注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

如培养孩子做事何认真的习惯  

2012-04-19 23:03:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如培养孩子做事何认真的习惯

——告别“粗心”

 

孩子“粗心”似乎是个很普遍的问题,这让很多父母都很头疼。有些家长往往只是埋怨孩子粗心的毛病,有的还会因此打骂孩子,但这样往往不能彻底解决问题。

通常,家长只注重孩子在学习上的粗心,却忽略他们生活上的粗心。其实,孩子在生活上的粗心更容易导致学习上的粗心,孩子在生活上的粗心与父母过分关爱孩子、包办代替有着直接的关联,有粗心毛病的孩子的父母应当对自己的教育方式进行深思。

如培养孩子做事何认真的习惯 - 大胡 - 大胡子给朋友们

 

那么,要纠正孩子的“粗心”,家长应该怎么做呢?

一、培养孩子良好的知觉辨别能力

让孩子去发现各种细节上的变化,培养他们仔细观察、仔细比较的能力,并要求他们把比较的结果,用语言大声地讲出来,以巩固知觉培养的成效。

具体来说,可以给孩子提供“找相同点”和“找不同点”的图画;看到树叶上的一只小虫,可让孩子仔细看虫子身上有几个花斑、几条腿等。

二、培养孩子观察和思考的能力

通常,孩子的思维缺乏可逆性,难以从不同角度考虑同一问题,需要成人给予指导。父母可将两根等长的棍子,前后错开放在孩子面前,问他们哪一根长。有的孩子可能认为上面一根长,有的孩子则认为下面一根长。这时,你可以引导孩子换一个角度看这两根棍子,并告诉孩子:说上面一根长的孩子,是因为他们只注意到棒子左端的情况,当让他们同时再看右端的情况时,结论就变了;讲下面一根长的情况则相反,孩子只注意到右端的差异,而忽视了左端。因此,要让孩子学会注意到木棒的两端,也就是看一个事物要看得全面、仔细。

三、锻炼孩子的注意力,增强辨别能力

有意识地引导孩子进行比较和辨别,提高孩子的注意力。例如,孩子经常分不清衰、衷、哀三个字的写法,可以教他们“横为衰,竖为衷,中间有口诉悲哀”;对刚学拼音的孩子来说,难以区分b与d 的不同,可以让孩子临摹写得大一些,因为大的字母在头脑中形成的表象也较大,把细节给放大了,可加深印象;在四则运算中把“3”写成“8”,可以告诉他开口“3”,闭口“8”;把“+”当成“—”,可以告诉他“+”象十,“—”象一。家长还需注意:孩子看电视正在兴头上时,尽量不要强行将孩子关进房间里学习,因为这时的孩子根本无心学习,要知道心不在焉,是会错误百出的。

四、纠正“马大哈”的生活习惯

要改掉孩子粗心的缺点,家长不妨从以下三个角度入手。首先,反省自身是否存在相同的问题并加以注意。孩子的模仿能力极强,如果父母平时经常表现出马虎大意的言行,孩子极有可能效仿。所以,父母必须树立良好的榜样。其次,有意识地对孩子进行训练。如针对孩子总是没耐心听大人把话说完,父母可以在说话的时候,抓住他的手,看着他的眼睛,强迫孩子集中注意;并在孩子表现好的时候及时进行鼓励。最后,为孩子创造适当的环境帮助他克服这一不足之处。例如,准备多个储物抽屉,坚持督促孩子分门别类把物品放好,使之逐渐养成有条理的好习惯。

 总之,纠正孩子粗心,是一件细致、艰难的工作,需要家长高度的责任心和耐心,不可急躁,更不可责骂。因为被父母责骂的孩子往往情绪紧张、兴致全无,只会变得更加粗心。对动手快于动脑、事先缺乏仔细观察和全面思考的孩子,父母要帮助他们提高认知能力;对已经形成粗心习惯的孩子,父母则要对他们进行耐心、细致的指导,帮助他们形成新的知觉、思维和行为模式。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017