注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

谁替你的长相负责【引用】  

2012-02-12 13:02:34|  分类: 成长之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《谁替你的长相负责》
 

世界卫生组织指出,个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。健康这样,长相亦如此。

德克萨斯大学奥斯汀分校的丹尼尔.哈默迈什教授的研究结果就是有力的佐证。他潜心研究人的长相达20年之久,最近著书立说,揭示了一个广告宣传界流传已久、广为人知的真理:美貌能带来商业效益,而且,长得好看收入也高。长相好看的人比起长相平庸的同事工资待遇要高,享受的特殊待遇也多。

这绝不是老生常谈。哈默迈什教授还总结了一些吸引力的组成因素,他认为,某个人有魅力可远不止情人眼里出西施这么简单,还有一些潜意识因素:脸型的对称,面部表情和名人效应,比如看起来像某个名人等。虽然教育背景和工作经历直接影响我们的收入,但是个人长相的作用也不容忽略。

一天,一位衣着时尚的贵妇坐在我对面喝茶,看她桌上摆着两套茶具,显然和我一样也在等人。她的面孔似曾相识,我忍不住回望了一次,当我们目光对视时,我恍然惊醒,巧啦,原来是故人。

“几年不见,你还是老样子……”不等贵妇说完,我也跟着奉承:“你可是去年20,今年18啊。”其实,我说的不完全是恭维话。几年不见,她像完全换了一个人似的。虽不像外国小说描写的那些手持着华丽羽毛扇,披一条毛茸茸的披肩,穿着大荷叶领裙的贵妇,但却给人一种青春常在、雍容华贵的优雅印象。

“长相是天生的。但是,这并不是说,人一生中所有的容貌变化,一出生就被注定。”看得出她颇为自己今天的形象自豪,并津津乐道,“长相会随着每个人天天所思所为而改变。经验的多少、知识的众寡、思考的深度、行动的决心……一个人内在的这些累积,会一点点地改变他的容貌、神态和气质。”

“这么说,人真要为自己的长相负责?”

“是的,林肯就是这么说的。”

经贵妇提醒,我依稀记得这个故事:一次,美国总统林肯的一位朋友,向他推荐某人为内阁成员。林肯谢绝了朋友的推荐,而拒绝的理由居然是因为对方的长相。尽管朋友反复推荐,但林肯还是坦诚地告诉他:“我不喜欢他那副长相。”“哦?可是,这岂不太严厉了?他不能为自己天生的脸孔负责呀!”“不。一个人过了四十岁就该对自己的脸孔负责。”

“一个人的魅力不是一朝一夕之间形成的,它是长期努力的结晶,并首先表现在他的长相上。”说到此,贵妇还搬出了日本教育家小泉信三的话:“精于一艺或是完成某种事业之士,他们的容貌自然具有凡庸之士所无的某种气质与风格。读书亦然,读书而懂得深入思考的人,与全然不看书的人相较,他们的容貌当然不尽相同。”

“不仅如此,音乐也能使人的脸孔变漂亮,尤其是儿童。”贵妇接着告诉我,美国有研究发现,人的喜、怒、哀、乐都是通过接受外界的资讯而产生的,即资讯通过耳、眼等器官传递到大脑,大脑再经过处理指派面部某个部位的神经发生变化。所以,常听音乐能改变儿童的容貌,使孩子的脸孔变漂亮。

一样米,养百样人。全世界找不出长相完全一样的人,人的相貌是他的善恶业的综合表现。相由心生,小时候大人就告诉我,如果经常爱贪小便宜,每动一次此念,心就收缩一次,长此以往,就出小气相;如果经常爱以慈悲心助人,每动一次此念,就积善一次,长此以往,就出慈悲善良相。

实践证明,常接收悲伤、恐惧、惊吓、不愉快的信息,与常接收愉快、喜悦、欢乐的讯息比较,人的面部的某些肌肉有着根本的差别。这是因为,大脑神经使面部某些肌肉长期处于紧张状态,久而久之,愉快或悲伤的面部表情就难以退去而固定下来。

正如小泉信三所说:“潜心熟读伟大的作家、思想家的巨著时,的确会使一个人变得与别人不一样,这件事当然也会显现于一个人的长相。”有空多读书吧,它也能让你形象迷人,身价倍增。

2011年全球最美脸孔

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017