注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

说到做到威信高【引用】  

2012-02-12 13:11:23|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《说到做到威信高》
 

当你感到困难,对自己能力的怀疑使你痛苦流泪,而生活又要求你做出迅速和大胆的决定,由于意志薄弱,你却做不出这种决定的时候,你会想到什么?通常人们想到的不是去做什么决定,而是如何获得做决定的力量。

说到做到威信高 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

方法总比困难多,前苏联作家巴甫连科想到的是一个斯大林的故事。因为这个故事不仅深刻影响着巴甫连科,还鼓舞着他的精神,坚定他的意志。后来,巴甫连科把这个故事改编成小说《话的力量》,结果轰动文坛,流传至今——

事情发生在四十年前的西伯利亚,在一次各党派流放者秘密举行的联席会议上,做报告的人要由邻村来参加会议。这是一个年轻的革命家,名气很大,也很特殊,并且是一位前程远大的人。我不打算说出他的姓名。

大家等他等了很久,他没有来。

把会议延期吧,当时的情况是不允许的,而那些跟他属于不同政党的人却主张他不来也要开会,他们说,这样的天气他总归是来不了的。

这一年的春天来得很早,山坡上的积雪被太阳晒软了,他要想乘狗拉雪橇也办不到。河里的冰也薄了,有些地方已经浮动起来了,他滑雪来很危险,要驾船逆流而上也还太早:因为冰块会把船挤碎,即使是最强壮的渔夫也抵不住冰块的冲击力。

然而赞成等候的人并没有妥协。他们对于那个要来的人一向是深知的。

“他会来的。”他们坚持说,“因为他说过‘我要来’——那他就一定会来!”        

“环境比我们更有力量呵!”前一种人急躁地说。

大家争论起来了。忽然窗外人声嘈杂,在木屋前玩耍的孩子们也兴奋起来,狗叫着,焦急不安的渔夫们赶紧向河边奔去。

流放者们也从屋子里走出来。他们跟前出现一了个惊奇的场面。

有一只小船绕着弯慢慢地冲着碎冰逆流而上。船头站着一个瘦削的人,穿着毛皮短外衣,戴着毛皮耳帽;他嘴里衔着烟斗,不慌不忙地用杆子推开流向船头的冰块。

起初谁也没注意,这小船既没有帆也没有机器,怎么能逆流行驶?但当人们走近河边的时候,大家才吃了一惊,原来是几只狗在岸上拖着船前进。

这样的事在这里谁都没有试过,渔夫们惊奇得直摇头。

其中一位年长的人说:“我们的祖先和你父亲在这儿住了多少代,可是谁也没敢这样做过。”

当戴耳帽的人走上岸来的时候,他们向他深深地鞠躬致敬:“到来的这一位比咱们大家更会出主意。是个勇敢的人!”

来者与等候他的人握了握手,指着船和河说:“同志们,请原谅我不得已迟到了。这对我是一种新的工具,有点不好掌握时间。” 

故事客观交代了当时的天气情况,说明年轻的革命家斯大林即便不来也是正常的,但是偏偏他来了。这就更加反衬出斯大林勇敢、守信、不畏困难、忠于革命的精神品质。同时,故事还告诉我们,面对当前严峻的经济环境,有人充满信心,有人等待观望,还有人消极退却,要消除分歧的唯一方法就是看你领导怎么做。

领导后面一定是冒号,要么说,要么被说。笔强于刀,话强于笔,这就是话的力量。如何让人信服?决不是领导平时说的比唱的好,而是要向斯大林同志学习:重诺守信,说到做到!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017