注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

让孩子听话有诀窍[引用]  

2012-04-19 23:17:51|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常有不少父母抱怨,孩子对大人说的话总是置若罔闻,或者只是随便敷衍,采取“忽视”的态度。那么,如何让孩子重视父母的话呢?
  以下是儿童教育专家提出的6项建议。
  案例:晚饭前,妈妈告诉5岁的儿子明明,吃饭前要洗手。可明明像没听见一样,头也不抬地玩游戏,最后还是没洗手就吃饭了。为此,明明妈妈既抱怨又担忧,这孩子是怎么了,他怎么就不能集中注意力听大人讲话呢?
  专家分析:家长首先需要了解的是,对于四五岁的孩子来说,他们已经能够全神贯注地投入一件事情。与此同时,他们也变得更独立,不喜欢被人打扰。实际上,无视别人的存在,是他们自觉或不自觉的一个避免被打搅的方法。
  其次,父母担心孩子“忽视”大人讲话并非没有道理,因为如果一旦成为习惯,对孩子今后与他人的交往将形成很大的阻碍。
  建议1:让孩子关注谈话
  在厨房干活的妈妈对着正在房间里玩得高兴的孩子大叫:“过来洗手准备吃饭。”一般不大可能有效果。如果需要孩子听见妈妈的话,并且让他按照指令去做,妈妈最好是让孩子先放下手中的事情,然后把孩子带到安静的房间里,再跟他说话。这样做不仅能让孩子将注意力和关注点转移到谈话的内容上来,而且能培养孩子在和他人谈话时,端正态度。
  形成习惯后,孩子就会知道,看着对方的眼睛说话,这是对他人的尊重。
  提示:妈妈也可以走到孩子的身边,轻轻扶住他的肩膀,叫他的名字,当孩子的注意力完全转移到你这里时再开始说要说的话。
  建议2:避免喋喋不休
  调查资料显示,当父母在孩子面前喋喋不休,把自己真正要讲的意思和许许多多“废话”,例如抱怨、絮叨或责备都夹杂在一起,或是把要孩子说的几件事和几个要求都混在一起跟他说个没完时,效果反而会适得其反。这是因为孩子并不清楚父母究竟要说什么,所以反而会忽视父母的话。
  提示:父母在跟孩子说话或提要求时,应尽量使自己的话语简单明了。每次告诉孩子事情的2 ̄3个步骤即可,并让孩子重复一下父母的话,同时督促孩子照着去做。
  建议3:不必大声说话
  大喊大叫地对孩子发布命令,这是最不明智的做法。因为,虽然此时孩子的注意力都在父母身上,但他关注的只是父母脸上的愤怒表情,而不是父母所说的话。事实上,父母越是温柔和轻声地说话,孩子越是容易关注父母所说的话。
  提示:如果妈妈有些生气了,不妨走到孩子跟前,帮助他停下手里的事情,看着他,用柔和的语气说出自己想说的话。这样,同时也能让自己平静下来。
  建议4:借助视觉信号
  美国有关儿科神经专家认为,给孩子一个视觉的信号,能帮助他加强对正在说话的父母的关注度。使用手势或动作,有时也能起到强调的作用。例如让孩子去睡觉,可以用手指着他的房间;叫孩子出门,可以用拍拍手的动作。
  提示:父母可以和孩子一起制定一两个共同约定的暗号,在某些公共场合用来告诉孩子,这时必须听话,例如拉拉耳朵、捏捏脖子等。一些看来具有幽默感的身体语言,反而比严厉的训斥来得更管用。
  建议5:重视孩子说的话
  如果孩子发现爸爸妈妈十分重视自己说的话,那么他也会很愿意听父母说话。如果父母在孩子说话时总显得心不在焉,或目不转睛地盯着自己喜爱看的电视节目,或还在看手中的书,那么孩子依葫芦画瓢也就不足为怪了。
  提示:当孩子说话时,父母也要用对孩子的期望来要求自己,看着孩子的眼睛,认真倾听他说的每个字,同时也可以提一些与此相关的问题,用简洁的话语回复孩子,表明你是在认真地听他的话,并已参与其中了。
让孩子听话有诀窍[引用] - 大胡 - 大胡子给朋友们
 
  建议6:给孩子留点时间
  有时孩子是因为专注于感兴趣的事情而忽视了父母的话,此时父母应适当地多给孩子留点时间。事实上,如果总是打断孩子做自己喜欢的事情,不仅会让孩子更不愿意搭理你,还不利于孩子本身的发展。
  提示:如果父母需要孩子停下手中的事情去做另外一件事情,可以趁孩子不那么专注时,轻声提醒他一下,给孩子留有一点过渡的时间,当孩子按照要求去做了之后,父母要及时称赞
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017