注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

一分钱一分货  

2011-10-27 22:32:54|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《一分钱一分货》
 

俗话说,“掏的钱多买的盐多”,说的就是一分钱一分货。长期以来,人们的购物观包含两种,一种是追求物美价廉的商品,一种是认定“一分钱一分货”才是商品的真正属性。物美价廉是消费者的终极所求,话说起来简单,但真要做到“廉”,可不是一件很容易的事,尤其是那些很潮的商品,其价格绝对是一个难解之谜。

如何让人感到物有所值呢?有个小故事倒可以让我们从中感受到别样的乐趣。·

从前,有个聪明睿智的男孩天生有个坏毛病——贪嘴好吃。望子成龙的父亲十分沮丧,真有点儿恨铁不成钢。他处处提防儿子,担心他因贪吃而偷窃。为了让儿子改掉坏习惯,父亲就想方设法整他。然而事与愿违,父亲不仅没有达到目的,反而让儿子变本加厉,那男孩越来越猴精,更难驾驭了。

不过有趣的是,男孩虽说贪嘴好吃,但却从没听说他偷过谁家的东西,他聪明伶俐总能变着法子地吃。只是他的贪吃之道说起来令人咋舌。比如你给他钱买酒,他会少买一点儿酒,然后把剩余的钱一古脑儿买了吃的。无论是买油盐还是买酱醋,他总会用相同的办法“省”出点钱来满足他那张贪吃的嘴……

如何才能改掉儿子的坏习惯呢?父亲绞尽脑汁,冥思苦想了好一阵子也没什么高招。无辙,父亲唯一的办法就是不断地缩紧预算,每回让儿子采买都算计得十分精细,让儿子无法从中作弊,贪吃不成。可惜,魔高一尺道高一丈,儿子见招拆招,总有想不完的对策如愿以偿。

一天,父亲给儿子一分钱,让他去买油。父亲心想,我看你小子这次怎么把钱掰成两半用:难道一半买油一半买吃的不成?

令人不解的是,面对父亲的刁难儿子竟没有任何异议,反而兴冲冲地领命出门。男孩来到店里,嚷嚷着要打一满瓶油,售货员给他装满了油后,知道男孩的德行并没有直接给他,而是把持着油瓶,两眼对视。明摆着就是告知男孩不赊账,必须一手钱一手货。哪知男孩一点都不生气,只是装模作样浑身摸了一遍,然后苦着脸告诉售货员说钱掉了。售货员无奈,只好把瓶子里的油倒了出来,把空瓶子还给了男孩。

只见男孩一手接过油瓶,一手掏出一分钱交给售货员,买了一粒糖塞进嘴中。就这样,嘴里含着糖块的男孩拎着空油瓶,一蹦一跳地回到了家。父亲见状,气不打一处来,一边喊着“油呢?”一边揪着儿子的耳朵,正要伸手教训他时,男孩却嚷嚷着:“油真的买回来了!”说完,男孩让父亲拿来一个空碗,倒立着油瓶,不一会儿真的从空瓶中慢慢流出来一小勺油呢。

儿子的这一举动,让站在一旁的父亲哭笑不得,沉默了差不多一分钟父亲又厉声问道:“就这点油如何炒菜?”

听到这话,男孩故意沉吟了一会,然后理直气壮地说:“一分钱一分货,一分钱只能买到这么多。”

是啊,不管男孩有多么嘴馋好吃,品行有多么的冥顽不灵,他那聪敏机智的思维却不能不让人佩服。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017