注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

我将送谁一份厚礼[引用]  

2012-01-10 07:36:45|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《我将送谁一份厚礼》
 

“一天改善1%,1年能力提升37倍。”这道理人人都懂,但若问100人,会有99个说:“改变一个多年的习惯,靠的是坚强的意志力;如果改不了,就代表软弱、懒惰,决心不足、意志不坚。”我将送谁一份厚礼 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

调查发现,87%的上班族曾因无法实现老板要求的改变,而与加薪升迁擦身而过。但是,他们失败的原因并非“不想改”,而是“不知该怎么改”。

斯坦福大学曾做过一个“棉花糖实验”。他们给一群4岁的孩子每人一块棉花糖,并告诉孩子:“如果15分钟内不吃掉它,便能获得第二块。”可惜,90%以上的孩子都吃不到第二块,能够吃到第二块的,后来都出人头地,不同凡响。实验表明,大凡能够延迟享受的孩子,未来一定有较高的成就。

上述实验也常被用来解释“意志力”的重要性。意志力代表理智,会使你深思熟虑、考虑未来;天性代表情感,让你感受欢乐痛苦等情绪。然而,理智是一回事,情感又是一回事,往往理智想剔除的,情感又悄悄地将它带了回来。理智和情感经常相互矛盾,甚至不可调和。

我将送谁一份厚礼 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

受“棉花糖实验”启发,有人做了另一个实验。他们同样找来一群4岁的孩子,要求他们15分钟后才能吃棉花糖。不同的是,其中一群孩子只被要求“不能吃”,另一群则被教授了一些小技巧来转移注意力,比如说,“站起来,不要盯着棉花糖看”、“默念一个爸妈常说的床边故事”或“跟自己玩个小游戏”。

 结果,被教导过技巧的大部分都撑过了15分钟,人数也是没有接受过技巧教导的孩子的2倍!这说明,即使意志力薄弱的,也可通过技巧学习,强化意志抵抗诱惑。有个技巧可以帮你提高意志力,改变曾经想改变却无法改变的坏习惯——拖拖拉拉、3分钟热情、容易分心、不会拒绝、消极思维、优柔寡断、乱发脾气、胡子眉毛一把抓、只说不做等。

我将送谁一份厚礼 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

“坦普尔顿奖(JohnTempleton)”得主、著名积极心理学家乔纳森.海特写过一本书:《象与骑象人》。他说,情感是头大象,理智则是坐在大象肩上的骑象人——我们的“心”是头放任的大象;我们的“智”是具备掌控能力的骑象人,它们往往意见相左,各行其是,于是快乐离我们越来越远……

如要改变自己的行为,除了改变所处的环境,你还得影响其心灵跟大脑。就是说,指挥理智、刺激情感与营造环境这3个关键,是意志力薄弱者的好帮手。理智,可以给我们清楚的方向;情感,可以给我们强烈的动机;环境,则是我们在意志薄弱时最可靠的一根拐杖。无论是要改变社会制度、启动组织变革,抑或只是想自我管理,都脱离不了这个行动模型。

比如,你想坚持每天写博客(理智),你立刻邀请几位好友(情感),共同参与写作相互评论(环境)。又如,经理宣布:“如果所有人都在下班前完成任务,我请大家唱KTV!”(理智)于是,人人埋头苦干,没有人敢落后(情感);有人甚至拔掉电话线、关掉手机,好更专心工作(环境)。

理智、情感和环境,三者结合并驾齐驱,一定可以改变你原来认为根本改变不了的东西。不信,试试看?

谁成功了,我将送谁一份厚礼!

 更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017