注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大胡欢迎您!

一个空间,一份心情,一句问候,一份情义

 
 
 

日志

 
 

随拍——春游天瞾山  

2015-03-30 18:12:04|  分类: 大胡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一年春暖花开的季节,也是大家外出踏青的好时节。对于在深圳生活了多年的人们来说,似乎对春天并没有太多的感觉,因为那里一年四季都是绿树,繁花,只是对于夏天有更多的感觉,下海的人多了,街上,沙滩上到处都是靓丽的风景。不过今年再次回到曾经成长的地方来感觉春的气息,也有了这次与朋友们分享蜀国风景的机会。

出行目的地:天瞾山国家森林公园

出行时间:清明节前(每年的最佳浏览时间为4月——10月)

景区介绍:开瞾山——原名为“天台山”,因为山顶部有一平台,常年笼罩在云雾之中,故名天台山。受如今全国各地都在不断开发旅游市场的大环境影响,广元市为打造川北旅游景区的知名度,避免国内几十座“天台山”给人们带来的混淆,2005年将广元固有的女皇文化融入,以我国第一位女皇帝的天号“瞾”将天台山改为了天瞾山。此山面积有26万平方公里,森林覆盖率达到了92%。山上的松木林,常年重峦叠翠,郁郁葱葱,风景如画。上山的沿途5.12后重建的新农村,不少成为了示范村点,不仅环境优美,随着季节的变换各种花儿断续开放,让山村在不同季节展现出不同的风景。天瞾山公园景区内有日月湖、梵天寺、蟠桃石、状元塔、读书台等景点,各有着与武则天相关的故事。

推荐理由:四川山区的景色原生态居多,也有着丰富的历史文化,这里山青水静,适合朋友或家庭休闲游,充分吸引大自然的清新空气。

出行路线:深圳宝安机场直飞广元盘龙机场(航班为隔日班,且每日只有一班)——广元摩尔天城(约14公里)——1路公交到达漫水桥站(约6公里)——徒步上山到达景区大门(约8公里约2个半小时,自驾或乘车约20分钟)——返程。(若不想坐公交或徒步的朋友可以搭的士或摩托直接到景区大门,因为景区新开发,公共交通不是很方便,的士约80元,摩托约50元)。本次往返从市区到景区共耗时8个小时,徒步20多公里。

门票价格:天瞾山国家森林公园门票45元。

 耳听为虚,眼见为实,说的好不如用图说话,先上张拼眼给大伙养养眼,后面慢慢带大家一游。 随拍——春游天瞾山 - 大胡 - 大胡欢迎您!

坐车到达漫水桥站,开始了这一天的旅行,对面的山就是天瞾山,一峰连着一峰,看着很近,想走到景点大门真还是有些吃力,去时一路多是盘山的上坡路,本想找一条小路前行,不过据当地人说因为常年走的人少,小路多已被草木覆盖,不易走,而容易迷路,所以只好乖乖地顺着专为新修善的柏油路前行了。把此行当做一次鸡得的有养运动,看着身边的车辆驶过,也自乐在其中,也好一路欣赏沿途的风景。


原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/8 快门:1/125s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

一路向前,路边很多天瞾山欢迎您的指示标,让一路感觉那么亲切。


原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/10 快门:1/100s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

途经天瞾新农村——刘家坡。一座座民居坐落在山间,屋前屋后开辟了一块农田,在这春暖花开的时节,让家村的环境更显的惬意。


原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/10 快门:1/100s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

民居旁的桃花正渐渐开放。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/11 快门:1/160s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

沿着山路向前,来到又一个村庄——薜坪。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/4.5 快门:1/500s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:50mm

薜坪村的景象,农家并不多,不过这繁花盛开的季节俨然一幅漂亮的水彩画。


原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/10 快门:1/100s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:20mm

天瞾山景区的景点之一——西禅寺。从此碑坊进入约1公里左右到达寺庙。


原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/9 快门:1/125s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:32mm

从高处府瞰西禅寺全景。大山深处好一个修心的清净之处。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/11 快门:1/125s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:24mm

盘山路中段的景点之一——瞾望台。从这里可以居高临下进行远眺,不过天气一定要好,不然能见度不是太好。这个日月当空的瞾字在群山中格外显眼。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/10 快门:1/200s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:50mm

蜀道难可是有名的,瞧这盘山路真个是九拐十八弯呀,本身直线距离并不远,不过这拐来拐去的就不得了了,山路也好似一条带,在山间盘旋着。


原图

从山脚下徒步近两个半小时,终于看到景区的客服中心啦!
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/11 快门:1/125s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

睢瞧这标语,感觉是那么有力量呀!这路中左转就是天瞾第一村,右转就是天瞾景区啦!
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/11 快门:1/125s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:20mm

天瞾山正门!
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/10 快门:1/160s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:35mm

天瞾山国家森林公园的导游图。因为脚力有限,这此没能去完整个景点,只选择了几个主要景点一游。这里是川北的主要旅游线路之一,从古至今有着“川北第一神仙”的美誉。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/10 快门:1/125s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:20mm

这条路是大云路,佛教《大云经》是武则天以女儿之身作皇帝的主要理论依据,于是武则天登基建立了大周朝后就令天下广建“大云寺”,广布《大云经》。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/7.1 快门:1/50s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

这是景区的入口,在游客中心购票后,在此处检票正式进入天瞾主要景区。入口左侧有停车场。


原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/10 快门:1/100s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:20mm

景区内凭借天然的环境开设了一处真人CS场地,让游客可以感受野战的乐趣,不过因为本人到此并非旺季,游人也不多,这里还没有玩的游客。


原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/10 快门:1/100s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:24mm

这里就是景区里呈狭长形的日月湖。 是为拦通天河筑坝而形成的高峡平湖,湖名取意于“空门对日月”的地理环境,因正对天台之上的千年古刹“梵天寺”,再暗合武则天名号中的瞾字,故名日月湖。湖岸上青松环抱,给人清幽之感。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/8 快门:1/125s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

从湖边可以远观天瞾睡佛,虽比不上乐山的睡佛那样出名,不过也算得上的自然之奇观啦!
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/11 快门:1/125s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

此处是横跨日月湖的显和桥。


原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/9 快门:1/80s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:24mm

在通往梵天寺的山路上的石壁,讲述着武则天拜佛的故事。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/7.1 快门:1/60s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

梵天寺山门,这个牌坊及梵天寺是在5.12地震后重建的。


原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/8 快门:1/100s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:35mm

梵天寺的壁画。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/14 快门:1/200s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

梵天寺一景。梵天寺被称之为“蜀门金顶”,是武则天幼时礼佛之地。始建于魏晋南北朝时期,唐朝建成规模,清代扩建,这里的则天大帝庙,是我国唯一纪念女皇武则天的寺庙。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/11 快门:1/125s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

这里是读书台,其与日月湖遥遥相望,该台顶部四周不与山崖相连,只底部与崖体相连。相传该台因司马光曾经在此读书而得名。在其侧本有一古,谓之蟠桃石,不过因5.12地震,此石已损,无法修复。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/8 快门:1/125s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

梵天寺正门。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/14 快门:1/125s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

因徒步上山花了近两个半钟,在景区浏览也有两个钟时间,为能早点徒步赶回山下,其他的景点没有再去游玩就踏上了下山的回程。来去间从不同的角度欣赏不同的山景,站在高处确有着一览众山小的感觉。
原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/11 快门:1/200s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:18mm

当然这一路上的油菜花,桃花,樱花也正争奇斗艳地盛开,这里也为朋友分享一张。


原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/5.6 快门:1/400s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:155mm

踏上了归程,景区的导向标也变成了天瞾山欢迎您再来。


原图

相机型号:Canon EOS 60D 光圈:f/7.1 快门:1/100s 感光度:100 曝光补偿:0EV 焦距:50mm

谢谢朋友们的分享,因本人这次不是专为此景点而到达广元,若有朋友想到广元一游那最好规划好来个多日游,可以一饱三国蜀道风光和女皇故里风景(可参考之前的一篇游记【寻路传奇NO.16】游女皇故里,赏历史遗迹http://baa.bitauto.com/drive/youji-5883723.html)。

 

自驾线路(网摘供朋友们参考)1. 从广元市到利州东路 1) 从起点向正西方向出发,沿利州东路二段行驶160米,过右侧的广牧大厦,直行进入利州东路 2. 利州东路 1) 沿利州东路行驶2.2公里,直行进入利州西路 3. 利州西路1) 沿利州西路行驶1.1公里,直行进入滨江路 2) 沿滨江路行驶240米,右前方转弯进入利州西路 3) 沿利州西路行驶3.6公里,左转 4) 行驶80米,右转 5) 行驶2.4公里,过回龙庙约240米后稍向左转 6) 行驶720米,稍向左转 7) 行驶360米,过学工村约210米后左前方转弯上桥 8) 沿桥行驶1.4公里,稍向右转 9) 行驶110米,右前方转弯 10) 行驶460米,左前方转弯 11) 行驶1.4公里,直行 12) 行驶10米,直行 13) 行驶350米,过小石沟约260米后右前方转弯 14) 行驶1.2公里,过徐家湾约130米后右前方转弯 15) 行驶490米,过西林口约90米后稍向左转 16) 行驶90米,右前方转弯 17) 行驶10米,直行 18) 行驶90米,左前方转弯 19) 行驶470米,右前方转弯 20) 行驶320米,直行 21) 行驶70米,左后方转弯 22) 行驶40米,左前方转弯 23) 行驶340米,左前方转弯 24) 行驶400米,左前方转弯 25) 行驶420米,左前方转弯 26) 行驶130米,直行 27) 行驶60米,左前方转弯 28) 行驶240米,直行 29) 行驶240米,右前方转弯 30) 行驶110米,左前方转弯 31) 行驶110米,直行 32) 行驶1.0公里,直行 33) 行驶260米,直行 34) 行驶160米,直行进入大云路 4. 大云路到终点 1) 沿大云路行驶1.2公里,右转 2) 行驶210米,到达终点 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017