注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

【转载】AP1000第三代核电站燃料贮存  

2013-12-20 09:33:42|  分类: 核电科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AP1000第三代核电站燃料贮存简介:

1. 新燃料贮存新燃料密集贮存格架可贮存72 个燃料组件。格架上有整体中子吸取材料以维持所要求的次临界度。相邻燃料组件之间最小间距保证在厂房因无硼水水淹,或灭火剂烟雾,或在任何设计基准事件时均能维持足够的次临界。新燃料贮存装置位于抗震I 类辅助厂房燃料操作区内,新燃料池是干式、无衬里、约5.18m深的钢筋混凝土结构,池壁为抗震I类。格架由池底板支承,但未固定,而是在格架顶部用横向拉杆支承在池壁结构上。新燃料贮存池设有防止事故水淹的重力排水功能,为放射性废液排放系统的一部分。

2.燃料贮存乏燃料密集贮存格架可贮存619 个燃料组件,改进后的10×7 格架模块可用来贮存5 个破损元件贮存盒。格架上有整体中子吸收材料用以维持所要求的次临界度,格架设计贮存最高设计基准富集度的燃料。格架组件是自由站立的,既不与水池底面固定,与水池墙也无横向连接。乏燃料水池设计防止水池水意外排放。乏燃料贮存装置位于抗震I 类辅助厂房燃料操作区内。水池约12.96m深,采用钢筋混凝土和混凝土填充模块结构。结构模块与池水相接触的部分是不锈钢,钢筋混凝土部分则是用不锈钢板衬里。水池正常水容积为约685六方米,额定硼浓度2500ppm

3. 用一个燃料转运管连接燃料转运通道和安全壳内的换料水池。乏燃料转运操作完全在水下进行,乏燃料组件以上的屏蔽水深至少为约3.05m。运输容器装料池是辅助厂房操作区的一个带衬里的钢筋混凝土结构,用以在水下将燃料装入运输容器,以及在从AP1000 厂址发运前的排水和去污。乏燃料水池和运输容器装料水池之间的闸门通常关闭,仅在容器装料时才打开。当RCS压力和装量下降时,运输容器装料池可用作低压安注水源,通过正常余热排出泵将水打入RCS。

4. 水下转运提供有效且透明的辐射屏蔽和可靠的冷却,水中硼酸的浓度足以防止临界。分2个区,第1区换料水池仅在停堆换料时充水,第2区乏燃料水池和转运通道则一直充满足水。

5. 乏燃料水池冷却系统(SFS):

SFS用于从乏燃料水池中排出贮存燃料组件产生的衰变热,同时用于对乏燃料水池、转运通道和换料水池水进行净化。其主要功能:
1)乏燃料水池冷却:在运行期间排出乏燃料水池水的热量,维持池水温度在允许限值以内。
2)乏燃料水池净化:在运行期间对乏燃料水池水进行净化(放射性和非放射性物质)。
3)换料水池净化:在换料期间对换料水池水进行放射性物质净化。
4)转运水:在换料期间在IRWST和换料水池之间转运水。在换料之前,将水从IRWST 转运到换料水池,并在换料完成后,将水再返回到IRWST。
5)IRWST水净化:在正常运行期间对IRWST 水进行净化和冷却。

 

 摘录自:《非能动安全先进核电厂AP1000》《AP1000设计成熟度及对中广核工程适应性研究报告》

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017