有瓜葛,更没有一个女人愿意沾上狐味。
  
   文学作品中将狼与狐狸人格化,并按人的好恶赋予它们与其自身动物特性不同的禀性,使它们成为计谋、狡猾,甚至阴险罪恶的化身。其实,在它们身上也不乏有许多受到人们积极评价的特点和能力,作为大自然中较为优秀的种族,狼和狐狸所拥有的许多非同寻常的特质,值得人类学习和借鉴,特别是男人要具有狼的精神,而女人则要有狐的特质。
  
随着人们对狼的认识越来越深入,狼性中的一些可贵品质渐渐被发掘,如“众狼一心”的团结协作精神:当狼面对强大敌人之时,必群起而攻之而获胜,这是狼性中最值得称道的团队精神。经研究发现,狼最善于分工合作,并且恪尽职守,忠于团队,甚至为了顾全大局而不惜牺牲自己;狼讲究策略,卧薪尝胆。有人做过统计:因自然衰老而死亡的狼只占总数的1%~1.5%,可见狼的生存环境是多么恶劣。狼在孤独、荒凉、饥饿与死亡的威胁中学会了忍耐。它们养精蓄锐,静观其变,工于心计,勇猛顽强,一旦时机成熟,它们会发出猛烈攻击并得偿如愿。而我们身边却有一些男人呢?或缺乏自知之明,或志大才疏,刚愎自用,或妄自菲薄,懦弱猥琐,或急功近利,鼠目寸光……
  
再者,狼不惧失败,永远保持强者心态。据生态动物学家的观察,狼的猎捕行动近九成几率遭遇挫败。也就是说,十次猎捕,通常只有一次成功,然而也就这一次的成功却使整个狼族得以生存延续。而反观我们身边有些男人,却经不起挫败,惧怕失败以后的尴尬,面对失败就忧虑、沮丧,甚至屈服,并失去斗志,放弃目标。
  

   狼亦钟情,并能勇于承担家庭责任。公狼会在母狼怀孕后,一直保护母狼,直到小狼有独立生活能力为止;雄狼外出觅食前总是要和雌狼嬉戏一番,有时候,雌狼还会把雄狼送出一程才返回来照看幼狼。狼族实行一夫一妻制。有人看到过这样一幕:一群狼行进到沼泽地边时,一条雌狼不幸陷了进去,作为丈夫的雄狼听到呼救后不顾一切地奔去救助。然而成员们明白,一旦陷入沼泽难以生还,如果搭救只能是多赔上一条性命。这时头狼长嗥一声,整个狼群原地站立,眼看雄狼快冲进沼泽,头狼截住雄狼并将其击倒在地。看到雌狼越陷越深,雄狼几经挣扎头狼却咬住不放,直到雌狼完全陷落……关键时刻狼能用生命来捍卫自己对爱情的忠贞。如果有更多的男人具有狼的精神,那么社会将更加和谐,女人会更加幸福。
  

   一般所说的狐狸非常漂亮。狐皮更是名贵裘皮,华贵美观。狐狸给人们的印象是美丽的。作为女人首先应该美丽,这种美丽不仅只是外貌。女人的美丽应是一种气质一种风骨,是人生阅历的积淀;女人的美丽应是一种修养一种境界,是人生精华的采撷。做女人就应像狐狸那样美得华贵,美得令人怦然心动肃然起敬。而身边有些女人,长着姣好容貌身着华美服饰,却浅薄无知,俗不可耐,这样的女人没有内涵,当然谈不上美丽。
   狐狸机警狡猾,富有创新精神。冬季河面薄冰,它们会设计诱猎犬落水,足见其智勇双全。从词义上看,“狡猾”是贬义词,与之相对应的褒义词就是“智慧”“谋略”。美丽的女人首先就应是聪明的女人,愚钝的木讷的女人即使貌若天仙,也仅是“养眼”,却不能“养心”。
   再者,狐狸独立性极强,善于保护自己,拥有很多技能。狐狸是独居型动物,身材小巧却极灵敏。不仅会游泳,还能攀援峭壁。这些技能能使它们成功捕食,更能使它们成功逃生。狐狸一般傍晚觅食天亮回家,它们谨慎、勤奋而勇敢地生活着。而生活中却有部分女人失去自我,成为男人附庸,她们没有追求,思想上、经济上完全失去独立。失去自我必然导致失去尊严,没有梦想的女人也注定会没有魅力。
   此外,狐狸还具有关心他“人”,乐于助“人”的美德。有人观察发现:当狐狸看到猎人做陷阱时,会悄悄跟在后面,等猎人设好陷阱离开后,狐狸就会到陷阱旁边留下可以被同伴知晓的恶臭气味作为警示。善良、热情,富有爱心的女人,散发出极富感染力的阳光之气,没有谁能抗拒她们的魅力。而那些自私、狭隘,麻木不仁的女人,纵有娇媚的容颜,华丽的服饰,也令人心生厌恶而“敬”而远之。
  
男人要有狼的精神,这样的男人是优秀的;女人要有狐狸的特质,这样的女人是美丽的。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017