注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

职场铁律 送你一条  

2011-10-26 23:23:44|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《职场铁律 送你一条》
 

俗话说,兼听则明偏信则暗;耳听为虚眼见为实。然而,很多时候兼听未必真明,眼见未必真实,错怪在所难免。比如对“颜回偷食”,《吕氏春秋》和《孔子家语》就有不同的记载,一个说是孔子亲眼所见,一个说是子贡看见后转告孔子。不管是谁先看见,都亏得孔圣人讲话有艺术,否则将不可避免地制造一起错怪冤案。

职场铁律 送你一条 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

有次,孔子在陈国和蔡国之间的地方受困缺粮,饭菜全无,七天粒米未进,体力不支,白天也只能躺着休息。颜回不知从哪里讨来一些米,回来后就煮起了饭。快要熟的时候,子贡见颜回用手抓锅里的饭吃,于是气愤地告诉了孔子。很快,饭熟了,颜回请孔子吃饭。

孔子假装不知道刚才抓饭吃的事,起身说道:“我刚才梦见了先父,这饭很干净,我用它先祭过父亲再吃吧。”在古代,凡是用过的饭是不能祭奠的,否则就是对先人不尊重。听罢,颜回赶紧答道:“使不得!刚才煮饭的时候,有点炭灰掉进了锅里,弄脏了米饭,丢掉不好,我就抓起来吃掉了。”

原来如此!后来,孔子告诉弟子们:“人应该相信自己的眼睛,但即便是眼睛看到的仍不一定可信;人依靠的是心,可是自己的心有时也依靠不住。学生们要记住,了解一个人是多么不容易呀。”的确,了解真相需要策略。首先,信任是前提;其次,说话要讲究艺术。

试想,孔子上来就声色俱厉地质问颜回:“有人看到你偷吃,是真的吗?”是个人,遭遇这样的事都有自我保护意识,颜回一定也会。但纵使颜回有三寸不烂之舌,那也是跳到黄河洗不清的,任何解释都会给人一种狡辩的感觉。相反,孔子说话就很有讲究,让颜回“乖乖地”说出了真相,再次验证了颜回的诚实,让人心服口服。

事实上,不是所有的上司都像孔子一样贤明。因此,错怪便成了员工遭遇上司的一大烦恼。职场潜规则告诉我们,面对上司的错怪,你惟一要做的就是:“保全上司的面子,保全自己的机会。”其实,上司的错怪是以上司对你的错误印象开始的——对下属思想、行为和绩效的错误判定。你只要处理得当,极有可能将上司的错怪转化为上司对自己的赞赏,甚至成为你今后成功的资本。

由于精力和视野的限制,你的上司不可能对自己管辖范围内的所有人、所有事都了如指掌。但是,他承担着对许多人和事作出判断和决策的责任。因此,在信息不充分的条件下,上司对某些人和事的判定出现失准,尤其是人在紧张、焦虑的状态中更容易犯错误,包括犯低级错误。

面对错怪,切忌当面顶撞,或过后怨声载道。一定要先礼后兵,伺机说出真相。一般而言,应当在比较宽松的氛围中向上司说明情况。首先,应当在非公众场合向上司反映情况;其次,提供信息应当逐步推进。如果上司已经意识到自己错了,则没有必要过于详细地说明;否则,上司可能会由于信息的繁杂而影响对正确信息的吸纳。

要知道,错怪是职场中的家常便饭,尤其来自上司的。

不与上司讲道理,是一条职场铁律!不管你如何拥有真理,如果当众抗拒上司的批评,你便会失去拥有真理和实践真理的机会。每每遇到此种情况,千万不要立即作出反应,一切企图竭力争辩为自己澄清的行为,都是搬起石头砸自己的脚,留下来的不是尴尬就是难堪。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017