注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

美味韩国泡菜  

2012-01-21 17:33:03|  分类: 美味餐饮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜泡菜(Kimchi )是自古朝鲜人喜欢吃的民族固有的副食品,独具特色的素菜。 它是以白菜、萝卜等蔬菜为主原料,以辣椒、葱、蒜、姜、水果、盐等为作料经乳酸发酵而成的蔬菜加工品。

  泡菜是朝鲜族具有代表性的传统发酵食品,是以米饭为主的朝鲜族饮食生活中最重要的副食之一。相传哪怕一日无泡菜,都难以吃下饭啦.泡菜的酱汁,可以补充米饭中缺乏的蛋白质。另外,在泡菜酵的过程中,虾酱、凤尾鱼酱、黄石鱼酱等含有的蛋白质分解为氨基酸。朝鲜民族的泡菜有3000多年的历史。《诗经》中出现的“菹”字,在中国的字典里被解释为酸菜,韩国人认为这是世界上最早的有关泡菜的文献。
  朝鲜泡菜是
朝鲜半岛人民日常生活中最普通的食品,也是朝鲜半岛的第一美食,从古代起就是每餐必备的食品.到16至17世纪,辣椒的引进使泡菜的制作出现了革命性的变化。[

美味韩国泡菜 - 大胡子 - 大胡子给朋友们

 

营养
  泡菜富含维生素C、钠、钾、钙、镁、磷、铁等无机成分,被视为有营养价值的副食品。 蔬菜中含有
等丰富的无机物,促进维生素C和对以米饭主食的人尤为重要的维生素B的吸收。泡菜可以净化胃肠。能够促进胃肠内的蛋白质分解和吸收。还可以使肠内微生物的分布趋于正常化。泡菜随着发酵的成熟产生酸味的乳酸菌,不仅使泡菜更加美味,食用后还能抑制肠内的其他有害菌。
  
朝鲜人之所以不分季节地随时做泡菜,是因为为了利用各该季节多出产的蔬菜,更是因为它能自行生成乳酸菌,很快发酵好。 含在泡菜里的乳酸菌有抑制病原性微生物生长等多种作用,以利于肠内微生物生长。 乳酸菌对高血压、糖尿病、癌症的预防和对大肠炎、皮肤炎等疾病都有疗效。
  
美国月刊《卫生》报道说朝鲜泡菜被选定为世界五大保健食品。可见,朝鲜泡菜以良好的保健食品闻名于世,其加工方法在广为传播。[2]

  泡菜一年四季随时都可以做,大大有助于朝鲜人的饮食生活。 泡菜可分为冬季泡菜、春季泡菜、夏季泡 菜、秋季泡菜。
  冬季泡菜在冬季饮食生活中占重要地位。自古以来,朝鲜人在立冬(11月7日)前后家家户户腌泡菜。 腌泡菜因地方而不同,但全国统一做的冬季泡菜是整棵白菜腌的泡菜。
平壤的萝卜泡菜、开城的包泡菜,北部山区的芥菜泡菜享有盛名。 较冷的地方泡菜腌得淡些,以尽量保持原材料的味道;较热的地方则腌得略咸而辣,以防腐烂。 季节泡菜也有多种,颇受欢迎。
  腌好一次能吃整个冬天的泡菜固然好,而随时简便地腌好吃的春、夏、秋季泡菜也是上等副食品。 春季泡菜有小白菜泡菜、萝卜片泡菜、野菜泡菜、三叶芹泡菜等;夏季泡菜有洋白菜泡菜、黄瓜泡菜、加馅黄瓜泡菜、大葱泡菜等;秋季泡菜有大白菜泡菜、整棵萝卜泡菜、包泡菜、萝卜块泡菜等。此外,还有小萝卜泡菜、芥菜泡菜、萝卜白菜切片泡菜、切成丝的泡菜等。 [2]

制作方法
  泡菜制作方法简单,易于保存,一年四季皆可食用。朝鲜的妇女是制作泡菜的能手,尽管使用材料一样,可每家做出的泡菜味道却各不相同。朝鲜泡菜是用盐、辣椒面、酱油和各种虾酱、鱼酱等进行调味后,再经过发酵精制而成。泡菜的发酵过程非常重要,直接决定着泡菜的味道。在通常情况下,夏天腌渍的泡菜一般只需要两天的时间就可以发酵成熟。
  
东北地区是朝鲜族聚居的地方,因此朝鲜民族饮食也就成了东北人饮食的一个组成部分. 韩国研究人员认为,泡菜在发酵过程中,乳酸菌不仅令泡菜味道鲜美,而且还可以抑制肠内有害细菌的繁殖.而今天随着生活质量的提高,辣椒油的出现在次爆发了泡菜历史性的巨变。[1]

详细做法
1.白菜一棵,剥去外层,洗净,里外均匀抹上盐,腌半天。(注:辣白菜的制作从头到尾都不能沾一点油)

2.腌了半天后,挤掉水分。

3.准备好:姜,蒜,苹果,梨

4.姜,蒜,苹果,梨剁末儿,苹果、梨用1/3或者一半即可

5.辣椒面,盐,味精

6.加入适量凉白开,把辣椒面,盐,味精调匀

7.把姜蒜苹果梨末儿倒入辣椒面中

8.搅拌

9.开始腌菜!从最内层开始,把调好的辣椒糊糊抹在白菜上,里外都抹。

10.接着抹。

11.整棵都抹好了。

12.拿一个带盖的容器,注意洗净,一定不要有油,如果无盖的,用保鲜膜封住也可以。

13、成品菜装盘了

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017