注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

比金钱和性更为人们所需的【转载】  

2012-08-01 12:31:48|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在河南濮阳,昨天一天都在给一家企业做咨询辅导。我发现,其中高层经理的问题和我在其他企业碰到的一样,都是感觉员工的士气低迷,工作的积极性不高。如何让员工充满激情?就此问题,我当场反问:“孩子是如何长大的?”大家异口同声地告诉我:“孩子是夸大的。”诸如此类的回答随处可见,但落实到行动却表现得羞羞答答。

比金钱和性更为人们所需的 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 正在给中高层经理讲赞扬的力量

 常言道,只有气死人,没有哄死人的。金钱在调动下属的积极性方面不是万能的,但赞美却恰好可以弥补这不足。因为,生活中的每个人都有较强的自尊心和荣誉感。你对他真诚的表扬与赞同,就是对他价值的最好承认和重视。而能真诚赞美下属的领导,就能使员工的心灵需求得到满足,并能激发他们潜在的才能。

赞扬的力量。在总结日本战后迅速发展的原因时,日本东京国民素质研究会认为:“我们日本国民的一大优点是,对外人不停地鞠躬,不停地说好话。可以说,善于发现别人的长处,善于赞扬别人是日本走向世界的一个重要原因。”美国著名作家马克.吐温也十分认可赞扬的力量,甚至认为:“一句赞扬话,当我十天粮。”

韩国某大型公司的一个清洁工,本来是一个被人忽视也被人看不起的角色,但就是这样一个人却在一天晚上为保护公司财产与窃贼进行了殊死搏斗。事后,有记者采访他,询问他为何这么英勇时,他说的动机出人意料。他告诉记者,只要公司总经理从他身旁经过,总会不时地赞扬他:“你扫的地真干净。”

看看,赞扬的力量多大!就这么简简单单的一句话,竟让员工感动非凡,且以身相许。难怪美国著名女企业家玛丽凯要说:“世界上有两件东西比金钱和性更为人们所需——认可与赞扬。”中国人不是也讲“士为知己者死”吗?打动人最好的方式就是真诚的欣赏和善意的赞扬。

1852年秋天,屠格涅夫在打猎时无意间拣了一本皱巴巴的《现代人》杂志,随手翻了几页,竟被一篇题为《童年》的小说所吸引。作者是一个初出茅庐的无名小辈,屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。

屠格涅夫四处打听作者的住处,得知作者是由其姑母一手抚养长大的青年人。几经周折,他找到了作者的姑母,表达对作者的欣赏与肯定。姑母很快写信告诉侄儿:“你的第一篇小说在瓦列里引起了很大的轰动,大名鼎鼎的《猎人日记》作者屠格涅夫逢人便称赞你。他说:“这位青年人如果能继续写下去,他的前途一定不可限量!”

作者收到信后惊喜若狂。本来是因生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中寂寥,可由于名家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃了他心中的火焰,找回了自信和人生的价值。于是,一发而不可收拾地写了下去,他最终成为享誉世界的艺术家和思想家——列夫.托尔斯泰。

已故好莱坞影星玛丽莲·梦露也是被赞扬激活的。她原是一名孤儿,在孤儿院生活的那段时间,她就像只“丑小鸭”,胆小怕事,不言不语,对生活也很迷惘。可是,一天早晨,她在梳头的时候,一位保育阿姨看着镜子对她说:“宝贝,你真漂亮!”就是这样一句真诚的赞美,令她那双曾一度暗淡的眼睛大放光彩。从此,她找回了自信。

……

在整个咨询辅导过程中,我不厌其烦列举了很多激励员工的例子,以证明合适的赞扬,尤其是来自上司的赞扬,那是多么的有力量啊——

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017