注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

如何充分利用各类镜头 拍出精彩风光作品(全文)  

2013-07-19 22:45:49|  分类: 摄影世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


使用广角镜头拍摄风景的方法

广角镜头具有许多有特色的表现效果。第一是拥有宽广的视角,可以将风景全部收进画面中。第二是可以分开近景和远景,强调远近感。第三是和长焦镜头不同,广角镜头的景深较深,可以使近景和远景都处于合焦范围内,这可以说是广角镜头的三个主要特征。使用广角镜头时,可活用这些特征进行拍摄,以拍摄出其特有的表现效果。

接下来就讲解一下如何拍摄的问题。为了将场景拍得广阔,远距离拍摄为佳。不过如果只是这样做,就不能强调远近感。对于近处的被摄体,靠近一步或者两步拍摄非常重要。靠近后无法拍摄出场景的广度,但能产生别的效果,这就是远近感。

越是靠近被摄体,面前的被摄体越大。因此,远处可见的风景就会看上去越远。这样强调远近感,正是广角镜头特有的效果。

各类镜头拍出精彩风光作品

让我们来看看映山红的拍摄案例。PHOTO 1是凑近映山红进行拍摄的例子,映山红和背景的树林形成了远近感,表现出广角特有的效果。然后是PHOTO 2,和PHOTO 1的拍摄位置几乎相同,但在画面的左侧纳入了映山红较小的茎。由于出现了大小不同的对象,这就更突出了广角拍摄的特点,更进一步地对花朵进行表现。此外,虽然只是一点点的差别,但通过角度的改变更能强调远近感,更加突出了广角照片的效果。

各类镜头拍出精彩风光作品

接下来是拍摄樱花的案例。PHOTO 3是用超广角镜头拍摄的竹林中盛开的樱花场景,虽然使用的是“超广角”焦距,却没有体现出相应的感觉。这是为什么呢?因为拍摄者没有纳入用于对比的对象。因此,后来拍摄者找到了新的角度拍摄下了PHOTO 4。在画面的右侧纳入了留有残雪的山峰和樱花树木,与拍得很大的樱花树形成了对比,远近感立刻就增强了。通常,突出画面广角特征的技巧是添加用于对比的对象。

使用标准镜头拍摄风景的方法

标准镜头指的是35mm相机中,覆盖35mm~70mm范围焦距的镜头,套机中的镜头一般都配有标准镜头。一般来说35mm相机中的50mm焦距,其视角近似于人眼的视角。广角镜头特有的透视效果和长焦镜头的压缩效果等这种带有强烈个性的效果,在标准镜头中大多都没有。不过标准镜头具有可以直接拍摄出自然感觉的特点。

各类镜头拍出精彩风光作品

由于和人类肉眼的视角相近,因此在风景拍摄中使用标准镜头可以得到相对的稳定感。因此,拍摄者在拍摄地与大自然接触时所体验到的稳定感觉,都可以通过标准镜头真实地展现出来。通常,拍摄者应在和视线保持水平的角度上拍摄,使画面具有自然的平衡感,这是取景的技巧之一。

各类镜头拍出精彩风光作品

此外,为了让画面整体都清晰,一般可将光圈收缩在F11左右。由于用标准镜头拍出的照片没有强烈的个性,因此称其为不容易表现的镜头,不过用标准镜头拍出的照片更像一张真实的“风景照片”,这就是标准镜头的特点。

使用长焦镜头拍摄风景的方法

长焦镜头,通常是指在35mm相机中焦距为70mm~200mm的镜头,它具有拍出美丽的风景照片的能力。

各类镜头拍出精彩风光作品

长焦镜头效果包括裁剪效果和压缩效果。裁剪效果指的是将广阔风景中最具特色、最美的部分截取下来,同时避免将电线杆等人工物体纳入画面。另一方面,压缩效果指的是让距离不同的被摄体看上去相距更近,也就是让距离感消失的效果。这是风景拍摄中特有的重要要求,例如让下左图中面前的樱花和背景中带有残雪的山峦这两种被摄体相互关联起来。

各类镜头拍出精彩风光作品


此外,在拍摄花田、樱花等物体时,使用广角镜头或者标准镜头接近被摄体拍摄,花朵会看上去杂乱无章。这时,应远离被摄体并使用长焦镜头拍摄花朵,这样反而可以增强花朵之间的密集感。在使用压缩效果进行表现的情况下,拍摄者还应根据拍摄位置选择不同的方法,使相互关联的两个被摄体的表现效果也跟着变化。此外,景深不同,两个被摄体的样子看上去也大不相同。一般,可以通过实时显示功能调整背景的表现,并选择最佳的光圈值。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017