注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示  

2012-01-18 21:12:58|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小荷尖尖《净空法师开示(八)》
      夫妇不和,家就不像家
      1、社会的基础是家庭,家庭的根本是夫妇。夫妇不和,家就不像家,不但破坏家庭,破坏社会的安定,还破坏世界的和平。

  2、中国自古以来,可以说从汉朝一直到清朝,中国的教育是五伦的教育。这两千多年来,中国重视五伦的教育,所以这个社会能够长治久安。

   3、五伦关系,最重要的是哪一伦?是夫妇。夫妇居住在一个房间,房间外面是家,家里面则有父子、 有兄弟;家外面是社会、是国家。社会、国家里头有君臣、有朋友,五伦社会。

   4、所以,要晓得伦常的根本是夫妇。古时候婚礼非常繁琐、非常隆重,原因在哪里?结婚之后,不可以离婚。你要晓得这个道义!  


       只看对方的缺点,麻烦大了!

    1、今天,在世界许多地区,离婚率太高,超过一半以上。离婚率为什么这么高?夫妇的结合,是感情 、是迷惑,不是为了一生当中有一个共同的目标、共同的方向,因此离婚率就非常之高。

    2、你看到这个社会离婚率高,你就知道这个国家快要亡了。就好像看一个人,这个人身上许多细胞都 坏了,这人就快要死了。我们中国古人讲,“家不家,则国不国”,轻易离婚的夫妻,他危害社会、危害世界和平,这个罪多重!

    3、与其要离婚,不如不结婚。在结婚之前,双方都只看对方的好处,觉得对方很可爱;结婚之后,双 方都只看对方的缺点,麻烦大了!

     4、如果双方专看对方的好处,不看对方的缺点,夫妻就能好合、白头偕老。就在这一念之间,这一念 觉悟,永远好合下去,说相忍相让,那是多余的,哪有这回事情?轻易离婚的夫妻,他就是这一念转不过来,这就叫迷惑颠倒,这个道理谁知道?

 

     布施就是储蓄

     1、世间人都想累积财富,财富要怎么个积法?布施。你命里面有财富,你不享受,你给大家去享受, 你命里面财富就会源源不断而来。如果你的财富统统来了,你一毛不拔,不肯做好事,好了,你的财 富就这么多,而且随时会耗尽。
        2、所以,当你财富现前的时候,你要会布施。布施就是储蓄,你这边施舍去了,好像有利息一样,那 边再来的比你施舍去的还要多一些,舍不掉的。不是舍了之后就没有了,舍了之后会再来,不舍就不
来,这个道理佛经里面讲得很透彻。
        3、佛不要我们储蓄财物,财物是假的,一样都带不去的,要我们储蓄什么?功德。功德要怎样修?给 诸位说,“信愿持名”就统统都修到。
         4、所以我们印送经书,帮助佛流通净土宗的经论,与一切众生广结善缘,这个功德利益是真实的,为 什么?他阿赖耶识里头有了阿弥陀佛的名号种子,将来多生多劫,甚至于无量劫之后,遇到佛了,就这一句名号,他这个缘成熟了,他也能往生。

 

   公鸡念佛往生

   1、谛闲法师早年在头陀寺做方丈时,寺里养着一只公鸡。那时候是民国初年,生活很苦,寺庙里面没 有钟,每天早晨公鸡报晓,天一亮它就叫,把大家都叫醒做早课。

    2、大众早晚上殿,公鸡都跟着大众后面绕佛。他说,有一次上完殿之后,大家都回寮房了,公鸡还在 大殿里面绕佛。香灯师收拾干净后,就赶它走,它也不理他。它走到佛堂正当中,在那里拜三拜,头 点三下,站在那里往生了。

    3、谛老那个时候是寺庙的方丈,他依照出家人的规矩,把这只公鸡葬在后山。葬了之后没多久,它那 个小坟上面长了一朵莲花。挖开来看,原来莲花是从公鸡的口里面长出来的。

     4、公鸡是畜生,堕落在恶道,那当然是罪业深重的众生,但是不昧灵性,遇到缘,念佛还是能往生.畜生念佛都能往生,而且示现这么好的瑞相给我们看,我们怎么能轻视它?

 

   畜生念佛往生

   1、佛在大经上告诉我们,净土法门人人有份。不但人有份,一切众生都有份,乃至于饿鬼、畜生、地 狱众生,可见这个法门之殊胜。我们佛门有一本小册子,书名叫《物犹如此》,里面写的是什么?畜 生念佛往生。

   2、这些念佛往生的畜生,过去生中学佛的善根非常深厚,为什么会堕畜生道?临命终时一个念头错了 。诸位要晓得,唯有学佛善根深厚之人堕三恶道,才能得佛菩萨慈悲救拔。

    3、所以,这些人总算是有善根,就是临终一念错了。临终一念是嗔恨,他就到地狱道去了;临终一念 贪心起来,饿鬼道去了;临终一念糊涂,畜生道去了。糊里糊涂、神智不清,现在所讲的老人痴呆症 就是属于这一类,他这一断气,畜生道去了。

    4、若不是善根非常深厚的人,在三恶道里头很难得度!虽然诸佛菩萨很慈悲,也在饿鬼道、畜生道、 地狱道里示现,但是在三恶道里头的众生,能觉悟的不多,太少太少了!


       山神发心念佛,求生西方净土

   1、我们中国人讲阎罗王,阎罗王是鬼王,鬼里头的总统、帝王。城隍是县市长,土地公是乡镇长,这 都是有权位的,都是享福的,不是饿鬼。普通的鬼是饿鬼,大大的不相同,报不相同。学佛贪图佛法 的,到鬼里面都作鬼王,像城隍、土地公、山神、树神、主林神,这都是有福报的鬼王。

    2、树神、主林神这些神灵,过去生中他们在人道的时候,特别喜爱树木花草,喜欢隐居在森林之中, 所以死了以后多半做树神跟主林神。山神、水神也不例外,古德常说“仁者乐水,智者乐山”,欢喜 山水而隐居不愿意做官的,这些有德行、有才干、有学问的人,死了以后多半做山神跟水神。

    3、大的山有大山神,小山有小山神。好几年前,我们听说北朝鲜有三百多位山神都发心念佛求生净土 ,这是一个很难得的讯息,这说明许许多多的鬼神在现今都非常急着皈依三宝念佛往生,这个因缘不 可思议,就像开经偈上所讲的“百千万劫难遭遇”!

    4、三百多位山神都发心念佛求生净土,这给我们的启示很大:鬼神都非常认真地修行,如果我们不修 行,换句话说,连鬼神都不如!这是实在的,人不可以自负、不可以傲慢,确确实实,有许多鬼神修得比我们好,他们的善根福德因缘比我们深厚!

 

   护生比放生还要重要

   1、放生是属于无畏布施,佛告诉我们,无畏布施的果报是健康、长寿。
        2、现在放生,实在讲,一般法会里放生,流弊很多。因为特地要去订,你不订他就不抓,因为你放生 ,他就拼命去抓,岂不是放生变成害生了!
        3、真正佛叫我们放生,不是大规模法会放生,是你平常到菜市场买菜,你看到这个动物,看它确实能 够活得下去,你买来放生。
        4、如果说,看它那个样子,它没有办法活下去,就不必了,那是它的业报。如果它真正生命力很强的话,是可以的。佛是叫你随缘,而不是有意去做。
        5、能常常有这种心,遇到了就帮助;养成这样的心,这样的行持就好。
        6、劝人吃素,劝大众爱护生物,这是更广义的放生,这个功德更大。
        7、现在放生有很多困难,就是放这些鱼类都不安全,水污染,那怎么办?我们就改了,多做护生这一方面的工作。
        8、护生比放生还要重要,所以我们印《护生画集》、劝人吃素,做这些好事。

 

   业障没有消不了的

   1、轮回是一桩非常辛苦的事情,世尊把六道比喻作苦海,真苦!我们的见解思想错误,言语造作也就跟着错误,后面果报就苦不堪言,惑业苦!

    2、迷惑、造业、受报,永远不息,这是轮回的相,这是轮回的因,轮回是这么来的。佛要帮助我们不要再干这个傻事,六道轮回是傻事,愚痴人干的。聪明有智慧的人,哪里会干这个事情!

    3、佛怎样帮助我们?从根上讲,就是破迷开悟,断惑证真。诸佛菩萨出现在世间就为这桩事情。这桩事情,《法华经》上称之为“大事因缘”,真的是大事,除这个之外,就是小事一桩,古人所谓鸡毛蒜皮,不值得一提。

    4、依照佛的教训修学,是走“自性觉”这一条道路。为什么这个路这么难走?那是我们迷得太久、迷得太深,现在一下反过来不太容易,道理在此地。

     5、根利的人,善根深厚的人,他转身转得快,障碍少;善根薄的人,业障习气深重的人,他这个转就困难,业力阻挠。

     6、消业障最有效的方法,念佛、念《无量寿经》或念《阿弥陀经》。慈云灌顶大师在《观经直指》告诉我们,一切经法消不了的业障,这业障重,念佛能消,念《无量寿经》、《阿弥陀经》能消。

    7、为什么能消?因为佛号与这大小两本经典,是十方诸佛之所护念,你才晓得它的功德不可思议。这个不是一佛、二佛、三、四、五佛之所宣扬,是十方三世一切诸佛如来所弘扬、所护念,所以它的力量就特别殊胜,没有比这个更殊胜的。

    8、所以要知道,你要是真正能信受奉行,业障没有消不了的。除非你自己没有依教奉行,没有认真去做,你错用了心,你把经义错解,你读诵受持,执持名号都不能与经训相应,那就难怪;果然相应,没有消不了的。

 

   异类众生比人好度

   1、在现前的社会,我们听到很多信息,我们相信这个信息不假,信息怎么说?现在鬼修行的比人多,鬼往生极乐世界比人多。你能相信吗?

    2、现在堕在鬼道里头,都是过去生中那些贪心重的人。但是那个时候人的贪心没有现在这么重,那个时候人能够有个一万块、十万块,就心满意足了。

    3、现在人有了一千万、一亿,还不满足,换句话说,以前那些人还有点良心,堕到地狱,堕到饿鬼道,良心还没灭,佛度他们好度。

    4、我们现在社会的人良心没有了,怎么知道没有了?惭愧没有了,造极恶的事情他不以为是恶,他没 想到我这行为是错误的,还以为我这么做正常,你看,哪个人不都是这样干?

    5、现在人羞耻心没有了,被电视、报纸批评、责备,也一笑了之,根本就无所谓,无动于衷,所以现 在度人难,度鬼容易,度畜生容易。

     6、度畜生容易,我们能看得见。畜生念佛往生,自古至今很多很多。我们在澳洲,连树木花草,树神 往生都给我们透信息感恩,这是最近的事情。

    7、今年三月底,我们停车场一棵枇杷树树神往生了,有好几位同学都知道,好像还有一只小鸟也往生 。我们道场在此地十年,这个树神在这里听经十年、念佛十年,功德圆满,阿弥陀佛接他走了。

    8、他说他还有个兄弟也是树神,也在我们这个学院里面,树被砍掉了,树神不知道跑到哪里修行去了。这是说明什么?异类众生比人好度。 

 

 

   不信佛语,那是真正的愚痴!

    1、佛是如语者,所谓如语,事实是怎么样就怎么说,不增不减,完全与事实真相符合。佛所说的都是宇宙人生真相,你要是肯信,你有福;你不肯信,这是你业障深重!
        2、我们要知道,佛不妄语,佛度化众生方法很多,用不着打妄语来度众生。好的妄语,佛也不打,为什么?假如佛在一生当中,曾经打过一次妄语,他的话就没有人相信了,因此佛一生决定不妄语。
        3、经典里面告诉我们,平常人三世不打妄语,舌头可以舔到自己的鼻端。佛伸出舌头把脸整个盖住,这就给我们说明他不打妄语。
        4、《金刚经》里面说,“佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者”,这我们要相信。佛是无论在什么环境里面,说什么样的法门,决定没有一个字的妄语。
        5、这个世间,我们讲娑婆世界,是染污的世界。娑婆世界众生刚强难化,业障深重。在娑婆世界苦!众生在这个苦里头,他不知道苦,他还舍不得离开,他还留恋,还放不下!这么苦,他都放不下,那
有什么法子!
        6、在娑婆世界苦,所以佛劝我们舍离娑婆世界,求生极乐世界。凡夫不了解宇宙人生真相,所以佛不得不把这里面的苦,一样一样说给我们听,叫我们觉悟!
        7、西方世界生活环境清净庄严,是集诸佛刹土美好之大成,众生不晓得西方有这么一个极乐净土,所以佛为我们介绍。凭什么我们能相信?凭佛不妄语。
        8、妄语是诸佛的大戒,佛决定不欺骗我们,佛不会欺骗我们,佛给我们说的话句句真实,我们要相信。不信佛语,那是真正的愚痴!

 

    做一切善事,“三轮体空”,只想阿弥陀佛,这个人必定往生

    1、我们修布施的时候,教下讲求“三轮体空”。不要想到“有能布施的我”、不要想到“有接受我布施的人”、不要想到“我布施的这些物”,这叫“三轮体空”。三轮体空,我这个布施的心才清净,才没有染污。

     2、我们念佛的时候,口里是声声不断,心里面怎么样?没有能念的我,也没有所念的佛,亦无当中这个佛号,这就叫“三轮体空”。

     3、念佛,所谓是“念即无念,无念即念”,有念是事持,到念而无念这是理持。念跟无念是同时的,不是分阶段的。“有无”是一不是二,是一桩事情,不是两桩事情,这才叫做“念而无念,无念而念 ”。
         4、你看《楞严经》大势至菩萨“都摄六根,净念相继”,他这句“阿弥陀佛”一天念到晚没中断,可是他心里面是“念而无念,无念而念”。虽然一天念到晚,绝不着相。

     5、真正的“三轮体空”,是不执着有一个“能念之我”,也不执着“所念的佛号”,能所双亡,可是他在事修上并没有间断。所谓理不碍事,事不碍理,理事无碍!

     6、我跟大家讲的十念法,要把事持与理持相应,比较容易,为什么?因为这十句里头不起一个妄念,人人做得到。念这十句佛号,字字分明,这是“念”;虽然念十句佛号,这个短短时间当中,三轮体空,没有分别执着“能念的我”,也没有分别执着“所念的佛号”,那就是“无念”。
         7、一个真正发心求生西方净土的念佛人,平常在这个世间,一定要做到“诸恶莫作,众善奉行”。我心里一个恶的念头都不生,这就是“诸恶莫作”。

      8、虽然做一切善事,“三轮体空”,做了以后就不要去想它,只想什么?想阿弥陀佛,这个要紧!善恶都不想,就想阿弥陀佛,这个人必定往生西方极乐世界!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017